首頁 養身保健 少女右肩胛突出自發性脊椎側彎 醫師:跟姿勢不正無關!

分享
文章

少女右肩胛突出自發性脊椎側彎 醫師:跟姿勢不正無關!

健康醫療網
少女右肩胛突出自發性脊椎側彎 醫師:跟姿勢不正無關!

【健康醫療網/記者田柏升報導】16歲的徐小姐,三年前發現右邊肩胛骨突出,曾到多家醫院看診,側彎角度卻從30度持續增加到43度,目測就看得出脊椎彎曲,後來到臺北醫學大學附設醫院骨科門診就醫,才確診為自發性脊椎側彎,透過手術治療,改善了狀況。

好發於青少年 視側彎角度決定治療策略

臺北醫學大學附設醫院骨科部脊椎骨科黃聰仁副院長指出,自發性脊椎側彎是結構性問題,一般病人在X光片中,測量脊椎側彎柯氏角度大於10度以上,就是自發性脊椎側彎,好發於10-18歲青少年,女生是男生的4-6倍,可能跟家族史有關,跟姿勢好壞無關。

黃聰仁副院長說,當側彎角度大於20度,建議每4-6個月持續追蹤;在25-40度時,建議採用背架治療;超過40度才要考慮手術矯正。側彎角度若是超過60度以上,會對肺臟擠壓;超過90度,則可能會擠壓到心臟,造成較容易喘、呼吸急促,所以一般希望控制在50度以內。

民俗療法僅增柔軟度 醫籲尋求專業評估

醫師說,許多家長採用拉筋、推拿、整骨等民俗療法尋求改善,不過這些方法只能增加身體柔軟度,對矯正脊椎側彎顯著療效低,而患者本人不易察覺,提醒家長若是懷疑孩子有脊椎側彎,就該立即尋求專業醫療評估協助。

【延伸閱讀】

【延伸閱讀】

造福產後婦女! 新一代微創痔瘡手術合併私密處整形

牙齒亂就矯正是國人迷思? 矯正醫師竟然這樣說

政府收回國宅無處去 高醫原民長照站圓在地安老夢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43482
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-換個角度看世界 10張「網美修圖前後對比照」證明只要肯用心人人都可以當網美!#4大嬸直接升等為女神,男人們被騙慘了! 角度魔人是你?!7個利用角度讓「大嬸瞬間變正妹」的照片!#4 肚子上的肉根本「立刻少了10公斤」了吧?! 出席紀錄片首映 王建民有意轉任教練 閉著眼睛釘釘子也不怕敲到手的槌子 高角度最顯瘦?不看鏡頭好時髦?手機拍照三大壞習慣,害妳從網美變普妹...(多圖) LIVE/醫療體系畢業卻不務正業?她從英文繪本走出自己的路 測速器進化!南投警方新裝備 迷你相機抓超速 青少年高低肩 自發性脊椎側彎需定期追蹤 少女右肩胛突出自發性脊椎側彎 醫師:跟姿勢不正無關!
大家都在看
食物外送員「3天2死」 勞動部今... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 台南轉運站年底營運 將成交通及文...

首頁 養身保健 少女右肩胛突出自發性脊椎側彎 醫師:跟姿勢不正無關!