首頁 行銷創業 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

分享
文章

上面種電、下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

今周刊
上面種電、下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

文 / 今周刊編輯團隊

透過空拍機俯瞰,屏東占地約1公頃的向陽竹田農場上方屋頂,布滿一塊又一塊太陽能板,這裡一年光發電收入約500萬元、農作收入則約250萬元,「台灣農業結合綠能這個好的趨勢,同時有農業與電的收入,兩者可以共生。」光電溫室先驅、向陽優能董事長陳貴光說。

上面種電、下面種白玉苦瓜,「苦瓜很需要陽光,我種了四、五年,只要光源夠,土壤、水源也對,沒有太陽能板下種不出農作物的問題。」目前向陽有機蔬果盒透過網購宅配全台出貨。

他的成功經驗,替台灣目前正力推結合農作和太陽能發電的「營農型」,注入一劑強心針。

農電共生 翻轉看天吃飯宿命

收成多三成 年發電收入逾3千萬

10多歲北上台北打拚,陳貴光做過證券公司、開過小型成衣廠,後跨足營造和光電業。莫拉克颱風重創南台灣,不捨家鄉大淹水、農村走向凋零,他決定響應屏東縣政府推動的「養水種電」計畫,結合太陽能發電和精緻農業,試圖透過「農電共存」翻轉農業看天吃飯的宿命。

「我是光電業者,也是農民,我有綠能背景,可以用專業改變農業。」目前包括竹田農場在內,陳貴光在屏東的太陽能板結合光電溫室的耕作面積約6公頃,年發電收入突破3000萬元,已是光電溫室的指標業者。

「綠能是未來趨勢,我更要往對的方向一直走。」陳貴光積極搶進漁電共生,三年前更已悄悄在屏東養殖白蝦種苗,現已成功突破育苗和成蝦養殖技術,且在台南準備好十幾公頃養殖土地,「農電、漁電,我兩個都看好,都是土地複合式利用,但前者土地取得不容易、有一公頃的土地不多。」

「沒有失敗的理由,我一定會讓它成功」陳貴光深知先行者先贏的道理,這位農地種電佼佼者是否有機會成為漁電共生贏家,值得持續關注。

太陽能發電潮

業者搶進兆元太陽能商機

「你會讓水龍頭開著嗎?那你為什麼讓陽光掉下來不去接?能源就是錢,水都要接,掉下來的錢你不接,天底下哪有那麼笨的人!」前國際票券總經理蔡佳晉,看好太陽能電站(solar power station)的趨勢,去年年中與知名地產建設集團寶佳少東林家宏合資成立寶晶能源,積極搶進上兆元台灣太陽能電站商機。蔡佳晉與林家宏分別從金融業、地產業跨入,是火熱商機縮影之一。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1187期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

台灣最需要的,郭董給不起!郭台銘宣布「不選總統」給台灣人的一堂課

巴菲特、比爾蓋茲都奉行!養成這6個小習慣 你也能變有錢人

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎?

少了郭台銘這個替死鬼 國民黨才有不得不改變的壓力

141億的財產都被騙走了,還是前仆後繼把錢拿出來?不想被詐騙,2件事現在就要做

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這隻金毛被蜜蜂叮到腫成麵包臉,但是在接受治療時牠的傻瓜舉動可愛到讓人想要抱緊處理啦! 注意!不用手觸碰火柴要怎麼將下面的硬幣拿出?神人「用這招」神破解震撼全球網友! 她在路上看到「三隻柴柴齊卡縫」的罕見一幕,下一秒注意到上方「主人貼的告示」一秒噴笑! 研究人員將這種『生物』丟進水裡,他們重新組合成一艘木筏漂浮在水上,狠狠摔他們竟然發生這種變化... 注意!不用手觸碰火柴要怎麼將下面的硬幣拿出?神人「用這招」神破解震撼全球網友! 注意!不用手觸碰火柴要怎麼將下面的硬幣拿出?神人「用這招」神破解震撼全球網友! 新郎新娘互換服裝入場賓客全傻住,接下來他們馬上讓全場來賓都嗨翻啦! 法國獵奇恐怖片《Raw》放映時直接把觀眾嚇暈送醫!預告片中「生吃人肉+血水激情」畫面衝擊到爆啊! 日本工業「9個字」讓世界見證史詩級威力,這個平滑的金屬上有一個按鈕,一按下去神奇的一幕就發生了! 6扇門選一個,立馬看透你內心!好準~
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 行銷創業 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發