首頁 國際新聞 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

分享
文章

就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

優傳媒
就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮

索國民眾上街抗議。(圖/擷取自I am from Honiara, Solomon Islands臉書)

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

我國與索羅門群島斷交後,引爆索國內外政局動盪!索國國民不只上街示威抗議,更傳出最大省份馬萊塔省揚言獨立,現已發表獨立宣言。另美國副總統彭斯拒絕會見索國總理蘇嘉瓦瑞,而以魯比奧為首的美國參議員更研擬要對索國祭出經濟制裁。

索羅門群島與我國斷交,是民進黨執政3年來的第6個「斷交國」,在國內似乎已習以為常,並未引發太大的風波,反而是跟我們斷交的索國正面臨有史以來罕見的內外交迫。

為抗議索國國會罔顧超過8成支持中華民國的民意,台索斷交的隔天,索國便爆發示威抗議。對這個人口僅60萬人的小國來說,上千人的遊行已然是「大規模抗爭」。根據該國社群網站,男女老幼舉著中華民國國旗,有的步行、有的搭宣傳車,頂著南太平洋的豔陽,為台索斷交抱屈。

索國最大省馬萊塔省(Malaita)的「獨立宣言」。(圖/擷取自Phillip Maesubua臉書)

更有甚者,《索羅門群島人民第一黨》(Solomon Islands People First Party)副總裁梅蘇布阿(Phillip Maesubua)也在臉書貼出索國最大省馬萊塔省(Malaita)的「獨立宣言」。

宣言表示,由於國會罔顧民意跟大陸建交,馬萊塔省人民決定自即日起撤回對索國政府的支持,並要求在30日內賦予馬萊塔省獨立建國的地位,而任何反對本次宣言者,都將被馬萊塔省列為不歡迎對象。據索國媒體報導,索國警政署已向大眾呼籲要保持冷靜。

稍早《路透社》報導,原訂要跟索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)見面的美國副總統彭斯(Mike Pence),已經取消接見。《路透社》引述美國官員說法:「索國轉變外交關係的決定,已經傷害到跟美方的悠久良好關係,並將帶來嚴重後果。」

至於後果是什麼?美國參議員魯比奧(Marco Rubio)透過推特表示,現正著手切斷美國和索國的雙邊關係,包括中止雙方經濟往來、禁止索國使用美元,以及禁止接觸美國銀行體系。

美國參議員魯比奧於推特表示要切斷跟索國之間的雙邊關係。(圖/擷取自Marco Rubio推特)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
十個美西最值得玩的公路旅行 冠狀病毒肆虐好萊塢,哪些名人被確診? 全球/萬人穆斯林大會成毒窟?馬來西亞急鎖國 《瘟疫與人》傳染病對人類歷史的衝擊?面對新型冠狀病毒、SARS...我們如何處理恐懼? 打造神隊友?雙薪家庭該如何在「事業」與「愛情」兼顧?只有「剛剛好」是不夠的.... 音樂裡的民族史 「馬萊塔不會轉支持中國」挺台索國省長證實:中國試圖拿400萬收買他 芝無不言/中國大灑幣買邦交!看債務外交國的下場 我們不孤單!索國居民抗議政府投中 尼加拉瓜大使發言挺台 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮 韌性是長青之鑰!驚豔全球「不老傳奇」運動員的熟年哲學... 穹宇涉獵》飲水思源 - 感恩之旅 2019第20屆RICHARD MILLE公主拉力賽 分秒必爭 閃耀一夏 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外員工在亞洲城市的生活成本最高 美世第25屆年度生活成本調查發現,海外雇員在亞洲城市的生活成本最高 影/Monsta X 與法蘭奇蒙大拿跨國合作新曲〈Who Do You Love〉MV公開!世界巡迴演唱會時程公布... 電影監製焦雄屏:昔日光影玉人來 --「真情真意」話甄珍 來一趟不抓狂的孝親之旅!亞洲大城市,舒壓FUN心玩 愛爾蘭旅遊局推出全新宣傳口號 《回聲世界》將由《達文西密碼》金獎名導朗霍華改編拍成電影:如果死亡,只是一切的開始呢?
大家都在看
比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日...

首頁 國際新聞 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮