首頁 國際新聞 全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

分享
文章

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

民視新聞
全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

|回鍋後兩次連任 安倍快成日本戰後任期最長首相|

2006年,52歲的安倍晉三首度拜相,成為日本二戰後最年輕的首相,上任後面臨閣員醜聞、參院選舉所屬的自民黨慘敗,加上健康問題,在位366天宣布請辭。

2012年捲土重來,2度出任首相,接著在2014和2017年都順利連任,展開第4度的安倍內閣,為此,自民黨還修改黨魁任期,從2任6年延長到3任9年,讓安倍得以持續掌權。

|不到一年又改組!安倍與時俱進還是酬庸親信?|

從2012年算起已執政約7年,若無意外的話,安倍11月20日將超越曾任3屆首相的桂太郎,成為日本憲政史上在任最久的首相。

長期政權下,每年一次內閣改組成慣例,以展現執政黨與時並進,但也引發閣員椅子還沒坐熱就換人,恐影響施政效率和專業度。

這回是第4度安倍內閣的第2次改組,有2人續任、2人換職、2人回歸、13人首入閣,平均年齡61.42歲。

|目標「安定」與「挑戰」 改組僅麻生太郎、菅義偉留任|

副首相兼任財務大臣的麻生太郎,做為安倍的中心支持者續任,也是內閣改組,安倍最先諮詢的對象。

另一位留任的官房長官,7年來從未換人,顯示菅義偉和安倍建立起強大的信任關係,他因宣布新年號,成為「令和大叔」人氣暴增,也為安倍內閣加分不少。

對於新內閣,民眾無不期許落實社會保障,這也是這回改組的理由之一,「政策執行」也就是招攬能執行安倍政策的閣員,像是首度入閣的經濟再生大臣西村康稔,和厚生勞動大臣加藤勝信,就是要向國民展示,會實現安倍力倡的全民社會保障。

|日韓關係回不去了?強硬派接掌外相、防相|

日韓關係在新仇舊恨下日益惡化,但這回改組顯示日本沒有讓步的跡象,與南韓交涉以及鞏固日美安保,獲安倍高評價的前外相河野太郎,轉任防衛大臣。

前經濟再生大臣茂木敏充,在日美貿易和TPP談判上,獲得「強硬談判者」的封號,深得安倍青睞,實現長年夙願,轉任外務大臣,2人的轉任都顯示,對南韓關係立場不會改變。

|型男驚喜入閣?小泉進次郎被視為首相熱門人選|

讓民眾高度期待,也是這回改組討論度最高,被稱為是「驚喜入閣」,代表「挑戰」的小泉進次郎,被延攬就是希望、提高自民黨人氣,這也是改組的原因之一。

出生政治世家,現年38歲的小泉進次郎,父親小泉純一郎三度拜相,2009年首度參選眾議員,以「和大家呼吸同樣的空氣、在同一片海游泳,走到了現在」的演說,擄獲民心,當然還有養眼的外表,人氣爆棚,4度當選眾議員,被封為「自民黨的希望」、「首相接班人。」

|小泉何以入閣?傳官房長官菅義偉向安倍力薦|

不過,報導指最初內閣名單上可沒有小泉進次郎,去年自民黨黨魁選舉,無派系的小泉二度公開支持安倍對手石破茂,廢核立場也和安倍背道而馳,但讓安倍念頭一轉的,就是和小泉同選區的官房長官菅義偉。

上月宣布結婚的小泉,特意前往首相官邸向菅義偉報告,「剛巧」安倍也在場,一下拉近和安倍的距離。

而菅義偉之所以力薦小泉入閣,就是看好他接班有望,以鞏固自己黨內影響力。

|誰是安倍接班人?38歲小泉太年輕還得再等等?|

雖擁高人氣,但缺乏亮眼的政治實績,在全球關注氣候變遷下,接任環境大臣對小泉是考驗,也是跳板,他一入閣就接下前環境大臣,丟出將核電廠汙水排入太平洋的爭議,立馬訪問福島,向當地漁民道歉。

安倍任期預計到2021年,不過還在30代的小泉,也有民眾覺得接班時候未到,56歲的防相河野、63歲的外相茂木,和自民黨政調會長62歲的岸田文雄,都被認為有接班相,但再修黨魁任期讓安倍續任,也在選項中。

|新閣塞滿安倍親信?改組挨批不見培育新生代|

這回改組還有一批被稱為是「入閣等待組」,就是數度當選議員但從未入閣的老將,加上獲所屬派系推薦,任命他們,一來消彌不滿,二來維持派系平衡,但也被諷為是「出清存貨」,感覺很容易被「退貨」。

安倍從第一次組閣開始,就慣用盟友和親信,這回人事異動,有5人擔任過官房副長官,4人是首相輔佐官,都是對首相絕對服從的「身邊人」,且19名閣員中只有小泉一名「新生代」,就被批評不見有培育新世代的努力,後安倍時代,運籌帷幄的依舊是安倍本人。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【奧斯卡90】三場演講改變全國風向 變身邱吉爾的秘訣是... 美日高峰會明展開 安倍晉三4/17前往美國 在國會上,日本首相安倍晉三提及了「區塊鏈的未來」 英首相梅伊今天宣佈何時下台 日本史上第三長!安倍任職首相屆滿2720天 G20峰會明日登場 川普今日傍晚抵日 安倍將成二戰後任期最長日相 邁向立憲最長日相路 日本首相「偽國慶賀電」鬧笑話 蘇揆要查處 川普祝安倍晉三生日快樂 晚了兩個星期 安倍向靖國神社獻祭品 韓促對歷史反省
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳...

首頁 國際新聞 全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?