首頁 養身保健 老人缺牙只能吃軟食? 植牙後讓癌症婦挺過化療難關

分享
文章

老人缺牙只能吃軟食? 植牙後讓癌症婦挺過化療難關

NOW健康
老人缺牙只能吃軟食? 植牙後讓癌症婦挺過化療難關

【NOW健康 林郁敏/新北報導】高齡近80歲的老太太因為牙口不好、無法好好進食,於幾年前女兒帶來植牙,醫師評估牙床骨頭條件不佳,進行左右2側上排約5、6顆牙齒的補骨療程,前後費時1年多才完成。未料,植牙完成不久後確認乳癌復發,女兒相當慶幸媽媽因為植牙後能有好的牙齒幫助進食,得以補足營養維持好的體力,順利挺過癌症化療的煎熬與不適。

 

當初女兒帶媽媽來植牙時,曾遭其他兄弟姊妹持反對意見,不外乎「媽媽年紀這麼大還來植牙?」、「身體能承受嗎?」、「有必要花這筆錢?」收治該名老婦人的牙醫師徐慶雲表示,臨床上也碰過很多缺牙的老人家認為年紀大、門面不重要,吃軟食就好。但實際上,囫圇吞棗、食不知味的結果,往往導致腸胃功能不佳、營養吸收程度也大打折扣,生了病復原速度慢,更連帶影響長遠的身心健康。

 

徐慶雲指出,植牙的主要條件為骨頭條件的好壞,年齡是次要的,常見許多銀髮族長期缺牙,牙床骨萎縮嚴重,補骨量較大,若加上左右2側皆有缺牙,光1側補骨就須4至6個月,等待骨粉和自身骨頭完成骨整合,才能裝上假牙,整個植牙過程至少需要1年以上的時間;若是牙床骨狀況尚佳者,最快4至5個月即可完成植牙療程。現在多採用微創植牙技術,傷口小、出血量少,大幅降低疼痛感,而且有新式雷射儀器及新式手術技術輔助加上器械完全消毒也能確保降低術中的感染機率。

 

徐慶雲認為,植牙不應完全以價格為主要考量,坊間常見利用行銷網路、削價競爭的植牙價格,往往在某些環節降低成本,讓人無法掌控植牙過程的品質。消費者除應慎選累積豐富經驗且有口碑的醫師,並了解使用的植體廠牌品質,再選擇適合自己的假牙,術後每半年定期回診,以確實掌握口腔內牙齒的健康狀況,提早發現問題、及時處理。

 

植牙成功與否,除了牙科醫師的專業技術與經驗及先進的設備與材料外,植牙術後也應積極配合服完消炎止痛藥,術後1周為軟組織的傷口癒合期,勿常拉扯嘴皮觀察傷口,以免影響傷口復原。徐慶雲提醒,口腔清潔也不能馬虎,要避開植牙傷口處、確實且小心清潔周邊的牙齒,並搭配漱口水消毒清潔,以免牙菌斑滋生過多恐感染植牙部位。通常清潔保健得宜並且定時回牙醫診所檢查,人工植牙其實使用起來就像是自己原生的牙齒,建議子女們別忘了檢視家中長輩的牙齒狀況,讓他們從齒找回健康。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老人缺牙只能吃軟食? 植牙後意外讓癌症婦挺過化療 老人缺牙只能吃軟食? 植牙後讓癌症婦挺過化療難關 缺牙不補咀嚼與咬合都受影響 醫:後遺症還不只這些 妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住! 新型隱形美齒貼片擺脫黃板牙 免磨牙不傷牙當日完成 揭開乾隆皇老婆屍身153年未腐爛之謎! 揭開乾隆皇老婆屍身153年未腐爛之謎!原來古時就有這些屍體保存技術... 結婚兩年多,雙雙出軌…… 乾隆身邊神秘女屍面帶微笑:屍身百年不腐謎案! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 揮之不去的過去陰影,是她生命中最可怕的控制─三大驚悚/推理大師推薦《暗處》│木馬文化 最全的厚黑學...教你怎樣混社會 做人爸媽的,別生出一個獨生子,我人到中年,才知道當獨生子女有多苦逼! 7個姓氏1個家:95歲父親收養6個棄兒終生未娶... 女子家住燕郊北京上班母親連續4年幫排隊等車 女子家住燕郊北京上班母親連續4年幫排隊等車 林心如奮鬥20年身家已經破億了!歷任男友我還是最喜歡林志穎阿... 2個禮拜的志工之旅,微笑是這群小天使們最美的語言│善耕365公益媒合平台 兩個女孩失蹤...生前拍下的照片曝光!她們最後倒底遇見什麼!
大家都在看
快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... ... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評...

首頁 養身保健 老人缺牙只能吃軟食? 植牙後讓癌症婦挺過化療難關