首頁 養身保健 益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸

分享
文章

益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸

健康醫療網
益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸

【健康醫療網/記者曾正豪報導】吃益生菌可以提升免疫力嗎?元老級抗衰老診所醫師柯威旭指出,免疫力講求的是平衡,根據現有益生菌研究,其可幫助增強宿主抗菌及抗病毒能力,促進免疫調節作用,和降低身體過敏反應的程度等。現代醫學已能根據個人基因與合適益生菌配對,進行「個人化」免疫益生菌,有助改善免疫失衡。

免疫力不是越高越好 太高太低有這些壞處

很多人誤以為,免疫力是越高越好,殊不知其實免疫系統講求的是平衡,許多現代常見疾病,像過敏、自體免疫、病原菌感染和癌症,其實都是免疫失衡造成的。柯威旭解釋,若免疫反應過於活躍,對外來物質就會造成「過敏」;或針對體內抗原,則會造成「自體免疫疾病」,像是僵直性脊椎炎、類風溼關節炎。常嚴重過敏者就是免疫反應太高,應緩和免疫反應。

相反地,若免疫反應太低,對於細菌、病毒的抵抗力差,就會造成「感染」,像是常感冒、疱疹反覆發作;另免疫反應低下時,針對體內過度増生的變異細胞,則無法清除,就有可能形成「癌症」,這時就需要提升免疫力。

益生菌不只有益腸胃 太高太低有這些壞處

已知免疫細胞會分泌細胞激素調控免疫反應,包含干擾素和細胞激素IL-10。研究已證實,干擾素可抑制病毒及腫瘤細胞的複製,調控免疫功能,讓免疫反應提升;細胞激素IL-10則能抑制過度活躍的免疫細胞,讓免疫反應緩和。柯威旭指出,如何能刺激免疫細胞,依據身體所需分泌干擾素或介白質來調控免疫反應呢?答案就是「益生菌」。

許多人對益生菌的觀念還停留在健胃整腸,然而越來越多的研究發現益生菌的好處不只於此。柯醫師分享益生菌就臨床功能,與免疫相關的主要的正面功效包含:

1.產生免疫物質,誘發免疫細胞活性,增強宿主抗菌及抗病毒能力。

2.維持腸道表面保護層的完整,促進免疫調節作用。

3.改變過敏蛋白的抗原性,降低身體過敏反應的程度等。

益生菌百百種 哪些菌種有助調節免疫?

柯威旭分享,因為每個人的基因、飲食習慣和承受的生活壓力狀態都不同,造就個人獨有的腸道環境,現代醫學技術已可以從個人血液中分離出免疫細胞,再與益生菌進行配對,便能找出適合個人免疫狀況的益生菌,這就是個人化的免疫益生菌。如此一來, 就可依照個人狀況改善免疫失衡,亦能減少許多免疫用藥的副作用。

柯威旭提醒,免疫益生菌仍無法完全取代特定疾病的特定藥物治療,例如免疫抑製劑等。而且服用客製化免疫益生菌時,因腸道狀態可能隨時改變,也須由醫師隨時監控身體免疫反應,適時調整菌種及用量,才能達到免疫平衡促進身體健康。

【延伸閱讀】

異位性皮膚炎癢亂抓! 小心蜂窩性組織炎

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43483
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5成「益生菌」食品被驗出「塑化劑」!別再亂吃保健食品,天然益生菌都在「九種食物」中,自救腸道這樣吃! 新生兒吃好菌減少感染 衛福部預告 2018年7月起 糞腸球菌、屎腸球菌禁做食品原料  [抽獎] 30入260億機能益生菌正品一份6/4 孩子腹瀉時,該如何治療?臨床醫師這樣建議... 選對更健康! 原生型活益菌助體內環保 [食●機能]要吃就要吃有用的~口感好又每日爽快、激暢排便有感!益生菌小花兒推薦~"每朝健康LCS專利菌",不是一般的益生菌 ! [食●機能]兆億憓生技-Joyhui健康進行式"億菌多全方位強效益生菌"~CP值最高/入口即化,不卡卡~維持消化道機能、調整體質好EASY 益生菌蛋糕超夯 父親節送禮新選擇 吃益生菌調體質 專家:別配熱水
大家都在看
南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿...

首頁 養身保健 益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸