首頁 生活新聞 平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增 

分享
文章

平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

拜現代醫學之賜,人類平均壽命數字不斷提升,根據內政部統計,國人的平均壽命為80.7歲,不管男性77.5歲,女性84歲都創下歷年新高,長期來說平均壽命上升,對於不動產也會產生一些連帶影響,包括高齡族的換屋需求,帶動電梯產品的租買需求增加,另外像是銀髮繼承成為趨勢,以房養老需求都可能因而增加。

隨著高齡化社會邁進,近年銀髮商機不斷加溫,有些住在老公寓的銀髮族,可能因為爬不動或者想要搬到有較好管理服務的社區大樓,對於電梯型房屋產生租或買的需求。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,近年首購與換屋的比例已經逐漸拉近,可以明顯看出換屋型的需求正在增加。

曾敬德分析,尤其是大台北地區的生活條件拉近,捷運也縮短城市間的距離,民眾逐漸接受跨出市中心向外購買電梯大樓,或者中南部地區捨透天換電梯的行為,某部分與國人的壽命拉長,長輩膝蓋爬不動有直接關係。

另外,雖然國人平均壽命拉長,但人口結構與高自有住宅率的結構下,近年繼承移轉的數量也屢創新高,對比人口結構,1965年調查22~39歲的有偶婦女活產數平均為3.8胎,至今這群人的年齡已經是76歲~93歲,即使遺留下來不動產可以繼承,繼承人不僅人數眾多,同時繼承人也可能是接近退休年齡的銀髮族。

曾敬德表示,以平均壽命80.7歲的統計來看,若是長輩遺留有不動產可繼承,可能就有將近4個人有繼承資格,統計女性的壽命又比男性長,因此可能還會出現高齡配偶繼承的狀況,根據台北市地政局曾經做過的繼承人年齡統計,80歲以上的繼承佔了5%,50歲以上的繼承佔了高達71%,真正在40歲以下繼承的只佔繼承比例中的16%。

至於政府近年推動的以房養老,銀行自2015年11月開始辦理,根據銀行局統計,至今年上半年銀行辦理以房養老的件數已經達到3598件,金額為198億元,相較於去年12月底,今年以房養老增加的件數為529件、金額28.25億元,申請數量有逐漸增加的趨勢。

更多匯流新聞網報導:

購屋預算有限?不妨考慮濃厚文青風的老巷弄

商業火災!房仲業者與產險業者攜手推出「租業大吉專案」

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北人偷笑吧!超有利「證據」說明,北部人比南部人長壽!竟然是因為「這個原因」...也差太多了吧! 車子「這些零件」沒定期更換,「1年內」車就報廢了!車主必看! 長壽國!日本平均壽命83.7歲 蟬聯世界第一逾廿年 國人平均壽命達80.2歲創新高 北市83.43歲最長壽 《海賊王》佩德洛被奪走壽命的秘密!這個人竟然擁有奪回壽命能力…草帽一夥要打敗大媽全靠「他」! 慢跑一小時可延長七小時壽命 修繕技巧(四)鋁窗用久了,推起來不順卡卡的怎麼辦? 【是醫生也是病人番外篇】等死的感覺 2018日本男女平均壽命創新高 但仍輸香港 最長壽!日本女性平均壽命87歲 男性81歲
大家都在看
吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來...

首頁 生活新聞 平均壽命影響房市 銀髮繼承、以房養老趨勢增