首頁 生活新聞 熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

分享
文章

熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

中廣新聞
熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多

台灣今天仍受到季風低壓帶來的東北風影響,清晨北部低溫跌到了23度,略低於過去幾天接近24度,提醒您如果住在北部或東部,早晚要注意穿著,尤其近期不少人已經感冒,要注意身體健康,早晚適時的增加衣物,建議改穿長袖較為適當。

而在台東東方約八百公里的熱帶性低氣壓,過去一兩天仍持續整合當中,目前有集中的現象,很有機會在今天發展成今年的第17號颱風塔巴,這是由馬來西亞所命名,也是鯰魚的意思。

由於中心距離台灣接近,要留意很可能受到外圍環流的影響,或是是否會稍微西偏,過去因在整合,有明顯滯留轉彎的現象。

未來由於東邊的太平洋高壓勢力略增強,會引導颱風往北前進,預期會在宮古島和那霸間通過,和台灣仍保持一定距離,暴風圈可能還碰不到海上警戒區域,由於距離台灣實在很近,仍需要保持關注。

預期颱風最近台灣的時間點會在周五到周六,外圍環流會影響北部及東北部,如果轉彎調整時,偏西距離台灣近一點,影響範圍及雨勢可能會較大,如果仍維持目前距離往北,就會集中在北部,這是未來觀察周五六雨勢大小的差別。

不過沿海的風浪將會明顯增強,要留意引發的長浪。

周六在北部及東北部有活動,可能要留意可能受到干擾,要更新相關訊息。

當周末塔巴加速往日本而去,台灣附近的天氣仍維持東北風的態勢,可能還會持續到下周三四,之後太平洋高壓可能會逐漸增強,溫度會逐漸緩升,但整體環境還在調整當中,尤其北方的高壓系統有在往南延伸趨勢,後續的發展仍有些不確定性,但暫時颱風影響機會略微降低一些。

明天開始一周,由瑞典小女孩 Greta Thunberg 發起的氣候罷課行動,全球展開,這是下一世代對我們提出的強力訴求,現在努力可能都有點勉強能挽回,更何況現在的作為普遍都不夠,他們可能遭遇到更大的生存危機。

這位小女孩發起的運動很簡單,卻也激起普世的價值。

在台灣的罷課,很容易被視為離經叛道、不務正業,但這波全球發起的運動,也建議您能多主動了解,和家裡小朋友一起來聊地球的危機,您會發現,小孩比您還要來得成熟,大人比我們想像還要更為幼稚。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗐米?台灣是詐欺王國? 全智賢+徐若瑄!這個韓國女生扭成這樣讓集體男人身體都熱了.... 【台灣愛希望 X 荳荳夫人】玫瑰開心果公益開賣囉~ 室內設計週 《請一天假 救台灣無價》1219凱道見 亞洲盃資格賽最終戰/台灣男足勝新加坡 主場6連勝 LIVE/退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 LIVE/工作內容與土地息息相關!不動產估價師談職涯分析
大家都在看
可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 中市首例本土登革熱確診 60多歲...

首頁 生活新聞 熱帶低壓今有機會成颱 周五六北東雨勢略多