首頁 健康便利貼 防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

分享
文章

防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

雨萱
防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

    防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱

(記者張耀元報導)藉著921震災20週年,內政部消防署推出國家防災日防災週系列活動,透過每天不同的防災主題,希望喚醒大眾的防災意識,鼓勵民眾一起動手做好防災準備。

今天(9月18日)是防災週系列活動第3天,主題為「緊急避難包準備」,消防署表示,緊急避難包是民眾在災前就應該備妥的重要背包,當地震或颱風災害來臨時,位於土石流災害危險區域的住家,或是地震後建築物嚴重受損,都有可能需要緊急撤離,這時候緊急避難包就可以派上用場,立即取用前往避難場所,及時遠離災害。

     圖:緊急避難包是民眾在災前就應該備妥的重要背包

                     (圖片為消防署提供)

至於緊急避難包該怎麼準備,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再思考放入從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要用到的物品,像是必要之緊急糧食飲水、禦寒保暖衣物、醫療及清潔用品、少許現金零錢、重要證件影本、收音機、手電筒、手機充電器及行動電源等,如家裡有嬰幼兒,可多放置尿布、奶粉奶瓶、濕紙巾等物品,在準備的過程中,可與家人共同討論,考量每個人的不同需求,每個人都應該要準備1個緊急避難包,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查1次緊急避難包,除確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形。

最後,消防署建議大家,將緊急避難包建議可放置於家中避難動線上,像是住家或工作場合大門出口旁,如民眾被通知需緊急撤離時,就能立即取用緊急避難包往避難場所避難。災前多一分準備,災後少一分損失,趁著防災週的今天,大家就一起來準備緊急避難包吧。 更多的防災週及防震訊息,請至「消防防災館」:https://www.tfdp.com.tw/。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大同區地震防災演練 動員警消鄰里200人參演 嘉市推防災手冊 教導市民災害防範應變 嘉縣防汛演練 加強民眾防災避難意識 從嚴進行防災整備 桃市進行瑪莉亞颱風災害應變中心第二次工作會議 8成縣府員工無意願 花縣決議取消縣府每月升旗典禮 新北製作防災題材立體繪本 讓防災教育及觀念向下扎根 防患於未然 六輕災害防救演習 組台灣民眾黨負評暴增 柯文哲臉書掀起退讚潮 中市府921震災20年回顧展 鏡頭記錄動盪與重生 921地震20週年 中市府舉辦系列回顧與紀念活動
大家都在看
日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 雙十國慶連假四天 彰化活動天天精... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 影/「準時下班是有勇氣的證明喔!... 國慶添喜慶 中壢宏其婦幼14位寶... 景氣不佳 桃市無薪假13家 資遣...

首頁 健康便利貼 防災週準備緊急避難包防災避難免煩惱