首頁 養身保健 女性內臟脂肪多1公斤 第2型糖尿病風險增7倍

分享
文章

女性內臟脂肪多1公斤 第2型糖尿病風險增7倍

NOW健康
女性內臟脂肪多1公斤 第2型糖尿病風險增7倍

【NOW健康 編譯組/外電報導】根據1項新的研究發現,在器官和腸道周圍的腹部脂肪過多,對心血管疾病和糖尿病的影響很大。僅僅1公斤的內臟脂肪,女性罹患第2型糖尿病的風險就會增加7倍以上,但男性卻只有增加2倍,不過,除了增加糖尿病風險之外,也可能導致心臟病、高血壓和高脂血症,研究發表在《自然醫學期刊》(Nature Medicine)。

 

來自瑞典的烏普薩拉大學的1項綜合研究認為,腹部脂肪過多是導致糖尿病和心血管疾病風險提高的主要因素。該研究還指出,與男性相比,深層腹部脂肪對女性來說影響更大。此外,科學家也研究出基因如是何影響脂肪的積累,並提出1種簡單的方法,來測量深層腹部脂肪量。

 

烏普薩拉大學和共同研究主要作者Torgny Karlsson表示,過去為了測量內臟脂肪量,需要先進且昂貴的診斷成像技術,但新研究開發了1種簡單的方法,可以從其他參數來估計個體的深層腹部脂肪量,將比內臟脂肪本身更容易測量,而且這個方法可以用於大多數的診所,研究人員也能夠比以前更大規模地研究內臟脂肪帶來的影響。

 

科學家還找出會200多種會影響內臟脂肪量的基因,其中很大1部分基因與行為有關,腹部肥胖的主因吃得太多而運動量太少,但脂肪如何在體內分布有個體差異。

 

Torgny Karlsson 表示,這項研究結果使我們能夠簡化內臟脂肪的測量方式,從而更容易識別患有糖尿病和心血管疾病的高風險族群。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想要性感馬甲線? 妳有輕鬆簡單好方法 國外最夯減肥法!睡前喝這杯,快速燃燒你的腹部脂肪!懶人減重必看! 仰臥起坐對「腹部脂肪」無用!正確消滅肚子肥肉的「腰瘦三式」,從此不再「腹甲天下」! 久坐不動導致「背部肥肉」消不掉?簡單4招「瘦背伸展法」,每天5分鐘徹底擺脫「虎背熊腰」 救救小腹人!每天5分鐘「腹部簡易按摩」,不只助消化,更能讓「肥油」消失無蹤。 躺在床上就能練:10分鐘「懶人伸展法」,3招擊敗頑固的「腹部贅肉」免流汗! 小腹凸有救了!一秒學會:吃對「8種快速燃脂的食物」睡覺也能瘦! 「燃脂排毒飲」睡前喝,脂肪持續燃燒不間斷!提升新陳代謝、預防便祕,短短一周見成效! 腹部脂肪與腦容量的關係 女性內臟脂肪多1公斤 第2型糖尿病風險增7倍
大家都在看
了解5個Q&A 晚期肺腺... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車...

首頁 養身保健 女性內臟脂肪多1公斤 第2型糖尿病風險增7倍