首頁 養身保健 為什麼腫起來像「煙燻火腿」 網球腿到底傷到哪?

分享
文章

為什麼腫起來像「煙燻火腿」 網球腿到底傷到哪?

健康醫療網
為什麼腫起來像「煙燻火腿」 網球腿到底傷到哪?

【健康醫療網/記者曾正豪報導】喜愛球類運動的民眾,運動前可別忘了先熱身,否則一不小心恐讓網球腿找上門;一名男子打小白球時,打球前僅作簡單暖身,為了趕上進度,突然快跑跳上開球台,沒想到就在右腳落下接觸地板時,瞬間聽到啪的一聲,讓他痛得瞬間倒地,且小腿肚整個漲痛,一度以為是阿基里斯腱斷裂導致,男子堅持打完全場,返家後僅用草藥敷了一週,沒想到小腿發黑膨脹,緊急就醫治療,確診為內側腓腸肌部分撕裂傷。

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師林琮凱表示,網球腿就是所謂的內側腓腸肌部分撕裂傷,主要因瞬間加速及變換方向,導致肌肉必須製造強力收縮,因而造成斷裂或撕裂傷,多好發於球類運動,嚴重時恐怕得斷送運動生涯。

打球前暖身不足 男子突然跑跳造成網球腿

林琮凱指出,網球腿受傷位置約在小腿肚附近,也就是腓腸肌的肌肉和與肌腱交界處,容易與腳跟的「阿基里斯腱」混淆;檢查時,可透過超音波或核磁共振確診,若肌腱沒有斷裂,可先休息並冰敷,且抬高小腿以紓緩腫脹,也可使用使用副木或繃帶固定患肢,必要時則可搭配熱敷、電療、推拿等物理治療,幫助舒緩症狀。

練習將小腿肌延展 減少慢性損傷

林琮凱強調,若熬過急性期,可嘗試將腓腸肌處於拉伸狀態,透過練習將足跟緩慢向前伸展,讓小腿肌肉處延展,減少後期出現肌纖維瘢痕增生,導致二度復發,甚至慢性損傷,通常約 6至8週後就能有效改善;林琮凱醫師呼籲,運動前一定要做足熱身,包括雙腳肌肉伸展牽引,或採取弓箭步下壓、手扶固定物等方式,都能有效遠離網球腿找上門。

【延伸閱讀】

突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用

盧靜怡醫師受邀﹝醫師好辣﹞肥胖盛行率破表 這些部位超難瘦?!

高膽固醇不想吃藥 醫:只靠運動飲食超NG


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43564
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
少見的高智球 烏日上場 小心!膝蓋、腳踝、手肘最常發生運動傷害 打籃球「吃蘿蔔乾」 手指頭竟骨折 打球「吃蘿蔔乾」竟然造成手指頭骨折?!常運動的朋友們,醫生建議這樣做... 不必滿身大汗也能瘦!一秒學會「走路瘦身法」:掌握七大原則惱人肥肉自然消,讓你越走越輕盈! 南市青年志工中心、俊逸基金會聯合服務 與長照長輩同樂 女球童被球「高速撞擊下體」瞬間噴淚 球員「下一秒舉動」讓全場沸騰到最高點 異位性皮膚炎 把握1原則不再抓不停 快跑打球「啪」的一聲… 小腿發黑膨脹當心「網球腿」害的 為什麼腫起來像「煙燻火腿」 網球腿到底傷到哪?
大家都在看
可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 中市首例本土登革熱確診 60多歲... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 養身保健 為什麼腫起來像「煙燻火腿」 網球腿到底傷到哪?