首頁 養身保健 與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠

分享
文章

與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠

NOW健康
與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠

【NOW健康 陳盈臻/綜合報導】9月是國際失智月,隨著此議題的防治宣導,越來越多民眾對憂鬱症及失智症的差異有所關注。根據1篇2019年7月發表於《神經科學》的研究指出,情感淡漠是失智症最常見的症狀,有45%的失智症患者出現此情形,比記憶流失的影響更大,不過,在研究和照顧上卻經常被忽略。

 

該研究為英國艾克斯特大學所進行,研究者將來自20項的世代研究,共4,320名阿茲海默症患者的資料進行分析,以瞭解情感淡漠隨著時間發展的流行率。研究結果發現,在研究初期有45%的失智症患者呈現情感淡漠,而有20%的患者隨著時間持續呈現,但有部份情感淡漠的失智症患者並沒有憂鬱症狀。研究指出,情感淡漠是常見的失智症狀,會呈現出缺乏興趣和情緒,但與憂鬱不同。因為對於環境產生的干擾較少,因此經常被忽略。

 

林口長庚紀念醫院一般精神科主治醫師劉嘉逸說明,「情感淡漠」與「憂鬱」的表現有部分相似,但情感淡漠不會出現悲傷情緒與負面思考。情感淡漠與大腦前額葉功能失調有關,常見於大腦退化性疾病,如阿茲海默症、巴金森症、或慢性精神病等,若發現家中長輩持續出現情感淡漠現象,應求助專家診察是否有腦部疾患。他提醒,「情感淡漠」雖然對照顧者的衝擊沒有幻覺、妄想、衝動失控行為來得大,但仍會造成照顧者的困擾,甚至誤以為是「懶惰」或「故意」。目前「情感淡漠」尚無有效的治療,需要家屬或照顧者有更多的認識與體諒。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究也指出,情感淡漠有可能會加速認知功能的衰退、提升死亡率,對家庭帶來影響。她提醒,當感覺到身旁的親友開始有些冷漠,跟他講話明明有聽到卻沒反應、對本來感興趣的事物不再有興趣,都是覺察及辨識情感淡漠的指標,特別是高齡者容易被誤以為是老化現象而被忽略,當確認對方並不是沒有接收到訊息而是無法反應時,應更積極去看待並進一步確認是否因疾病所引起。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老伴晚上睡覺有暴力行為 恐是失智症上身 穩重爸爸變孩子氣 他罹患早發性失智症 【失智會遺傳?只有老人會失智?】 蓄意找碴? 額顳葉失智症診斷照顧不容易 亞東醫院失智症共照中心揭牌 提供失智症患者整合照顧服務 朝陽科大結合台灣整合照護學會 推動失智症照護專業認證 失智照顧有一套 多元課程免費上 老年人才會失智? 探討失智真相 失智照護博覽會6/29成杏廳登場 家有失智者 每月照護費用逼近六萬元
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 柳丁的營養價值... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 養身保健 與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠