首頁 健康醫療 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分

分享
文章

全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分

▲原料藥又爆染上致癌性成分,這次輪到胃藥出問題。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不只降血壓藥物原料藥染上致癌性成分,歐美等國最新監測又發現,包括知名治療胃酸過多藥物「善胃得」(Zantac)在內,胃藥成分中ranitidine原料藥也含有不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分,由於含該成分用藥在健保一年就有8千萬顆用量,食藥署今(19)日宣布全面清查檢驗國內該成分藥品。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,日前包括美國FDA及歐洲藥品管理局都針對胃藥成分中ranitidine原料藥也含有不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)發出訊息,因此食藥署已立即啟動全面清查作業,針對國內ranitidine藥品中健保用量較大的製劑及原料藥優先抽樣,檢驗結果近日可以出爐。

食藥署掌握,國內核可該成分的藥品許可證共38張,持有該類成分藥品許可證持有商則有21家,食藥署昨亦發函要求業者針對市售效期內所有原料藥及製劑進行檢驗,並於10月18日前回報檢驗結果。

吳明美強調,原料藥同樣爆出有NDMA不純物,但胃藥與先前的降血壓藥物風險截然不同,因為胃藥頂多使用1到2個月,不像降血壓藥物必須長期不間斷使用,加上以美國檢驗「善胃得」(Zantac)為例,含量還比每人每日可能透過飲食攝入人體的量還低,因此國際間並未要求下架。

目前ranitidine產生NDMA的原因不明,由於該不純物原本就存在水、食物及環境當中,究竟是製程汙染還是環境汙染皆仍於調查階段中。吳明美說,食藥署目前是依先前調查降血壓藥物的最嚴格標準,即驗出須低於0.3ppm,若製劑檢驗不符合規定者,就要立即停止販售。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
醫材保健原料藥季報亮眼 生技業開疆闢土加馬力 生展:生達集團小金雞 Athenex KX-02開發合作夥伴香雪製藥達大陸監管里程碑 高血壓「藥」安風波! 原料藥也是重要關鍵 中國製4款血壓藥含致癌物 台灣緊急回收2421萬顆 Olon在印度收購製造工廠 高血壓原料藥頻出包!? 勿任意停藥才保命 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分 胃藥染致癌物風暴出現首件超標者! 「瑞寧」注射液3批號得回收 又有胃藥原料藥含致癌不純物超標回收
大家都在看
麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳...

首頁 健康醫療 全台清查!健保用量1年8千萬顆 這種胃藥成分驚爆也染致癌性成分