首頁 生活新聞 熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

分享
文章

熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

中廣新聞
熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

台灣今天仍受到季風低壓帶來的東北風影響,清晨北部低溫跌到了23度,略低於過去幾天接近24度,提醒您如果住在北部或東部,早晚要注意穿著,尤其近期不少人已經感冒,要注意身體健康,早晚適時的增加衣物,建議改穿長袖較為適當。

而在台東東方約八百公里的熱帶性低氣壓,過去一兩天仍持續整合當中,目前有集中的現象,很有機會在今天發展成今年的第17號颱風塔巴,這是由馬來西亞所命名,也是鯰魚的意思。

由於中心距離台灣接近,要留意很可能受到外圍環流的影響,或是是否會稍微西偏,過去因在整合,有明顯滯留轉彎的現象。

未來由於東邊的太平洋高壓勢力略增強,會引導颱風往北前進,預期會在宮古島和那霸間通過,和台灣仍保持一定距離,暴風圈可能還碰不到海上警戒區域,由於距離台灣實在很近,仍需要保持關注。

預期颱風最近台灣的時間點會在周五到周六,外圍環流會影響北部及東北部,如果轉彎調整時,偏西距離台灣近一點,影響範圍及雨勢可能會較大,如果仍維持目前距離往北,就會集中在北部,這是未來觀察周五六雨勢大小的差別。

不過沿海的風浪將會明顯增強,要留意引發的長浪。

周六在北部及東北部有活動,可能要留意可能受到干擾,要更新相關訊息。

當周末塔巴加速往日本而去,台灣附近的天氣仍維持東北風的態勢,可能還會持續到下周三四,之後太平洋高壓可能會逐漸增強,溫度會逐漸緩升,但整體環境還在調整當中,尤其北方的高壓系統有在往南延伸趨勢,後續的發展仍有些不確定性,但暫時颱風影響機會略微降低一些。

明天開始一周,由瑞典小女孩 Greta Thunberg 發起的氣候罷課行動,全球展開,這是下一世代對我們提出的強力訴求,現在努力可能都有點勉強能挽回,更何況現在的作為普遍都不夠,他們可能遭遇到更大的生存危機。

這位小女孩發起的運動很簡單,卻也激起普世的價值。

在台灣的罷課,很容易被視為離經叛道、不務正業,但這波全球發起的運動,也建議您能多主動了解,和家裡小朋友一起來聊地球的危機,您會發現,小孩比您還要來得成熟,大人比我們想像還要更為幼稚。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】龍洞浮潛資訊x龍洞灣周邊景點玩法!加碼介紹龍洞SUP,龍洞獨木舟 近30年肺癌發生率增3倍 除了受環境影響外還有這因素 成年人最高級的性感 控制欲望 台灣首位擁有空拍執照女主播 陳璽鈞險入廢墟撿機噴萬元 電動機車銷售下滑 產業協會喊:2024年要破百萬台 台灣首位擁有空拍執照女主播!她回憶考空拍機執照的過程... 台北音響店推薦-傑威爾音響,家庭劇院、Hi-Fi音響、卡拉OK、各式擴大機、喇叭試聽安裝服務,標示價格且給予真實效果的台北音響試聽 新北人口拉力強!淨遷入連三年呈正數 十大移民熱區公開 快新聞/國防部譴責共機連日挑釁 國台辦竟「原文照抄」反嗆:麻煩製造者 颱風「紅霞」生成 對台無直接影響 出席中美洲獨立酒會! 總統盼共享自由 出席中美洲獨立酒會! 總統盼共享自由 登山講座筆記|破除登山迷思、行前訓練怎麼準備&登山包挑選攻略 不用出門線上學習正流行 中歌院「NTT Online」隨時跟藝術連線 車界女神李冠儀雨天開趴 名車助陣熱血一整夜 「熊大與當肯的好友日常」貼圖創下載佳績!期間限定單元劇即將完結... 產官學領袖齊聚花蓮 探討科技教育 無家者困境 健康與經濟的惡性循環 黃偉哲剛播出環境汙染OUT影片 受罰的水泥業卻正申請變更農地擴廠 台灣出現首例新冠產婦病例 新生兒成最小居家隔離對象
大家都在看
「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 台中公布17處合法露營場...

首頁 生活新聞 熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多