首頁 健康醫療 拿藥回家卻「恐懼副作用」不敢吃藥… 藥師曝台灣這兩種人最多

分享
文章

拿藥回家卻「恐懼副作用」不敢吃藥… 藥師曝台灣這兩種人最多

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生病吃藥是每個人都避免不了的事,但原本該讓人安心、確保用藥安全的藥袋標示,國內藥師觀察卻發現,有不少民眾用錯心態去解讀,看到密密麻麻的可能副作用就心生恐懼,反而不敢吃藥,偷偷瞞著醫師丟藥,或是私下跑來問藥師「我吃這個藥到底對不對?」,且又以教育程度高、軍公教族群等最常見。

社區藥師鄭文柏就遇過家有百歲人瑞的家屬,家人看到老人家因為同時有阿茲海默症、青光眼、腸胃不適等多種疾病,必須使用多達8種以上的藥品,怕老人家用藥太過複雜,竟常常未依據醫囑讓老人家服用藥品,結果導致身體問題一直無法解決。

鄭文柏直言,不少民眾在醫師處方、開藥的當下,儘管心有疑惑想問,卻因為擔心當面質疑醫師可能破壞醫病關係,甚至憂心惹醫師不開心拿不到藥,所以往往回到家後才對著藥袋標示,越看越不對勁,好一點的還懂得來藥局問一下藥師意見,否則乾脆就直接擅自不吃藥。

過去就曾有民眾因為水腫問題求醫,結果回家看到藥袋標示上寫著適應症為高血壓,直覺自己又沒有高血壓,疑惑醫師為什麼要他吞高血壓藥物?但鄭文柏說,其實民眾不知道的是,該藥物也有消除水腫的功效。

乖乖吃藥卻無效,也有可能是飲食型態害藥物效果打折,鄭文柏亦輔導過一名年近90歲的奶奶,因為嚴重糖尿病,藥物劑量已經吃到最重,血糖依舊控制不良,仔細一問起來才發現,原來北方人的她每天都要吃餃子、包子跟麵條,血糖當然降不下來,勸導一番後,改為每周只吃兩次麵點、饅頭的「快樂餐」,狀況才改善。

鄭文柏強調,民眾有任何用藥疑惑,務必要與醫師或藥師討論,千萬不要自己扮起醫師或藥師,任意停減藥品種類及劑量,否則只會形成惡性循環,讓疾病無法獲得良好控制。

食藥署強調,台灣已步入高齡化社會,老年人常患有多種疾病,同時服用多種藥品,加上生理機能退化、認知能力下降或無法辨識藥物等,是用藥高危險族群,因此政府近年積極推展藥事照護服務,由完成接受培訓課程的藥師,提供民眾社區式及機構式藥事照護,成為民眾用藥安全的守護者。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癌症治療新趨勢 中西醫整合突破療法 夾娃娃也會成癮 醫:似成癮應治療 打造最佳用藥安全環境 專家會談展現決心 嘉縣多元藥事照護服務 提供用藥諮詢與雲端藥歷整合 醫藥分業20週年台南會場 湧入超過8千人 嚴守用藥品質 致力地球友善 馬光中醫重視安全、有效、環保三要點 止痛藥含K他命? 檢驗出爐烏龍ㄧ場! 減少領藥感染風險 黃珊珊宣布6日起北市聯醫實施領藥得來速 藥品缺貨!食藥籲藥品通路適當比例配貨 36款恐致癌胃藥8月禁用後 火燒心、胃潰瘍該怎選藥?醫師一次說明 醫療環境不友善 未來將陷災難 顧里民健康 偏鄉里長與醫院合作 將自宅做診療室 冠脂妥「批號MV503」仿冒品 真假外觀辨識圖供民參考 巡迴醫療團前進無醫村 定期診療 疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分 想要降低熱傷害的風險?!可以這樣做... 藥局提供戒菸給藥 成功率逾3成 健康食堂成主流 台日名醫推動醫食同源 馬偕成立中醫部 目標中醫精準醫療中心 擺脫「肝」苦 C肝巡迴醫療啟航
大家都在看
8月首日迎雙颱 辛樂克下午生成 ... 影/朴敘俊脱了!雄偉胸肌、冰塊盒... 高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 台中市「最危險路段」 人行道「突... 案469比利時工程師彰化「住三間... 何嘉文曝「僵直性脊椎炎」發病過程... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 台中最美便當店!健康美味低GI餐...

首頁 健康醫療 拿藥回家卻「恐懼副作用」不敢吃藥… 藥師曝台灣這兩種人最多