首頁 養身保健 國人平均壽命創新高 80.7歲居亞洲排名第4位

分享
文章

國人平均壽命創新高 80.7歲居亞洲排名第4位

NOW健康
國人平均壽命創新高 80.7歲居亞洲排名第4位

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】台灣民眾越來越長壽,內政部公布「107年簡易生命表」,國人平均壽命為80.7歲,比起106年增加0.3歲,其中男性77.5歲、女性84歲,均為歷年來新高,研判與醫療水準提升、重視食品安全、生活品質提高及運動風氣盛行等因素有關。

 

相較於全球,台灣男、女性平均壽命都高於全球平均水準,在亞洲地區居第4位,日本民眾平均壽命達84.3歲,穩居亞洲第1,其次為新加坡83.2歲、南韓82.7歲,中國、馬來西亞則分別為76.5歲、75歲。

 

根據內政部資料顯示,107年國人死亡人數為17萬2,700人,較106年增加672人,粗死亡率(指死亡人數占年中人口數比率)為千分之7.32,較106年略增0.02個千分點。

 

排除年齡因素對死亡率的衝擊,反映真實死亡概況的標準化死亡率則為每10萬人口415人,較106年減少2.2%,長期而言,標準化死亡率呈現下降趨勢。內政部進一步分析6都平均壽命的差異,台北市民平均壽命為83.63歲,持續穩居6都第1,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市。

 

整體來看,國人壽命長短有地域之分,北部民眾壽命明顯較長,由北往南數字慢慢遞減,如以縣市為統計基礎,新竹市81.1歲最高,台東縣民平均壽命僅75.79歲,全台最低。

 

內政部統計處副處長鄭敏祿分析,平均壽命與交通是否便利、醫療資源是否充足息息相關,此外,還包括生活作息,例如飲食均衡、運動習慣等。數據顯示,國人平均壽命穩定成長,105年為80歲,106年80.4歲,107年則為80.7歲,內政部研判和國人醫療水準提升、重視食品安全有關,不過,南北地區居民壽命出現明顯落差,值得政府重視。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北人偷笑吧!超有利「證據」說明,北部人比南部人長壽!竟然是因為「這個原因」...也差太多了吧! 車子「這些零件」沒定期更換,「1年內」車就報廢了!車主必看! 長壽國!日本平均壽命83.7歲 蟬聯世界第一逾廿年 國人平均壽命達80.2歲創新高 北市83.43歲最長壽 《海賊王》佩德洛被奪走壽命的秘密!這個人竟然擁有奪回壽命能力…草帽一夥要打敗大媽全靠「他」! 慢跑一小時可延長七小時壽命 修繕技巧(四)鋁窗用久了,推起來不順卡卡的怎麼辦? 【是醫生也是病人番外篇】等死的感覺 2018日本男女平均壽命創新高 但仍輸香港 最長壽!日本女性平均壽命87歲 男性81歲
大家都在看
南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ...

首頁 養身保健 國人平均壽命創新高 80.7歲居亞洲排名第4位