首頁 養身保健 孩子哭鬧不停還吐奶 就醫診斷揪出腸套疊

分享
文章

孩子哭鬧不停還吐奶 就醫診斷揪出腸套疊

NOW健康
孩子哭鬧不停還吐奶 就醫診斷揪出腸套疊

【NOW健康 陳盈臻/新竹報導】剛滿周歲的小華(化名),是個活力十足且食慾甚佳的可愛弟弟。日前晚餐後開始出現一陣一陣哭鬧的情形,安撫後雖然可睡著,但是過一陣子醒來又開始哭,間隔上1次哭的時間越來越短,家人以為孩子沒有吃飽肚子餓,但是餵奶卻吐出來不想喝,隨著時間的進展肚子竟漸漸開始發脹。

 

帶去小兒科診所就診,醫師打開尿布檢查才發現是暗紅色有如草莓果醬的大便,懷疑是腸套疊,馬上轉診到台大醫院新竹分院安排超音波檢查,確診是小腸末端套入大腸,立即接受復位手術。所幸並無壞死,小華術後恢復良好,順利出院。出院後醫師再透過電子轉診平台為小華轉回原診所做後續的追蹤及健康照護。

 

台大醫院新竹分院小兒外科醫師林昊諭表示,腸套疊俗稱大腸包小腸,即是小腸末端套入大腸造成腸阻塞,嚴重者甚至會造成小腸缺血壞死。腸套疊可能發生在大人或兒童身上,兒童的腸套疊好發在7個月到2歲之間,引起的原因尚未明確,大部分是沒有病灶導引點(leading point),如果是5歲以上兒童出現腸套疊,就要懷疑可能是腸道息肉、腫瘤、梅克爾憩室的所造成的。

 

林昊諭說明,兒童的腸套疊初期會以間歇性腹痛表現,家長若無警覺,延遲就醫的話可能出現小腸缺血壞死的合併症,小兒科醫師若是看到含組織滲液的血便就會強烈懷疑是此疾病。

 

腸套疊的治療可以採灌腸復位或手術復位的方式。臨床上一般會先採用顯影劑灌腸復位的方法把小腸推回去,這種治療方式有8成的成功率,治療後約有10%復發機率。如果腸套疊已經合併血便症狀或灌腸復位失敗,就應該採取手術治療,手術復位後需確認小腸有無壞死或需要切除之情形。以往手術治療之後約有3%復發機率,現在加上固定手術可減少復發率。此外,年紀大的兒童如果發現病灶導引點存在時,宜直接採取手術探查的方式治療。

 

林昊諭提醒,家長平時需注意小兒如果出現間歇性哭鬧不停,吐奶肚子脹的症狀時,請盡速就醫,避免延誤治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他遇車震看熱鬧,車裡走出竟是妻子.....更慘的還有這個!! 被棄養兄弟吃泡麵過年 區公所伸援手救助 陪父母關懷慢飛天使 南市社會局推早期療育到宅服務 告別搖頭晃腦 行為治療好有效 妥瑞兒愛眨眼 行為治療可緩解 改善西洋梨肥胖 抽脂、溶脂怎麼選? 孩子易情緒爆衝?3點辨識發展異常 幼兒總不理人恐是發展異常警訊 異位性皮膚炎誤用偏方 導致併發症恐難收拾 孩子哭鬧不停還吐奶 就醫診斷揪出腸套疊
大家都在看
了解5個Q&A 晚期肺腺... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一...

首頁 養身保健 孩子哭鬧不停還吐奶 就醫診斷揪出腸套疊