首頁 健康便利貼 防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

分享
文章

防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

雨萱
防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

    防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

(記者張耀元報導)藉著921震災20週年,內政部消防署推出國家防災日防災週系列活動,透過每天不同的防災主題,希望喚醒大眾的防災意識,鼓勵民眾一起動手做好防災準備。

今天(9月18日)是防災週系列活動第3天,主題為「緊急避難包準備」,消防署表示,緊急避難包是民眾在災前就應該備妥的重要背包,當地震或颱風災害來臨時,位於土石流災害危險區域的住家,或是地震後建築物嚴重受損,都有可能需要緊急撤離,這時候緊急避難包就可以派上用場,立即取用前往避難場所,及時遠離災害。

     圖:緊急避難包是民眾在災前就應該備妥的重要背包

                     (圖片為消防署提供)

至於緊急避難包該怎麼準備,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再思考放入從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要用到的物品,像是必要之緊急糧食飲水、禦寒保暖衣物、醫療及清潔用品、少許現金零錢、重要證件影本、收音機、手電筒、手機充電器及行動電源等,如家裡有嬰幼兒,可多放置尿布、奶粉奶瓶、濕紙巾等物品,在準備的過程中,可與家人共同討論,考量每個人的不同需求,每個人都應該要準備1個緊急避難包,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查1次緊急避難包,除確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形。

最後,消防署建議大家,將緊急避難包建議可放置於家中避難動線上,像是住家或工作場合大門出口旁,如民眾被通知需緊急撤離時,就能立即取用緊急避難包往避難場所避難。災前多一分準備,災後少一分損失,趁著防災週的今天,大家就一起來準備緊急避難包吧。 更多的防災週及防震訊息,請至「消防防災館」:https://www.tfdp.com.tw/。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱 花蓮強震全台有感 餘震連連緊急避難包快備妥 強震全台有感 「緊急避難包」關鍵時刻不慌張 快新聞/921國家防災日 消防署:當天發送模擬演習簡訊 「防患未然、抗震不難」 基市消防局設計宣導魔術卡 即將迎來國家防災日!除了抗震3步驟外 別忘了這3個防災知識 你不可不知的常識!關於地震避險最常見的兩個錯誤迷思 提升災防救護力 嘉市替代役備役首次演訓 苗縣毒災、空汙與工業區區域聯防演練 強化緊急應變能力 苗縣替代役備役役男演訓召集 儲備災害防救人力 國家防災日警報演練 將發模擬演習簡訊 颱風季節即將到來,想遠離災害須做到這10件事 統一超商可以,日照中心就不行?這個東西,竟然卡死偏鄉老人照護!!│新新聞 一圖看懂 民生公共物聯網成果展與資料應用競賽 防救災篇 一圖看懂 民生公共物聯網成果展與資料應用競賽 防救災篇 地震來時,生命三角的存活法則 蘇迪勒襲台,日本救難隊為什麼要來台待命?想不到竟然是因為......已哭謝謝日本!! 桃園防汛搶險緊急應變演習 提升綜合防災能力 獨家/軍方不准漁民登島?原來船上還有其他人… 獨家/軍方登島喊卡 原來船上來了中國記者
大家都在看
不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 台中市公車「10km免費」 明年... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 桃園JETS嘉年華移動式歡樂城堡... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我...

首頁 健康便利貼 防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱