首頁 藝文創作 分辨網路上的假新聞

分享
文章

分辨網路上的假新聞

草根影響力新視野(琪拉編譯)

假新聞存在的歷史比網路還久。

從[三人成虎]、[曾參殺人]等大家耳熟能詳的成語就可知道假新聞的可怕。十九世紀英國牧師查理斯史柏林(Charles Spurgeon )就曾說過:[你必須要用一條火車的力量才可以推得動真話,但是謊言輕如鴻毛,輕輕吹一口氣它就飄走了。]

誠然,人們太容易輕信謊,社群媒體更加深謊言流竄的速度與範圍。麻省理工學院最近做了一個研究,研究過去十年來在Facebook上流傳最廣的假新聞,包括謊報的天然災害、商業上的流言,還有假的科學研究,包括鼓勵大家不要接種疫苗,並且使用未經證實的另類療法等。

結果他們做了一個結論:[無論何種消息,謊言比事實傳播的更快、更廣、更深。] 他們又發現,超過65歲的年長人分享假新聞的頻率是18歲到29歲人的七倍以上。看來,年長者不見得比較有智慧。

事實上,根據精神科學者的研究,只要經過一點分析與批判的訓練,人們是可以更懂得分辨網路上的假新聞的。

YDFR10

為自己打謊言的預防針

當你越知道散播謊言者的手法,你就越能對謊言免疫。像是北卡州立大學曾經開過一門課,教導學生歷史上流傳的假新聞。像是外星人蓋了金字塔、人類沒有登陸月球等等。在這之中,學生學會了如何分辨新聞背後邏輯上的錯誤,提出質疑與思考假新聞創造者背後的動機。

當看到可能的假新聞時,問問自己:

  1. 這新聞是誰說的?有多少人在背後研究?他們的動機是什麼?想讓群眾相信什麼?
  2. 它的聲稱什麼?為何可能有謬誤?
  3. 我最早的假設是什麼?也有錯嗎?
  4. 背後的證據是什麼?理由夠充分嗎?

另外,要特別注意新聞是怎麼呈現。即便伴隨著照片,不代表這則新聞是真的,因為我們特別會輕信有照片的新聞。

還有,我們要小心自己的偏見。人類一向容易相信對自己有利,或是與自己立場相同的人講的話,但不代表這些話就是真的,反之亦然。

為了不要讓自己陷入[偏見]的曲解,心理學家建議我們要用另一方的角度想新聞。如果你的觀點不是這樣,你會不會也用相同嚴苛或鬆散的眼光檢視這則新聞。

假消息會飛,但是如果我們如果訓練得夠好,至少知道自己的行為與理念還站在真理的地基上。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【冷眼看繽紛人生】到底是誰的手? 分辨假新聞沒你想的容易!遊戲app考驗你的辨識力 【獨家有片神新聞】馬子狗王KID許維恩之航站情緣 【你好騙嗎?】拍照比YA會洩漏指紋?夾娃娃機有真人辣妹?測測你的假新聞天線 【獨家有片神新聞】憲哥勸不聽 余祥銓出去玩兼露鮪魚肚 【獨家有片神新聞】黃昏再戀?請她來上張菲的《綜藝菲常讚》hen可以 YouTube演算法扭曲的世界(三):假新聞是平台造成的 打擊假新聞!法新社宣布在「三個國家」推出假新聞查核服務 【獨家有片神新聞】叫我第一名 小鍾省錢經濟美學無得頂 【獨家有片神新聞】叫我第一名 小鐘省錢經濟美學無得頂
大家都在看
鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓...

首頁 藝文創作 分辨網路上的假新聞