首頁 健康醫療 懶惰、故意找碴? 45%失智症患者有「情感淡漠」比流失記憶影響大

分享
文章

懶惰、故意找碴? 45%失智症患者有「情感淡漠」比流失記憶影響大

▲情感淡漠是失智症最常見的症狀,比記憶流失的影響更大。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

9月是國際失智月,但你知道失智症的所有症狀嗎?董氏基金會今(16)日即指出,根據2019年7月最新發表於《神經科學》的研究,「情感淡漠」是失智症最常見的症狀,比記憶流失的影響更大,有多達45%的失智症患者出現情感淡漠現象,然而在研究和照顧上卻常被忽略,且是易和憂鬱混淆的失智症狀。

該項由英國艾克斯特大學進行的研究,共分析來自20項的世代研究、共4320名阿茲海默症患者的資料,研究結果發現,在研究初期有45%的失智症患者呈現「情感淡漠」,而有20%的患者隨著時間持續呈現,但有部份「情感淡漠」的失智症患者並沒有憂鬱症狀。

研究進一步指出,「情感淡漠」是常見的失智症狀,會呈現出缺乏興趣和情緒,但與憂鬱不同。且它對於環境產生的干擾較少,因此經常被忽略。

林口長庚醫院一般精神科主治醫師劉嘉逸表示,「情感淡漠」與「憂鬱」的表現有部分相似,但情感淡漠不會出現悲傷情緒與負面思考;情感淡漠與大腦前額葉功能失調有關,常見於大腦退化性疾病,如阿茲海默症、巴金森症、或慢性精神病,若發現家中長輩持續出現情感淡漠現象,應求助專家診察是否有腦部疾患。

劉嘉逸提醒,「情感淡漠」雖然對照顧者的衝擊沒有幻覺、妄想、衝動失控行為來得大,但仍會造成照顧者的困擾,甚至誤以為病人是「懶惰」或「故意的」。劉嘉逸呼籲,目前「情感淡漠」尚無有效的治療,需要家屬或照顧者有更多的認識與體諒。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,研究也指出,「情感淡漠」有可能會加速認知功能的衰退、提升死亡率,對家庭帶來影響。建議親友避免因對方反應而有負面聯想,並影響自己的情緒,像是誤以為對方是不喜歡自己或故意找碴,瞭解他是因為疾病才會對人不打招呼、不理不睬,就能以平常心看待並能不厭其煩地給予關懷。

葉雅馨指出,當感覺到身旁的親友開始有些冷漠,跟他講話明明有聽到卻沒反應、對本來感興趣的事物不再有興趣,都是覺察及辨識情感淡漠的指標,特別是高齡者容易被誤以為是老化現象而被忽略,當確認對方並不是沒有接收到訊息,而是無法反應時,應更積極去看待,並進一步確認是否因疾病所引起。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[奧斯塔羅]最近周遭是否有可發展情感的對象 [奧斯塔羅]愛情世界的癡情指數? [奧斯塔羅]感情世界中最怕失去? 你被情感勒索了嗎?這8種看似平常的跡象就是讓人「陷入情感勒索的圈套」!#6 是最容易騙人的「糖衣毒藥」! 無數粉絲哭慘!尾田心中最感人的場景不是「頂上戰爭」,「這場殘忍的戰爭」讓尾田淚流不止! 【入獄告白】60億元整修的百年祖厝 最值得看的在這 凝聚原民情感 凸固斯協會物資發送 奧斯卡獲獎率8成 輝煌戰果都是因為做了這些事 送給媽媽之禮!周蕙「老歌翻唱」致敬十大歌姬 懶惰、故意找碴? 45%失智症患者有「情感淡漠」比流失記憶影響大
大家都在看
「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數...

首頁 健康醫療 懶惰、故意找碴? 45%失智症患者有「情感淡漠」比流失記憶影響大