首頁 養身保健 把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

分享
文章

把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

健康醫療網
把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

【健康醫療網/記者林怡亭報導】小一新鮮人哭鬧拒學、不寫作業 適應不良引發情緒障礙

七歲的哲宇(化名)個性聰明、活潑,在幼稚園是班上的人氣王,沒想到九月初剛入小一讀書,就嚷著不想去上學,上課還會大哭大鬧或擅自走動去跟隔壁同學大聲講話,回家作業不是忘記帶回家寫,就是得花上三小時以上才能寫完。

起初爸媽以為只是適應不良不以為意,沒想到班導師打電話到家裡的次數愈來愈頻繁,哲宇也一天比一天憂鬱,甚至不再去上學,一聽到學校就會暴躁、呼吸困難。最後連飯也吃不下,夜裡更是經常失眠,整個人瘦了一大圈,眼見情況不對勁,爸媽趕緊帶他至精神科診所求助。

正視家長親子教養三大困擾  把握學齡前評量黃金期

精神科診所職能治療師黃彥鈞表示,最近學童剛邁入開學季,但前來評估或諮詢的家長愈來愈多,最常見的就是孩子上課專注力差或出現行為問題,如不想寫作業或上課無法專注等。根據臨床觀察,家長對孩子常見的三大困擾包括:孩子無法遵守秩序、專注力不足及社交人際互動問題。

黃彥鈞治療師說,對小一學童的家長來說,常會擔心孩子的學習發展比同儕緩慢。事實上,孩子身心發展與感覺統合的黃金時期是在七歲前,家長應把握這時期尋求專業的學齡前評量,藉由視動整合能力(VMI)、感覺統合、精細動作及協調等評估,檢視孩子發展狀況是否具備當前階段能力,以利調整教養方式、提供適度刺激,加強孩子整體能力發展,預防就學後的不適應狀況。若家長誤以為只是單純的適應不良,而未即時處理或用錯誤的教導方式,長期下來就可能引發更嚴重的身心問題。

身處新環境無法調適 惡性循環易導致學童身心障礙

精神科診所院長楊聰財醫師表示,剛進入學校的小一生,因分離焦慮及獨自面對陌生環境,常會出現哭鬧不休、坐不住且抗拒上學的行為,大部分在開學兩週後都能自行調適改善。若適應不良,就會因上課無法專注而影響學習效果,造成自信心低落,若在班上人際關係不好,甚至可能會出現霸凌問題;長期惡性循環會讓學童出現失眠、易怒及焦慮等情緒障礙,嚴重者到成年還可能變成憂鬱症,或衍生其他社會問題。

醫師、家長、校方合作金三角 關注在學情況助孩子成長

楊聰財醫師說,製定治療對策前會先評估成因,並與家長、校方建立合作金三角關係,透過家庭諮商輔導、行為治療、教導放鬆及社交技巧,必要時使用藥物治療,減少孩子的焦慮不安,以期早日恢復正常上學生活。不過也提醒家長「預防勝於治療」,隨時留意孩子在學校的情況,一旦察覺異狀,就應及早尋求專業醫療協助,倘若經評估後發現是父母心理狀態出問題,或教養方式有誤,也應積極接受心理治療或親職教育,才能與孩子一起走出困境,共同成長茁壯。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43572
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎...

首頁 養身保健 把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱