首頁 生活新聞 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟

分享
文章

柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟

中廣新聞
柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟

中秋連假才剛過,不少民眾家中還有不少應景水果文旦柚。

由於文旦柚含有豐富纖維質和維他命C,對整腸有良好效果,也相當受到消費者喜愛,但民眾吃剝完柚子之後,柚子皮不要急著丟,因為柚子皮有豐富的精油,可拿來泡澡,曬乾後還可用來當天然的蚊香。

(彭清仁報導)中秋節剛過,民眾家中大都還存放應景水果文旦柚。

站在醫生的角度,柚子含有豐富的纖維質和維他命C,常吃有益健胃、順氣、化痰,也可以消除疲勞、宿醉,對排宿便和化解便秘的功效強大。

當然民眾也認為柚子的諧音和「佑子」保佑兒子相同,家中客廳放柚子,不但吉祥也會散發文旦柚的特殊香味。

大家都知道文旦柚要吃老欉的柚子,因為果肉較細緻柔軟香甜!而且柚子只要放在通風處,最久可存放兩個月左右。

尤其柚子幾乎全身是寶,所以剝完柚子後,柚子皮千萬不要急著丟。

新鮮柚子皮早期在生活條件不富裕的情況下,可熬煮成柚子糖,是相當健康的零嘴,新鮮柚子皮也可以泡澡,因為柚子皮的精油,也是護膚的聖品。

柚子皮和檸檬皮一樣,也可放在冰箱內除臭,在農業社會中,柚子皮如果曬乾,也可當薰香,也是阿嬤時代的天然蚊香,中秋過後天氣逐漸涼爽,在三合院前喝茶聊天,只要點起曬乾的柚子皮,就有驅蚊的效果。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姐,想不到學姐「一句話」讓場面徹底失控了! 超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姊,學姊當場拒絕!她再補上「一句話」讓場面徹底失控了! 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得! 八里景觀餐廳推柚子大餐 香柚烤雞好滋味 柚子產季即將來臨 八里休閒農場有吃又有玩 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死! 全球唯一! 藝術家用「這個」雕成藝術品 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 維生素C比蘋果高20倍! 但腹瀉者不宜多食 中秋節吃柚子 營養師提醒服藥物民眾必須少量攝取
大家都在看
拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 中市首例本土登革熱確診 60多歲... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 生活新聞 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟