首頁 健康醫療 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它

分享
文章

【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瘦子不會有三高問題啦、膽固醇太高改吃素就好了,台灣人關於高血脂,有些錯誤觀念真的要改!醫師強調,影響膽固醇的因素,飲食習慣只占3成,絕大多數是與遺傳基因、體質相關,民眾千萬不要再拿飲食、運動當擋箭牌。臨床就有女子因家族性高血脂,壞膽固醇飆近300mg/dL,才30歲就頸動脈狹窄。

收治病人的亞東醫院心臟血管內科主治醫師莊文博表示,該名年輕女性飲食習慣一切正常,卻因為家族性的高血脂問題,從小到大,每一次的健檢,膽固醇數值都是紅字一片。

莊文博說,由於高血脂普遍沒症狀,女子亦一向不以為意,直到年齡接近30歲了,才想到該仔細檢查、保養一下,沒想到俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇指數已飆到250至300 mg/dL,且出現頸動脈狹窄、血管鈣化,提高心肌梗塞風險。

中華民國血脂及動脈硬化學會今(18)日舉辦衛教活動,就疾呼大眾「你知道你的膽固醇數值嗎?」提醒民眾都應清楚自己的膽固醇數值,且破除迷思,積極接受治療才能確保健康。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長黃柏勳強調,膽固醇3成靠飲食、7成靠體質,自身細胞合成的內生性膽固醇才是控制壞膽固醇的關鍵,尤其,老人家更要避免有膽固醇是吃進去的錯誤觀念,以免什麼都不敢吃,反倒衍生出肌少症、免疫力低下等問題。

黃柏勳說,高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高,而血脂異常升高是動脈血管硬化的主因,會增加冠狀動脈心臟疾病的機率,而根據今年歐洲心臟學會最新發布的治療指引建議,壞膽固醇盡可能越低越好,其中有高血壓、腎臟病、糖尿病、先天家族性遺傳等高風險族群,應由100 mg/dL降至70 mg/dL,依照過去台灣平均落後歐洲數年腳步的經驗,國內應迎頭跟上新標準。

不少人誤以為只要作息正常、規律運動、飲食清淡就能控制高血脂症,不需要用藥,莊文博強調,這種錯誤迷思一定要打破,因為高血脂症即使沒有症狀,仍需積極治療,尤其當無法控制壞膽固醇數值時,就需要藥物協助。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秋已涼 通勤族注意溫差 沒體力易生病 男子連續8天每天吃兩顆雞蛋,一天夜裡突然劇烈腹痛,在他身體裡發現超可怕的東西.... 花生減肥法!你一定要學起來~每天10顆花生,一月瘦7斤,效果驚人! 安鈞璨其實三年前就知道自己得了癌症,想不到他知道後第一件事竟然不是休息...反而拼命工作,理由真的太令人傷心了 驚!3/4心房顫動患者無症狀 吃太油不只是肥胖問題 血液循環不暢恐眩暈擾 牛奶致癌?拜託看看這篇文 別再讓酪農流淚了… 破除5大心臟病迷思,瘦子小心了!原來體重高低不等於心臟病的罹患機率!? 網傳:吃枸杞能擊退脂肪肝!?中醫師教你吃對不NG 太可怕了!心血管疾病悄悄帶走很多人性命!今天起學會養血管,讓難以承受的悲劇不再發生! 原來血管堵塞是這樣子來的,原本還以為我很健康,看完後整個傻眼......不要說我嚇人,你自己看看就知道!! 1分鐘測出你的血管年齡 多吃「這些東西」,你的血管也可以變年輕... 慟!《蘭陵王妃》女星王潔曦,驚傳病逝!那個可怕的病竟是奪走她年輕生命的兇手...!希望你在天堂能夠不再有病痛... 無糖機能茶真的能瘦身? 成份大解秘 好膽固醇指數越高越好? 國外研究打臉 神奇降血壓食物 你一定要知道!小米黑米好處多! 17種五榖雜糧的養生功效!(歡迎分享) 沒看這篇你絕對不知道,「黑木耳」為什麼是食物中的王者!它能抗血栓、清腸胃甚至能夠......功效強大到兩隻手數不完! 血管垃圾越多,人老的越快,病越重,堅持吃這個「天然的阿斯匹林」,永遠健康年輕! 學生族暑期狂熬夜 日夜顛倒眩暈來敲門
大家都在看
侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中...

首頁 健康醫療 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它