首頁 生活新聞 東北風影響北東偏涼偶雨中南穩定留意空品

分享
文章

東北風影響北東偏涼偶雨中南穩定留意空品

中廣新聞
東北風影響北東偏涼偶雨中南穩定留意空品

今天天氣和昨天類似,北部及東北部雲量偏多有短暫陣雨,中南部多雲到晴,山區要留意午後短暫陣雨。

溫度方面,北部及東北部要留意早晚偏涼,清晨約24到25度,白天也因為有雲擋住部份陽光,中午不到30度,不至於太熱,整體而言還算舒適。

中部和東部則要留意日夜溫差,清晨約24到26度左右,但是中午仍然會有32到33度高溫,早出晚歸要添加薄長袖或外套。

南部則持續偏熱,低溫仍有27度,高溫也可達32到33度。

這幾天台灣附近的主要天氣系統是位於東南東方海面的低氣壓,另外北方也開始有冷高壓南下,使得中國東部沿海、朝鮮半島及台灣都是吹東北風,也逐漸帶來秋天氣息,只是中國和朝鮮半島的東北風主要是冷高壓所造成,相對較偏乾,台灣的東北風則主要由低壓帶外圍氣流所帶來,相對有較多的雲系和水氣。

未來幾天台灣的天氣變化仍要留意東邊低氣壓的發展,但是變數很大。

低壓中心今天凌晨到清晨的位置仍在恆春東方大約八百公里左右的海面,低壓中心與主要雲系脫離,整體結構不算很好。

另一方面也缺乏導引氣流,使得移動速度相當緩慢,方向也不明確,當然也增加預報的難度。

根據全球數值模式的預測結果,在結構上,仍然不能排除低氣壓在未來幾天有可能增強成為熱帶性低氣壓或颱風。

在移動的方向上,低壓中心可能將緩慢往北移動,從台灣東部外海通過,之後朝日本九州方向移動,周四到周六這三天最接近台灣。

今明兩天要觀察的重點是,低壓的結構是否明顯組織起來變成更強的天氣系統,另一方面則要留意未來幾天在移動速度緩慢、導引氣流持續不明顯的情況下,會不會過於偏西接近台灣。

這兩種情況將較明顯影響台灣未來幾天的天氣。

受到東北風影響,未來幾天要留意沿海風浪較大,前往海邊要特別注意安全。

背風側的中南部地區則要留意空氣品質,可能達對敏感族群不健康的橘色提醒等級。

以上氣象由賴忠瑋/天氣風險提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣溫居高不下 東石漁人碼頭搶先開放鯨魚池提供消暑 寶貝兒志工知識庫 X BABY COOL (五) 周六進入梅雨季活躍期 防強降水、雷擊等劇烈天氣 清明連假前兩天像夏天 周五鋒面到溫降轉雨 週末天氣穩定高溫飆33度 下週二鋒面來襲北台灣轉濕涼 全台飆高溫 今創四月用電新高 連三天刷新紀錄!用電量再創今年以來新高 端午連假天氣穩定 今大台北高溫36度 天氣熱!供電充裕亮綠燈 送自然療癒、連泰國皇室都喜愛的REUNROM麗妍泰護手霜+泰式薄荷舒活草本膏7/15
大家都在看
拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5...

首頁 生活新聞 東北風影響北東偏涼偶雨中南穩定留意空品