首頁 國際新聞 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

分享
文章

人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

民視新聞
人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

此次EHT團隊因拍到史上第一張黑洞影象而得到突破獎。就在今年4月10日,中研院召開全球記者會,與美國、智利、比利時、丹麥、日本及中國的科學家同步連線直播,透過口徑與地球一樣大、名為「事件視界(eventhorizon)」的虛擬望遠鏡觀測位於M87星系的黑洞,並得到了人類史上第一張黑洞影象。

而該計畫在全球架設8個觀測站,裡面就有3個是由台灣負責運轉或建造,也就是次毫米波陣列望遠鏡、ALMA望遠鏡、及詹姆士克拉克麥斯威爾望遠鏡。

民眾所看到的黑洞影像照片,在橘黃光圈中有一團黑影,是拍攝後經過大量分析、特殊演算才能顯示出,光環中的暗黑就是黑洞。

人類史上首張黑洞照片,照片取自中研院網站

而此次拍攝得到的黑洞影像也驗證了1916年愛因斯坦所提出的廣義相對論,科學家進而推測出的黑洞存在理論。

台灣天文學家、中研院院士賀曾樸表示,「中央研究院天文及天文物理研究所成立之初,即策略性挑選電波天文學以及干涉技術深入發展,目的在於取得極高解析力,過程困難,極具挑戰,獲得前沿科學重大成果的機會。今天我們已看到了過去以為看不到的黑洞,這是臺灣在科學方面的大豐收。」賀曾樸也說,除了EHT計畫的八座望遠鏡,台灣還佈建了格陵蘭望遠鏡,並已取得下一個實驗計畫所需資料。

中研院天文所駐夏威夷資深科學家包傑夫(Geoffrey Bower)指出,「這只是個開始,我們未來將利用格陵蘭望遠鏡使事件視界望遠鏡取得更清晰的黑洞影像,讓我們能對愛因斯坦的廣義相對論,做出更強而有力的驗證。」

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中研院與哈佛合作 格陵蘭望遠鏡捕捉黑洞 中研院與哈佛合作 架設「格陵蘭望遠鏡」捕捉黑洞 史上首張黑洞照片即將曝光?今晚中研院直播揭曉 史上第一張黑洞照片現身?今晚中研院揭曉 LIVE/中研院召開全球記者會 首次公開「黑洞」真面目! 宣稱擁黑洞照版權 「視覺中國」欲收費引爭議 宣稱擁黑洞照版權 「視覺中國」圖庫欲收費引爭議 黑洞影像背後的重要推手 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎 萬年一見「黑洞進食秀」!NASA直擊恆星被吞噬
大家都在看
JAL日航將在台新招地勤人員 1... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 2020台灣燈會在台中!后里、文...

首頁 國際新聞 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎