首頁 健康醫療 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分

分享
文章

全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分

▲原料藥又爆染上致癌性成分,這次輪到胃藥出問題。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不只降血壓藥物原料藥染上致癌性成分,歐美等國最新監測又發現,包括知名治療胃酸過多藥物「善胃得」(Zantac)在內,胃藥成分中ranitidine原料藥也含有不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分,由於含該成分用藥在健保一年就有8千萬顆用量,食藥署今(19)日宣布全面清查檢驗國內該成分藥品。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,日前包括美國FDA及歐洲藥品管理局都針對胃藥成分中ranitidine原料藥也含有不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)發出訊息,因此食藥署已立即啟動全面清查作業,針對國內ranitidine藥品中健保用量較大的製劑及原料藥優先抽樣,檢驗結果近日可以出爐。

食藥署掌握,國內核可該成分的藥品許可證共38張,持有該類成分藥品許可證持有商則有21家,食藥署昨亦發函要求業者針對市售效期內所有原料藥及製劑進行檢驗,並於10月18日前回報檢驗結果。

吳明美強調,原料藥同樣爆出有NDMA不純物,但胃藥與先前的降血壓藥物風險截然不同,因為胃藥頂多使用1到2個月,不像降血壓藥物必須長期不間斷使用,加上以美國檢驗「善胃得」(Zantac)為例,含量還比每人每日可能透過飲食攝入人體的量還低,因此國際間並未要求下架。

目前ranitidine產生NDMA的原因不明,由於該不純物原本就存在水、食物及環境當中,究竟是製程汙染還是環境汙染皆仍於調查階段中。吳明美說,食藥署目前是依先前調查降血壓藥物的最嚴格標準,即驗出須低於0.3ppm,若製劑檢驗不符合規定者,就要立即停止販售。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
再爆中國致癌原料藥!這4款血壓藥緊急下架 高血壓藥物含致癌成分? 藥師:不應貿然停藥 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 使用降血壓藥 不能自行停藥 降血壓藥隨意停藥更危險 朴子醫院提供用藥諮詢專線 藥安不如食安? 消基會重批食藥署 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分 胃藥不純物風波 藥師這樣分析 中國又4款血壓藥含致癌物 恐影響30萬病患 台灣7成原料藥恐斷貨?食藥署:除了甲狀腺亢進藥都有庫存 新新聞│問題藥免試驗你吃的是藥還是毒? 天擎生技啟動IPO 董座:全力推動4大產品上市 吃酪梨降血壓、防中風? 食藥署告訴你真相 國內6款高血壓藥含致癌物 原料來自中國 中國製4款血壓藥含致癌物 台灣緊急回收2421萬顆 台廠藥外銷逾百億 食藥署長:進步數倍都不為過 糖尿病藥「二甲雙胍」含致癌成分?食藥署要求逐批檢驗 國內6款高血壓藥 含動物致癌物NDMA 口服避孕藥會致胖、助豐胸? 食藥署破除迷思 寶齡布局腎病新藥進軍全球│理財周刊
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快速瘦小腹!模特兒教練全方位「腹... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝震驚演藝圈... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 訂房「個人海景露天泳池」 入住傻... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 健康醫療 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分