首頁 養身保健 解尿不順都怪「它」? 泌尿醫師最懂你的心事 

分享
文章

解尿不順都怪「它」? 泌尿醫師最懂你的心事 

健康醫療網
解尿不順都怪「它」? 泌尿醫師最懂你的心事 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】攝護腺肥大是許多中老年男性的困擾,隨著年紀越大,發病率越高,攝護腺體積逐漸增大,使排尿等相關症狀加劇; 國泰綜合醫院泌尿科主治醫師王世鋒指出,排尿細小困難、間斷排尿,或頻尿、急尿、尿失禁及夜尿等儲尿症狀,患者的臨床表現不盡相同。

有攝護腺疾病家族史 應接受攝護腺檢查

當攝護腺體積愈大,會阻礙膀胱出口,使尿尿遲緩,細而無力,患者有解不乾淨的感覺,部分患者更得肚子用力幫助排尿,容易導致腹股溝疝氣、痔瘡或脫肛等症狀;王世鋒表示,有相關症狀的男性,或有攝護腺疾病家族史者,應接受攝護腺檢查,包括尿液檢查、肛門指診、攝護腺特異抗原(PSA)、精質長攝護腺超音波、尿流速檢查及尿路動力學檢查等,都為常見的檢查方式。

症狀中度者 可透過藥物有效改善

王世鋒指出,症狀輕微者,透過觀察以及定期追蹤,不需治療,若為中度者,可透過像α阻斷劑等藥物治療,幫助攝護腺括約肌放鬆,改善排尿速度,但要小心,可能有頭暈、低血壓、射精異常等副作用;另外也可透過5α還原酶抑制劑等藥物,抑制攝護腺繼續長大,但得長期使用才能發揮療效,且可能造成部分患者性功能受影響。

藥物控制不佳 應手術介入治療

王世鋒醫師進一步解釋,若藥物治療效果不佳,甚至出現反覆尿滯留要插導尿管、反覆血尿、感染、腎功能受損等副作用,建議應接受手術治療較佳,目前除了能透過經尿道攝護腺刮除術(TURP),利用內視鏡經由尿道伸入攝護腺解決病症,也可採雷射手術,以雷射汽化或剝離攝護腺組織,一邊切割一邊止血,有助降低副作用,手術更為安全,目前仍屬於自費手術項目。

若有尿尿不順症狀 應儘早檢查接受治療

王世鋒說,若想透過攝護腺動脈栓塞治療攝護腺肥大問題,恐怕還未成熟,包括美國、歐洲及台灣攝護腺治療指引,點出該方式仍屬研究階段,仍需更多研究實證;除了攝護腺肥大,包括泌尿道感染、結石、腫瘤、尿道狹窄等,都可能出現尿尿不順等症狀,若有相關症狀出現,應盡快尋求專業醫師協助,儘早接受治療。

【延伸閱讀】

沉默殺手肺腺癌 國際標靶治療新趨勢

把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43525
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不注意「以下幾點」,你也會成為糖尿病的高危險群!其中兩個症狀大部分人都完全忽視掉!平常不好好警惕,後悔就來不及了! 急性腸胃炎 油炸、乳製品不要吃 孕期常見症狀|媽媽族 孕期篇3 3成妥瑞氏兒有學習障礙 這三招可幫助改善 面對妥瑞氏症孩童 心理照護最重要 攝護腺肥大保健 護理師教你5招 女子排卵期下腹脹痛 針灸治療症狀改善 憂鬱與下泌尿道症狀 有共病因果關係 中老年男性面對攝護腺肥大 何種情況該接受治療? 解尿不順都怪「它」? 泌尿醫師最懂你的心事 
大家都在看
2020台灣燈會在台中!后里、文... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國...

首頁 養身保健 解尿不順都怪「它」? 泌尿醫師最懂你的心事