首頁 旅遊資訊 越南縱遊(三二) 順化嗣德帝謙陵與南郊壇

分享
文章

越南縱遊(三二) 順化嗣德帝謙陵與南郊壇

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

參觀完啟定陵後,司機送到第三座皇陵-謙陵,它是三座皇陵套票中的其中之一。謙陵俗稱嗣德陵是越南阮朝第四代皇帝嗣德帝的陵墓。嗣德皇在位35年,是阮朝在位最久的皇帝,除內憂外還有外患,1861法國攻擊峴港,越南戰敗,割讓西貢及附近地區,揭開了法國在越南的殖民統治歷史。1873年法國再度攻占河內等城,在清朝劉永福協助下,擊敗法軍。但1883年法國再度入侵越南,而嗣德皇此時正好駕崩,越南承認法國為宗主國,由上所述可見嗣德帝所處的時代。

謙陵位於順化市水春社上坡村,謙陵也是阮朝諸皇陵中風景最為優美、建造最為奢華的一個。謙陵原名萬年基,本是嗣德帝的一座行宮。嗣德帝於1846年選中此地建造行宮,並徵調了大量年輕民夫開始建造。1866年,民夫由於勞累過度而引起暴動。不久,嗣德帝鎮壓了這場叛亂。之後,嗣德帝將萬年基改名為謙宮,直到1873年方才建造完工。1883年嗣德帝死後,將謙宮改為謙陵,作為嗣德帝的陵寢。它是左右兩部分的寢域和陵域所組成,陵與寢前有各自的屏風與出入口(自謙門、尚謙門),前有流謙湖,並有園林包圍。因曾被嗣德帝作為生前離宮使用,因此除了陵寢外,還有溫謙堂(保管衣物之處)、鳴謙堂(戲院)等等生活娛樂的建築,並有皇帝的居住空間(良謙殿)、執行職務的空間(和謙殿)及嬪妃的居住空間。嗣德帝死後,良謙殿變為祭祀嗣德帝之母的場所,和謙殿則祭祀皇帝和皇后的牌位(維基百科)。

從以上介紹首先可知謙陵花費許多人力所營造,且它之前是個行宮,故與之前所見的兩座皇陵有所不同。從一門進入陵園後,映入眼簾的是和謙殿,其用途有如陵恩殿,祭祀皇帝和皇后的牌位,整個大殿為木結構,梁柱未見塗上朱漆,而是黝黑的實木,反使整個祭祀大殿更顯古樸與莊嚴。在殿內還擺設許多工藝品,如琺瑯葫蘆瓶與水晶琉璃等,其中琺瑯為清朝的代表性工藝品,而水晶琉璃則是西方工藝品。這代表越南皇室向中國及西方網羅工業精品。不知道是何原因,出了和謙殿後,卻未能走到陵墓區,故未見碑亭、寶頂與石像生等,下次您有機會來謙陵的話,可嘗試去找看看。不過,由此可知謙陵與孝陵的布局相當不同,孝陵仿明清皇陵直線布局,故進入後一路前行可抵達寶頂,但謙陵原本是個花園行宮,故而沒有順利來到陵寢區,出了和謙殿後走到一座大型牌樓,看到前方有一座不小的湖泊,還有亭台樓閣,深深吸引目光,還傳來悅耳的音樂聲,就前去尋找音樂聲來源。直到出了謙陵,竟然忘記並沒有走過陵寢區,現在想來甚感後悔。

不過,這也代表嗣德皇陵與其它皇陵的不同。最特別的是皇陵中還有充滿江南水鄉風情的小橋流水與亭台樓閣,還有越南傳統音樂表演,處處反應嗣德皇帝的人文修為。眼前所見即為「流謙湖」,湖邊的樹木高聳,湖面上長滿荷花。湖邊有一座「愈謙榭」涼亭可在此欣賞湖景,再前行則來到「沖謙榭」,此大廳有綠色的中文對聯,這種以綠色為底的對聯在中國未見到,這或許可稱作是越南特色吧。原來這就是演奏聽,有七位以上的中年婦女穿著紅色與粉紅色國服在此演奏,能在此休息,欣賞著越南優美國樂也是一大樂事。

出了謙陵後,並沒有到下一個知名景點靈姥寺,而是到「南郊壇」,事實上,這個壇並不見於旅遊景點中,會來此是因為在前往皇陵中路過此壇,在一片樹林中隱約可見一片基址,更重要的是看到一個聯合國世界遺產的標誌,故這必屬於順化京城的重要組成。故在回程中,請司機停車在此。進入一看,才驚覺其功能與北京天壇相同,是皇帝祭天之所。經查此壇稱為南郊壇,位於順化火車站約2公里處,第一個祭天典禮在1807年舉行,最後一個祭天典禮在1945年舉行。阮世祖高皇帝統一越南後,全面恢復儒家思想統治,定都順化後,即在京師承天府的城南建立南郊壇。

南郊壇共有三層。頂層叫圓壇,直徑40.5米,高2.8米,代表天;第二層為方形,叫方壇,長83米,高1米,代表地;底層也是方形,叫人壇,長163米,高0.85米,代表人。越南歷代王朝都講究祭天的儀式和規格,壇之外為方塹,遍植松木,方城外砌繚牆,四面門砌磚柱。壇外之右設齋宮以為浴齋之所。在越戰時期遭到破壞,現已難見到原貌,但可見其宏大的遺址,而松林蒼翠,風景秀麗,值得一遊,還有民眾在此擺上供桌、祭品在此祭天。只可惜戰爭無情,越南許多古代遺址被破壞,慶幸的是北京自清末到近代,雖歷經多次戰爭,除圓明園外,多數皇家建築得以倖存,故只能從北京天壇現有的風貌來遙想當年南郊壇的宏偉瑰麗。

YGTR01

謙陵靈寢區的入口小門

YGTR02

進入後所見的陵恩殿,稱做和謙殿

YGTR03

和謙殿的祭祀供桌

YGTR04

從側面看和謙殿

YGTR05

和謙殿展示的琺瑯葫蘆瓶

YGTR06

和謙殿展示的水晶琉璃工藝品

YGTR07

出陵寢區所見到的亭閣,為行宮生活區入口大門

YGTR08

流謙湖全景,湖中有一島

YGTR09

流謙湖的主要兩個建築,通常由前方的「愈謙榭」亭子進入

YGTR10

「愈謙榭」亭的內觀及所見的湖景

YGTR11

從「愈謙榭」亭進入後所見的「沖謙榭」及其水中倒影

YGTR12

在「沖謙榭」所見的流謙湖與對岸的亭閣

YGTR13

流謙湖的湖邊樹木茂盛並長著荷花與水草

YGTR14

流入流謙湖的水道

YGTR15

「沖謙榭」大廳的裝飾,有綠色中文對聯與畫作

YGTR16

「沖謙榭」大廳內的表演場所

YGTR17

穿著粉紅與紅色國服的表演者與樂器

YGTR18

順化「南郊壇」,其功能類似北京天壇,為皇帝祭天場所

YGTR19

南郊壇遍植松柏,前方為圜丘,有三層

YGTR20

有越南民眾在此擺設供桌鮮花素果祭天

YGTR21

圜丘上方,中先擺設香爐,地面上的石板順著中心環繞舖設

YGTR22

園丘的另一面仍見筆直紅磚道,旁邊遍植松柏,現已不見任何建築

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
明華園《龍抬頭》全國巡演 首站在嘉市 峴港凱悅度假村及水療中心:在越南中部海岸舉行難忘婚禮的絕佳地點 你敢住嗎?兵馬俑民宿震撼上線!來自帝王般的享受… 中越峴港順化一日遊 皇太子德仁5月1日即位成為新天皇!日本史學者告訴你「即位儀式」與「大嘗祭」為什麼這麼神祕? 越南縱遊(二八) 順化皇城(上) 越南縱遊(三十) 順化明命帝孝陵 越南縱遊(三一) 順化啟定帝應陵 越南縱遊(三二) 順化嗣德帝謙陵與南郊壇 越南縱遊(三三) 順化靈姥寺
大家都在看
韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼...

首頁 旅遊資訊 越南縱遊(三二) 順化嗣德帝謙陵與南郊壇