首頁 國際新聞 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

分享
文章

就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

優傳媒
就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

索國民眾上街抗議。(圖/擷取自I am from Honiara, Solomon Islands臉書)

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

我國與索羅門群島斷交後,引爆索國內外政局動盪!索國國民不只上街示威抗議,更傳出最大省份馬萊塔省揚言獨立,現已發表獨立宣言。另美國副總統彭斯拒絕會見索國總理蘇嘉瓦瑞,而以魯比奧為首的美國參議員更研擬要對索國祭出經濟制裁。

索羅門群島與我國斷交,是民進黨執政3年來的第6個「斷交國」,在國內似乎已習以為常,並未引發太大的風波,反而是跟我們斷交的索國正面臨有史以來罕見的內外交迫。

為抗議索國國會罔顧超過8成支持中華民國的民意,台索斷交的隔天,索國便爆發示威抗議。對這個人口僅60萬人的小國來說,上千人的遊行已然是「大規模抗爭」。根據該國社群網站,男女老幼舉著中華民國國旗,有的步行、有的搭宣傳車,頂著南太平洋的豔陽,為台索斷交抱屈。

索國最大省馬萊塔省(Malaita)的「獨立宣言」。(圖/擷取自Phillip Maesubua臉書)

更有甚者,《索羅門群島人民第一黨》(Solomon Islands People First Party)副總裁梅蘇布阿(Phillip Maesubua)也在臉書貼出索國最大省馬萊塔省(Malaita)的「獨立宣言」。

宣言表示,由於國會罔顧民意跟大陸建交,馬萊塔省人民決定自即日起撤回對索國政府的支持,並要求在30日內賦予馬萊塔省獨立建國的地位,而任何反對本次宣言者,都將被馬萊塔省列為不歡迎對象。據索國媒體報導,索國警政署已向大眾呼籲要保持冷靜。

稍早《路透社》報導,原訂要跟索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)見面的美國副總統彭斯(Mike Pence),已經取消接見。《路透社》引述美國官員說法:「索國轉變外交關係的決定,已經傷害到跟美方的悠久良好關係,並將帶來嚴重後果。」

至於後果是什麼?美國參議員魯比奧(Marco Rubio)透過推特表示,現正著手切斷美國和索國的雙邊關係,包括中止雙方經濟往來、禁止索國使用美元,以及禁止接觸美國銀行體系。

美國參議員魯比奧於推特表示要切斷跟索國之間的雙邊關係。(圖/擷取自Marco Rubio推特)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外交再亮紅燈? 「這個」邦交國官員積極赴中 與索羅門邦交生變? 外交部:台索關係穩健成長 索羅門群島再傳擬與我斷交與中國建交 最快本周拍板 索羅門媒體:索國北京訪問團空手而返 撒幣救邦交!外交部次長帶「新援助」抵索羅門 索羅門將逐我大使?外交部:惡意謠言 320萬美金救台索邦交? 台外交部:惡性謠言 索羅門央行報告 與中建交面臨3大風險 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮 稱台灣是國家!索國國會外委會主席反駁一中原則
大家都在看
美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 國際新聞 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮