首頁 國際新聞 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

分享
文章

人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

民視新聞
人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

此次EHT團隊因拍到史上第一張黑洞影象而得到突破獎。就在今年4月10日,中研院召開全球記者會,與美國、智利、比利時、丹麥、日本及中國的科學家同步連線直播,透過口徑與地球一樣大、名為「事件視界(eventhorizon)」的虛擬望遠鏡觀測位於M87星系的黑洞,並得到了人類史上第一張黑洞影象。

而該計畫在全球架設8個觀測站,裡面就有3個是由台灣負責運轉或建造,也就是次毫米波陣列望遠鏡、ALMA望遠鏡、及詹姆士克拉克麥斯威爾望遠鏡。

民眾所看到的黑洞影像照片,在橘黃光圈中有一團黑影,是拍攝後經過大量分析、特殊演算才能顯示出,光環中的暗黑就是黑洞。

人類史上首張黑洞照片,照片取自中研院網站

而此次拍攝得到的黑洞影像也驗證了1916年愛因斯坦所提出的廣義相對論,科學家進而推測出的黑洞存在理論。

台灣天文學家、中研院院士賀曾樸表示,「中央研究院天文及天文物理研究所成立之初,即策略性挑選電波天文學以及干涉技術深入發展,目的在於取得極高解析力,過程困難,極具挑戰,獲得前沿科學重大成果的機會。今天我們已看到了過去以為看不到的黑洞,這是臺灣在科學方面的大豐收。」賀曾樸也說,除了EHT計畫的八座望遠鏡,台灣還佈建了格陵蘭望遠鏡,並已取得下一個實驗計畫所需資料。

中研院天文所駐夏威夷資深科學家包傑夫(Geoffrey Bower)指出,「這只是個開始,我們未來將利用格陵蘭望遠鏡使事件視界望遠鏡取得更清晰的黑洞影像,讓我們能對愛因斯坦的廣義相對論,做出更強而有力的驗證。」

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等運用「開放博物館」平台  推展「博物館 開放中」活動 名人傳記》劉師舜 (十五) 與加國首相建立了堅定的友誼 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 王惠珀感懷隨筆》八千里路川滇行──大西北任我行系列之二 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 《享夢誌》我在寫的,是值得為台灣人留下來的故事 「5G」世代啟航 你準備好了嗎? 第一位提倡洗手的醫生,卻被認為是「醫學叛徒」!關於他的微生物預言... 找出SARS病原體!讓瘟疫現形的「細菌學之父」,揭開它的神祕面紗... 【新書快訊】Gitium巨量網的數權經濟密碼 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎 【膽小者慎入】恐怖旅遊懶人包 世界十大名勝詭跡大搜密 祝福衛七號順利發射 景女出動1400位黃衫客排字給福衛五號空拍 黑洞影像背後的重要推手 宣稱擁黑洞照版權 「視覺中國」圖庫欲收費引爭議 宣稱擁黑洞照版權 「視覺中國」欲收費引爭議 LIVE/中研院召開全球記者會 首次公開「黑洞」真面目!
大家都在看
《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂...

首頁 國際新聞 人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎