首頁 健康醫療 有聲讀物有助入睡

分享
文章

有聲讀物有助入睡

草根影響力新視野 喬依絲編譯

每個夜晚,全球有數不清的人因為種種因素而無法入睡。現在,美國出版商Penguin Random House(PRH)針對慢性失眠者提出了一個新穎的想法“有聲讀物”,希望透過柔和的降雨聲和水流輕輕拍打等舒緩的聲音,讓聽者心情放鬆,能夠快速入睡。

Penguin Random House(PRH)此次與睡眠委員會和兒童睡眠慈善機構合作,為成人和兒童創作了「睡眠故事集」(Sleep Tales)有聲讀物系列,結合了「尖端技術和古老的講故事藝術」,為的就是解決人類自古以來一直存在的古老問題,希望透過輕柔的語調來撫平聽者焦慮的情緒,有助於快速入眠。

慢性失眠意指難以入眠或每周至少有三個晚上睡不著覺,失眠情況長達三個月或更長時間,預估有10-15%的成年人有此睡眠困擾。不只成年人,英國《衛報》分析了英國衛生服務部門數據提供商NHS Digital的數據,顯示16歲及以下患者的睡眠障礙初步診斷從2012-13年的6,520人增加到2018年的9,429人。

YDFR03

Penguin Audio的出版人Richard Lennon表示這套睡前故事的靈感有一部分是因為越來越多的人會在預備睡覺前「聽」故事。這套故事集共10個故事,每個故事約15分鐘,這些故事借鑒了睡眠委員會關於幫助人們放鬆的聲音研究,例如海浪拍打岸邊、綿綿細雨和鳥鳴聲等。其中一個名為Wakarango Mai的故事,將聽眾帶到了紐西蘭宛如天堂的人間仙境“陶波湖溫泉”。這些故事沒有所謂的開頭、中間或結尾,而是描述一些事物,裡面不會有沒任何令人震驚的事情,所有的字句、音色、聲效設計都有助於營造輕鬆的氛圍。

Richard Lennon被問到無聊的故事是否也會產生同樣的效果,他說 :「這些故事必須有“足夠的吸引力才不會令人感到失望”,奇怪的是,如果你感到無聊,就沒有那種效果了。」Lennon表示聽眾的反應非常積極,有位聽眾說 :「這個故事讓我的思緒停止了。」

此外,並不是所有孩童都能「像嬰兒般睡覺」,大約十分之四有睡眠問題。Lennon表示這些睡眠故事並不是為了取代床前故事,而只是為了成為睡前固定儀式的一部分。

睡眠委員會的Lisa Artis說 :「這是大家需要在睡覺前做的事情,讓自己感覺更放鬆,而不是瀏覽Facebook和檢查工作電子郵件,」我們需要忘記生活中的一切煩憂,否則很難獲得良好的睡眠。

ReferencePenguin Random House to release audiobooks to send listeners to sleep

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
小米台南專賣店開幕 Redmi ... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 環署攜手7-11、全家 廢電池回...

首頁 健康醫療 有聲讀物有助入睡