首頁 房市快報 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族地獄

分享
文章

千萬不能買2房 北市驚淪為首購族地獄

住展房屋網
千萬不能買2房 北市驚淪為首購族地獄

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,台北市新成屋、預售屋的「正常兩房」(25坪以上)總價分布概況,總價在千萬以內者掛零,總價1,500萬以內僅有7個,大多數建案的正常兩房總價落在2千多萬。住展雜誌企研室經理何世昌表示,兩房是多數首購屋青睞的產品,但台北市兩房要價多在2千萬以上,意味著自備款至少要400萬以上,光是存自備款恐要超過十年。如此高昂的購屋負擔,已使台北市成為「首購族地獄」。

年輕人好苦! 自備款存到天荒地老

住展雜誌統計,首購家庭想在台北市買一間正常的新兩房,如果只準備1,000萬的購屋預算的話,那麼可以選擇到的新建案數是零。

如果把預算提高到1,500萬,雖然選擇變多,但也只有7個建案的兩房型總價在預算之內,分別是士林區「全樂沃荷」、「三磐・舍紫」、「金河帝國」,與北投區「公園大院」、「禾樂A+」、「永興苑」,以及文山區「綠意仙跡」等7個建案。

上述7個建案,其中士林區三個全位在社子地區,北投區建案則均位在非市中心路段,文山區建案位置靠近仙跡岩步道。換言之,即便首購族把預算提高到1,500萬元,頂多只能買得起台北市偏僻區段的兩房建案。

台北市新建案正常兩房,總價帶大多落在2,001萬~2,500萬之間,可選擇的建案數達30個。若是要買在大安、信義區,則總價要提高到2501萬~3000萬才有較多選擇。以2,001萬~2,500萬總價帶計算,則自備款起碼要400萬~500萬。若首購家庭每年存40萬,竟要存10年才存得到頭期款,更何況有些年輕人年薪連40萬都不到。

2千萬想買兩房 首購族有五條路走

何世昌分析,如果首購族要買兩房、又要選一個地點沒那麼偏僻的建案,那麼大略有幾種選擇。一、靠家人資金奧援。二、放棄正常兩房轉買25坪以下的迷你兩房。三、捨棄新房子轉買中古屋。四、揮淚告別台北市,輾轉到外縣市較好的區段落腳。

何世昌認為,由於中央與北市持續釋出對房市有利的政策,預期短期內房價沒有崩盤的可能,同時因薪資仍舊牛步不前,預料台北房市近年內都不會跳脫「首購族地獄」。首購族如果想圓買房夢,恐怕要更辛苦、多存一點錢了。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮...

首頁 房市快報 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族地獄