首頁 地方新聞 觀音文化國際論壇9/28登場 結合AR、VR、MR迎接科技時代

分享
文章

觀音文化國際論壇9/28登場 結合AR、VR、MR迎接科技時代

台灣好新聞
觀音文化國際論壇9/28登場 結合AR、VR、MR迎接科技時代

記者黃村杉/新北報導

新北市民政局、靈鷲山佛教教團18日於市府舉行記者會,指第二屆觀音文化國際論壇9月28、29日將於市府舉行,邀請9位來自日本、尼泊爾、中國大陸及台灣的國際級觀音研究學者專家,探討最新的AI觀音,以及觀音信仰如何結合AR、VR、MR技術,迎接科技時代。


記者會場設置論壇期間讓民眾免費抽取的電子觀音籤,連諸事不順的蜘蛛人(Spider-Man,網民取其諧音)也到場祈求這位慈悲如母、大慈大悲的觀世音菩薩庇佑,由靈鷲山廣純法師解籤、指點迷津,還獲得結緣的「豬年祈福卡」,祈願好運開運、心想如願。



此外,論壇內容囊括文獻學、佛教藝術、民俗文化與人類學、書法、佛本經典、唐卡研究等,並將最新AI科技連結觀音信仰,因應XR(結合AR、VR、MR)時代來臨。現場還展示百八觀音套書、複刻唐卡、佛牌等百八觀音文創商品,即日起開放網路報名,限額300人。


靈鷲山佛教教團廣純法師表示,百八觀音源於尼泊爾加德滿都的「百八觀音寺」,是當地的重要信仰之一。安座於靈鷲山聖山寺金佛殿的百八觀彩銅雕聖像,是台灣僅見也是林健成老師的代表鉅作,他將觀音的108種精妙化現,以工藝完美呈現,他不幸於去年往生,為感念林老師對宗教文化不遺餘力的奉獻,去年特別規劃百八觀音特展,並辦理首屆的觀音文化國際論壇,讓大家更深刻瞭解百八觀音信仰。今年為延續這份慈悲法緣,不僅成立全球百八觀音文化總會,也續辦第二屆觀音文化國際論壇。



民政局表示,靈鷲山以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐爾,是北台灣知名的觀音道場。去年在世界宗教博物館舉辦首屆觀音文化國際論壇,今年除了首度與市府合作,從多樣性的觀音文本認識觀音的慈悲精神,也結合科技信仰,跳脫一般佛教學術研究的框架,吸引更多年輕人關注。




世界宗教博物館館長也是全球百八觀音文化總會會長的陳國寧說,今年論壇特別邀請日本、尼泊爾、中國大陸及台灣等國際級觀音研究學者專家,包括日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢法師、尼泊爾蓮華研究中心主席理事長蘇仁德啦曼.巴哲拉查瑞亞博士(Surendra Man Bajracharya Ph.D)、國立歷史博物館蔡耀慶教授及當若科技藝術共同創辦人周杰璁等,進行9場專題演講與2場綜合座談,並邀請國際藏傳佛教研究暨佛教圖像學專家立川武藏教授,從西天到中土到全球化,探討觀音信仰的多元融合。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林宥嘉《The Great Yoga》巡演 宣告高雄首站火力全開 張韶涵被問到是否擔心在台人氣下滑,她直率又霸氣的回應... 0204讀報/中時:內閣換將 雙林雙陳掌4部會 曾沛慈撒嬌癖好竟是「鑽腋下」「玩手指」 上次說「我愛你」竟是對牠 白色情人節發表新單曲 李毓芬認和「他」還有連絡 林口長庚群聚感染再添1名 北部男性麻疹確診 為了發片、演唱會好犧牲 李玉璽戒酒戒糖還戒色 吳祥輝罵蔡「政治淫婦」 本土社團賴營忙撇清 林鄭月娥道歉暫不重啟「修法」程序 天使悼念投手史凱格斯 總教練一度哽咽說不出話
大家都在看
太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民...

首頁 地方新聞 觀音文化國際論壇9/28登場 結合AR、VR、MR迎接科技時代