首頁 財經資訊 原油價格連續大漲 學者:短期難回降

分享
文章

原油價格連續大漲 學者:短期難回降

中廣新聞
原油價格連續大漲 學者:短期難回降

沙烏地阿拉伯產油設施遭葉門叛軍攻擊,帶動國際油價連兩日暴漲,漲幅一度達19%震撼全球,也讓歐美股市蒙受壓力。

由於沙國此次受創產能約占全球每日產油量的5%,需要時間恢復,學者認為油價短期內無法回到攻擊事件前的水準,必須靜待沙國原油產能恢復,但預料也不至於持續往上漲。

(張佳琪報導)沙烏地阿拉伯產油設施遭到攻擊,影響沙國每天產油量5百多萬桶,跟日產能1千萬桶相比,高達一半受到衝擊。

全球每天原油供應量因此少掉5%,油價連續出現驚人漲勢。

高漲的油價促使美國總統川普宣佈釋出戰備儲油,各產油國也陸續表態。

但是5%的缺口畢竟不小,所以沙烏地阿拉伯的煉油廠何時能夠恢復產能會是關鍵。

中央大學講座教授梁啟源表示,有外電報導沙國能在一週內恢復受創的一半產能,如果屬實,那麼目前國際油價的漲幅就過大。

他認為,油價雖然無法立即恢復到攻擊以前的水準,但是持續上漲也會見到壓力,必須觀察產能恢復情況。

至於國內供應方面,中油說明國內石油安全存量充足,不受影響。

與油價息息相關的塑化業指標台塑四寶,十六號在國際油價走高之下出現大漲,十七號又回落,只出現一日行情,主要是市場對於後續OPEC是否做出減產決議處理供給量壓力,仍有相當大的疑慮。

(圖:取自雅虎奇摩)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
凍產協議破局!IEA專家:俄國和沙烏地阿拉伯將盡可能增產石油 沙烏地阿拉伯反腐運動收尾 首富王子拒交天價「贖金」被扭送監獄 分析師:沙烏地阿拉伯態度強硬 將足以壓低原油價格 〈分析〉凍產協議破局!為何沙烏地反而稱心如意? 沙烏地阿拉伯王室這麼有錢的真相境人是『這樣』每1000個沙烏地阿拉伯人中就有一個是王子! 伊朗產油數據大玩兩面手法!鬥智鬥得過沙烏地? 凍產真是笑話?OPEC:沙烏地、俄羅斯上月增產原油 沙烏地遇襲油廠首曝光 滿地殘骸怵目驚心 與伊朗廝殺!沙烏地再砍出口歐洲油價 沙烏地新油長:油價至今年底恐飆上60美元 〈分析〉油價持續處於低檔 為何仍不見美國原油產能大幅減少? 沙國9月底完全恢復生產 國際油價下挫6% 欣興加碼投資汽車電子及HDI高階產能 股價逆漲 油市產能大爆發!OPEC第二大產油國伊拉克重返增產行列 能源盤後 - 輕原油上漲0.55%收47.60美元 美元大漲油價漲幅收斂 油價真的要絕地大反攻了?花旗:美國頁岩油產能將限制漲幅 油價回升3成 IEA官員認已觸底反彈 明年恢復平衡 能源盤後 - 輕原油大跌3.7%收近40美元 沙國產量近高點 太好太貴又太遠… 美國恢復原油出口後 如何吸引亞洲買家? 〈分析〉尼姆爾事件點燃舊恨新仇 沙伊暗鬥變明爭
大家都在看
屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 台中市公車「10km免費」 明年... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要...

首頁 財經資訊 原油價格連續大漲 學者:短期難回降