首頁 生活新聞 平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增 

分享
文章

平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

拜現代醫學之賜,人類平均壽命數字不斷提升,根據內政部統計,國人的平均壽命為80.7歲,不管男性77.5歲,女性84歲都創下歷年新高,長期來說平均壽命上升,對於不動產也會產生一些連帶影響,包括高齡族的換屋需求,帶動電梯產品的租買需求增加,另外像是銀髮繼承成為趨勢,以房養老需求都可能因而增加。

隨著高齡化社會邁進,近年銀髮商機不斷加溫,有些住在老公寓的銀髮族,可能因為爬不動或者想要搬到有較好管理服務的社區大樓,對於電梯型房屋產生租或買的需求。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,近年首購與換屋的比例已經逐漸拉近,可以明顯看出換屋型的需求正在增加。

曾敬德分析,尤其是大台北地區的生活條件拉近,捷運也縮短城市間的距離,民眾逐漸接受跨出市中心向外購買電梯大樓,或者中南部地區捨透天換電梯的行為,某部分與國人的壽命拉長,長輩膝蓋爬不動有直接關係。

另外,雖然國人平均壽命拉長,但人口結構與高自有住宅率的結構下,近年繼承移轉的數量也屢創新高,對比人口結構,1965年調查22~39歲的有偶婦女活產數平均為3.8胎,至今這群人的年齡已經是76歲~93歲,即使遺留下來不動產可以繼承,繼承人不僅人數眾多,同時繼承人也可能是接近退休年齡的銀髮族。

曾敬德表示,以平均壽命80.7歲的統計來看,若是長輩遺留有不動產可繼承,可能就有將近4個人有繼承資格,統計女性的壽命又比男性長,因此可能還會出現高齡配偶繼承的狀況,根據台北市地政局曾經做過的繼承人年齡統計,80歲以上的繼承佔了5%,50歲以上的繼承佔了高達71%,真正在40歲以下繼承的只佔繼承比例中的16%。

至於政府近年推動的以房養老,銀行自2015年11月開始辦理,根據銀行局統計,至今年上半年銀行辦理以房養老的件數已經達到3598件,金額為198億元,相較於去年12月底,今年以房養老增加的件數為529件、金額28.25億元,申請數量有逐漸增加的趨勢。

更多匯流新聞網報導:

購屋預算有限?不妨考慮濃厚文青風的老巷弄

商業火災!房仲業者與產險業者攜手推出「租業大吉專案」

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣小水力發電里程碑!第三屆論壇倡議並連署成立產業合作聯盟 長命未必好命!台人晚年平均8.4年臥床或病纏身 護腦得從50歲起 電動車國家隊!全台最大 凱勝嘉義電動車生產基地啟用 修憲凍省和平轉移政權 李登輝集黑金教父與民主先生於一身 最新/家屬同意拔管 李登輝病逝台北榮總享耆壽98歲 【藍蝴蝶專欄】有錢難買我樂意!李眉蓁應給民進黨們一記誠信與負責的耳光 5A等級認證 永大獲歐盟電梯節能最高省電標章 久坐1小時減壽22分!台灣人每日久坐5.9小時 不運動3大理由累加懶 後疫情時代 MIC:AI破壞式創新有機會讓台灣進入醫療核心 【電動車大哉問4】七期環保燃油車與電動車的差異是什麼?你疑惑的這裡都有解! 【有影】人工植牙5%失敗率 癮君子當心全是抽菸害你無齒 硬朗8旬老翁體重30公斤像小四童 胸痛、暈厥才知要命「心病」 【投書】搶口罩、搶呼吸器,美國還想當大哥? 郝柏村辭世/傳奇一生、忠義長存 國民黨、國防部發文悼念 台灣人愛滋知識好瞎! 最新調查:完整正確認知者僅0.2% 罹患口腔癌平均活不過60 這樣做立馬降2成6死亡風險 【名家論壇】黃靖麟/修憲不如重建文官制度—對柯文哲憲政思維的觀察 【投書】民進黨一黨歡慶萬民悲! 是真是假?台灣民眾黨不分區立委名單曝光 有人「被參選」、有人大喊「別相害」 躺下要睡覺驚見腹部隆起 13公分巨瘤大如另一顆肝臟
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建...

首頁 生活新聞 平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增