首頁 養身保健 走沒幾步就悶又喘 老了,還是「肺阻塞」?

分享
文章

走沒幾步就悶又喘 老了,還是「肺阻塞」?

健康醫療網
走沒幾步就悶又喘 老了,還是「肺阻塞」?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】74歲張先生本身是位老菸槍,從5年前開始經常咳嗽有痰、一開始並不在意,後來爬樓梯會感到胸悶、呼吸困難,甚至演變成半夜喘到沒法睡覺,因此反覆住院治療,生活型態變成和以前完全不同,就醫檢查後才發現,是肺阻塞悄悄找上門。臺中榮民總醫院胸腔內科張基晟主任表示,肺部慢性發炎係因呼吸道長期受到有害物質的刺激,長期吸菸是最常見的致病因子。

咳痰喘勿輕忽 肺阻塞每77分鐘奪走1

肺阻塞是慢性呼吸道發炎造成呼吸道阻塞的疾病,為國人第七大死因,每年造成逾6000人死亡,換算下來約每77分鐘約有1人因肺阻塞而死亡。

張基晟主任指出,肺阻塞的早期表徵如咳嗽有痰、呼吸急促、喘不過氣等,易與氣喘、感冒混淆,且病人多半在40歲後才逐漸出現症狀,但常被歸因於老化所致,甚至多數人走沒兩步,爬沒三階就喘不停,仍未覺察不對勁。

肺阻塞治療 首重緩解症狀、預防急性惡化

咳、痰、喘雖看似不影響生活,但據統計,肺阻塞病人出院後一年的死亡率高達22%,當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命。呼吸治療科詹明澄主任說明,肺阻塞治療以緩解症狀、預防急性惡化為主要治療目標。臨床上,輕度肺阻塞病人以單方支氣管擴張劑為主;中重度肺阻塞病人則以複方支氣管擴張劑治療;如反覆急性發作,建議加上吸入性類固醇,改善慢性發炎問題。

預防肺阻塞 戒菸+定期篩檢不可少

詹明澄表示,要緩解或預防肺阻塞的危害,最重要的是戒菸,但是肺阻塞肺部功能受損不完全可逆,配合醫師治療建議是維持肺功能的不二法門。現行肺阻塞的治療會依據患者的嚴重程度,施予治療準則。

詹明澄主任建議,40歲以上長期抽菸者且有咳嗽有痰、呼吸困難、活動性喘都應定期做胸部的X光、肺功能的檢查。

【延伸閱讀】

沉默殺手肺腺癌 國際標靶治療新趨勢

把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43565
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鼻瘜肉長達8公分 老婦呼吸困難 突然高燒呼吸困難 小心恐是流感上身 呼吸困難、易骨折? 原是骨質疏鬆症導致 八旬嬤突呼吸困難昏迷 送醫確診熱中暑奪命 喘的好難受!國泰醫院專業氣喘照護網守健康 威脅大!呼吸道融合病毒不要來 兩歲以下嬰幼兒可預防 這11項指標要注意 老年人吞嚥困難別輕忽 孕婦染流感呼吸窘迫 險流產住進加護病房 打流感疫苗還不夠  預防併發重症得這樣做 過敏兒「啾」不停! 保護呼吸道很EZ 動物咬傷擔心狂犬病?「毛小孩」接種疫苗是預防關鍵 感冒後四肢無力別輕忽! 這項罕病恐讓人癱瘓、難呼吸 呼吸器可以共用救命嗎? 重症醫師:表面公平,卻無助治療 容易喘、呼吸「爆裂音」 菜瓜布肺急性惡化死亡率高達5成! 啟用加護病房 台大生醫分院提升重症醫療照護 糖尿病患感冒易染肺炎 接種疫苗預防 肺炎十大死因第3位 接種疫苗有效預防 告別呼吸器 不可逆標靶藥物助肺癌患者自信抗癌 泰國足球隊絕地救援 醫療救助方案公開 夏天老人分次補水 預防舒張型心衰竭
大家都在看
金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「...

首頁 養身保健 走沒幾步就悶又喘 老了,還是「肺阻塞」?