首頁 旅遊資訊 中秋連假 南投南庄探索慢城輕鬆遊

分享
文章

中秋連假 南投南庄探索慢城輕鬆遊

台灣好新聞
中秋連假 南投南庄探索慢城輕鬆遊

記者蘇彩娥/南投報導

中秋連假哪裡玩?今年適逢921大地震屆滿20周年,當年受重創的南投縣集集鎮在現今已奮起成為觀光小鎮,武昌宮因921倒塌的主廟宇區域,己保留原貎當為震後紀念園區, 通常遊客都會到武昌宮來拜拜,並近距離的在塌陷的寺廟周邊感受當年921造成的威力及神蹟,再到附近以香蕉為主題的樂園–集元果觀光工廠探索一番,接著再到好山好水好人情的苗栗南庄,體驗客家擂茶、品嘗道地的客家美食,全家來趟慢城悠遊輕鬆GO~


集集鎮武昌宮因相傳靈驗香火鼎盛而具有百年歷史,民國79年由老主委黃朝瓞善心捐地,信徒集資及運用香火錢擴建為宮殿。主殿於民國88年921大地震時全倒,當時廟公受神明托夢知道所供奉的北極玄天上帝尊毫髮無傷,所以信徒從側門進入請出至附近所搭建的鐵皮屋中供奉,而原本地震過後該拆除的武昌宮也在神明的託夢中得以原地保留下來成為地震紀念館,至此,全倒的武昌宮就成為了集集鎮熱門的參觀景點之一,另一神蹟則是廟中所供奉的北極玄天上帝神像鬍鬚還會日漸長長,令人嘖嘖稱奇,吸引許多信徒與觀光客慕名前來參拜、觀光。



武昌宮今年更與大陸浙江溫州合作新建杉木打造的「泰順廊橋」,是中華木工藝文化精髓,更是世界非物質文化遺產,整座橋以木拱結構為主,橋身以卯榫結構搭建,沒有一根釘子,完全木頭榫接無鐵釘的構造,是集集鎮內才啟用不久的新地標景點,廊橋拱心更具有月下老人求姻緣、求紅線的必訪景點,更吸引遊客登橋一遊求得好姻緣。



在集集民生路上的「峰」古早味傳統美食,老闆趙志峰傳承岳母好手藝,並以岳父家的豬肉攤的溫體豬為主,推出多種傳統古早味,例如梅香腳庫飯、香菇糯米腸、米糕、鹹菜丸子飯等,並以獨家研發的紅麴涼圓作為主打,不同於傳統肉圓,標榜紅麴涼圓是少油、健康、好吃易入口,主推「特色餐」包括紅麴涼圓、香菇糯米腸、米糕和一杯冰涼的古早味梅子汁,幾乎是到訪遊客必點美味,假日更是一位難求。



吃完美食,繼續往《集元果觀光工廠》,集集蔬果運銷合作社理事主席黃榮炫表示,為了傳承集集在地產業文化,分享曾在日治時期為日本天皇御用的美味山蕉給大眾,決定透過研發,延伸特製的山蕉食品,將台灣在地幸福代代相傳,發揚光大。工廠設有香蕉知識展區,結合趣味性互動導覽,還有山蕉生產基地,提供大眾瞭解山蕉產品的製程,歡樂的兒童遊戲區與DIY體驗教室,戶外設有生態教育園區,栽種1百多種蕉苗,有供食用與觀賞用的,加上令人心曠神怡的自然美景,相當適合親子家庭出遊。



位於台中市昌平路上的特色冰店「剛好」冰果室,復古台式風格裝潢,有著舊式手搖剉冰機、箱型老電視、老舊木窗鐵窗及早期菸酒招牌等做為裝潢重點,吃冰的桌面也以木窗製成,內綴尪仔標、玻璃彈珠等玩具。負責人是位7年級後段班的鄧淑文,她表示,”剛好”去吃了一間非常不好吃的冰,覺得自己作都可以做的比他好吃,所以就在剛好這個契機下開了這家店,小時後就是在鄉下阿祖會帶我去冰果室,就乾脆來復刻一下童年的回憶;冰品包括雪花冰和改良式剉冰,招牌剛好水果冰就可以吃到10種台灣水果,自製的波霸珍珠Q彈有嚼勁,客人都相當喜愛,冰磚則是以各種不同口味如牛奶、西瓜、奶茶或抹茶等製成,刨成雪花冰,搭配各種新鮮水果配料,強調讓客人吃冰配水果也能很健康,隔壁還有〝剛好2了〞泡麵專賣店,客人剛好餓了,就可以到隔壁填飽肚子。



夜宿位於逢甲夜市旁最大的藝術旅店–文華道會館,這是由10位藝術家與設計師聯手打造的文華道會舘,每個樓層皆擁有自己的色調,是設計師的舞台也是舒適的住宿環境,營造出截然不同的藝術氛圍,藝術客房由匯川劇場張忘總監操刀,在12套房內作畫,獨創的設計,讓人浸濡於藝術氛圍之中。



獅山遊客中心位於南庄與峨眉交界處的獅頭山風景區,是早期廢棄的獅山國小,保持客家文化特有的古樸感覺,提供豐富的在地景點歷史人文介紹及旅遊相關的服務,而位於獅山遊客中心旁邊的「歇心茶樓」,是由參山風景區管理處委外經營的餐廳,以提供客家菜、個人套餐、合菜為主,遊客到此還能體驗擂茶及搗麻糬DIY,大人、小孩一起輪流、分工合作,最後一起好好的享用自己手作客家傳統美食的甘味。



南庄被評為2019年度全台十大「客庄小鎮」以及「國際慢城」,榮獲苗栗縣府國際慢城商家認證的「桂花園」是南庄擁有高知名度和口碑的庭園餐廳,老闆彭國綸是南庄在地客家人,遊客在紅色客家一條龍式建築懷舊的古厝內享用道地客家菜如小炒、薑絲炒大腸、白斬土雞、鹹豬肉等客家風味料理,除了用餐之外,還有農特產展售區、露營區,遊客還可以預約各項創意DIY如泰雅族手工編織、.桂花手工香皂、客家甜柿吊飾、客家擂茶及乾燥花束卡片等,適合親子同樂的DIY喔!



來到南庄當然一定要逛逛桂花巷老街,從參山國家風景區管理處南庄遊客中心斜對面的老街入口處,首先映入眼簾的就是最具客家代表性的「洗衫坑」,至今仍有許多婦人一早在此洗菜、洗衣,狹小的老街巷弄裡美食林立,每一家都可以試吃,喜歡再買回家,這裡還有一間全台灣僅存有的日據時代的老郵局,木造建築的百年老郵局目前已變成「南庄文化會館」,內部展出許多南庄景點文化特色與歷史,是遊客必到的景點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來身為俄羅斯的真男人一生都要做「三件事」,價值第一名的竟然是...太有愛心了! 夏天就是要來看最夢幻的繡球花!北部、中部3大賞花好去處~都市人的後花園非它莫屬! 親送愛心物資 城隍廟及崇德會多年不間斷 泡腳刺激66個穴位 身體暖起來了 古老溫泉變設計酒店 附贈喵星人賣萌陪伴 在南庄雲霧間 品一杯家的美味與咖啡 【退休教師第二春】造園忍野蜂毒蛇攻擊 他塗尿自救 隨著音樂走進經典小鎮 漫慢小鎮音樂會行銷魅力台灣   【有影】隨著音樂走進經典小鎮 漫慢小鎮音樂會行銷魅力台灣   中秋連假 南投南庄探索慢城輕鬆遊
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10...

首頁 旅遊資訊 中秋連假 南投南庄探索慢城輕鬆遊