首頁 財經資訊 原油價格連續大漲 學者:短期難回降

分享
文章

原油價格連續大漲 學者:短期難回降

中廣新聞
原油價格連續大漲 學者:短期難回降

沙烏地阿拉伯產油設施遭葉門叛軍攻擊,帶動國際油價連兩日暴漲,漲幅一度達19%震撼全球,也讓歐美股市蒙受壓力。

由於沙國此次受創產能約占全球每日產油量的5%,需要時間恢復,學者認為油價短期內無法回到攻擊事件前的水準,必須靜待沙國原油產能恢復,但預料也不至於持續往上漲。

(張佳琪報導)沙烏地阿拉伯產油設施遭到攻擊,影響沙國每天產油量5百多萬桶,跟日產能1千萬桶相比,高達一半受到衝擊。

全球每天原油供應量因此少掉5%,油價連續出現驚人漲勢。

高漲的油價促使美國總統川普宣佈釋出戰備儲油,各產油國也陸續表態。

但是5%的缺口畢竟不小,所以沙烏地阿拉伯的煉油廠何時能夠恢復產能會是關鍵。

中央大學講座教授梁啟源表示,有外電報導沙國能在一週內恢復受創的一半產能,如果屬實,那麼目前國際油價的漲幅就過大。

他認為,油價雖然無法立即恢復到攻擊以前的水準,但是持續上漲也會見到壓力,必須觀察產能恢復情況。

至於國內供應方面,中油說明國內石油安全存量充足,不受影響。

與油價息息相關的塑化業指標台塑四寶,十六號在國際油價走高之下出現大漲,十七號又回落,只出現一日行情,主要是市場對於後續OPEC是否做出減產決議處理供給量壓力,仍有相當大的疑慮。

(圖:取自雅虎奇摩)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
能源盤後 - 輕原油小漲收49.17美元 美庫存下滑支撐油價 能源盤後 - 輕原油上漲2.2%收49.69美元 產油國供應下滑支撐油價 能源盤後 - 輕原油下跌超過3%收48.33美元 獲利了結賣壓出爐 能源盤後 - 輕原油上漲0.55%收47.60美元 美元大漲油價漲幅收斂 下周油價 估汽油漲1毛 柴油漲四毛 下周油價 汽柴油漲一毛 下週油價可能大降一點五元 下週油價料大降一點五元 原油價格連續大漲 學者:短期難回降 沙油廠遭攻擊 美確認無人機飛彈發自伊朗
大家都在看
每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 19:44花蓮外海淺層地震規模5...

首頁 財經資訊 原油價格連續大漲 學者:短期難回降