首頁 健康醫療 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破1.4萬例 京畿道、首爾、大田近期冒最多

分享
文章

【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破1.4萬例 京畿道、首爾、大田近期冒最多

▲南韓爆發嚴重A型肝炎疫情。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

到南韓大啖各類海鮮是不少台灣民眾喜愛的熱門旅遊行程,但現在可要當心病從口入了!疾管署今(17)日示警,南韓出現A型肝炎疫情,今年以來已經累計報告超過1.4萬例,高於2014年以來的各年總數,近一個月病例分布又以京畿道、首爾以及大田為主,提醒民眾出國前最好確保免疫力並避免生食貝類。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,南韓的A型肝炎疫情自今年年初便持續上升,到5月底開始更是幾乎每周都有破500例的新增病例數,目前已累計1萬4325例,高於2014年至2018年的各年總數。

疫情為何突然爆發?郭宏偉說,根據南韓官方掌握,當地夏季爆發的疫情主因為食用受汙染的貝類,而絕大部分商品為自中國大陸進口,先前檢驗當地10樣問題食品就有9樣來自中國大陸。

疾管署指出,南韓近4周病例分布以京畿道4450例最多,其次為首爾2648例以及大田2084例。

疾管署副署長羅一鈞表示,包括台灣在內,國際間過去皆未曾針對A型肝炎疫情發布過旅遊疫情建議,但南韓這一波是自2009年後,再次出現破萬例的嚴重疫情,疾管署目前正密切觀察,一旦發現有相關的境外移入病例或當地病例快速增加,不排除將正式發出警示。他說,這一波疫情是從釜山追查出與食用醃漬貝類有關,餐廳群聚個案中有8成都曾食用。

羅一鈞指出,未滿40歲的國人普遍對於A型肝炎沒有免疫力,建議出國之前最好赴旅遊醫學門診評估,是否接種1劑疫苗以取得至少1年保護力,或接種2劑疫苗至少有20年保護力;前往當地更要避免生食。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女大生未規律服預防性藥物 赴非洲染上瘧疾 黃疸指數升高 從肝膽胰找病因 [漫漫健康]如何預防B型肝炎|認識疾病 肝炎篇6|健談 A肝疫苗納公費! 200萬名幼童受惠 肥胖惹禍 4成國人代謝症候群上身 肥胖會有代謝症候群 腰圍可看出端倪 發生 A 肝群聚感染 40 歲以下別吃生海鮮 | 健康達人網 發生 A 肝群聚感染 40 歲以下別吃生海鮮 | 早安健康NEWS A型肝炎患者增3成 避免生食可減少罹病率 發燒多日全身倦怠 兄弟倆皆染急性A型肝炎 這些高危險族群,快打2針抗A型肝炎... A肝創18年新高! 半數感染愛滋 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破1.4萬例 京畿道、首爾、大田近期冒最多 A肝疫苗納入幼兒常規疫苗 接種政策暫緩實施 A肝疫苗接種擴大對象 11萬中低收小學生受惠 A肝桿菌性痢疾 男同愛滋新共病 南韓A肝疫情嚴峻 籲旅遊者停食貝類 口肛交未戴套 6男染A肝 省千元! 幼兒A肝疫苗明年起納常規疫苗 省千元! 幼兒A肝疫苗今年起納常規疫苗
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂...

首頁 健康醫療 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破1.4萬例 京畿道、首爾、大田近期冒最多