首頁 健康醫療 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最新確診男子發病時人在台南

分享
文章

新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最新確診男子發病時人在台南

▲疾管署防疫人員持續加強新北市中和區孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市的本土屈公病群聚爆發外擴其他縣市危機,疾管署今(19)日公布新北市又新增2例本土屈公病病例,分別為中和區力行里50多歲男性及外南里60多歲女性,值得注意的是,其中男子發病時正在台南停留,亦曾前往中西區的診所就醫,讓登革熱疫情還沒斷根的當地,現在得多擔心屈公病藉蚊子作亂。

疾管署副署長羅一鈞表示,該名男子是於9月6日起發病,陸續出現肌肉關節疼痛、發燒等情形,發病就曾在台南市診所就醫,之後返回新北市住家亦5次就醫,經12日、17日兩次採檢後,檢出屈公病抗體陽性而於今日確診。

由於台南市中西區當地還有第2型登革病毒的疫情在燒,羅一鈞說,當地衛生單位也擔心在男子發病停留時間,恐讓埃及斑蚊有機可趁,目前已加強衛生消毒工作。

至於60多歲女性則是於9月15日出現嘔吐症狀就醫,之後又陸續出現發燒、頭痛及手腳關節疼痛等症狀,17日再次就醫後通報,檢驗確診。目前2人都在家休養,同住家人均無疑似症狀。

疾管署掌握,2人均無出國旅遊史,男子平時活動地以力行里住家及員山里工作地為主,發病前曾到錦和里周邊活動,屬於這波疫情起源地的國強嶺周邊區域,研判其於錦和里感染可能性較高;女子住家亦鄰近國強嶺,且發病前亦常至國強嶺周邊活動,研判於國強嶺周邊感染可能性較高。

羅一鈞強調,目前新北市的屈公病群聚人數已經達15例,中和區亦已有內南、福南、錦中、中興、力行、外南等6個里出現個案,為遏止疫情擴散,已擴大區塊防治範圍至周邊共25個里,也再次呼籲民眾,中和區國強嶺部分步道及周邊環境目前仍嚴格管制中,請民眾切勿擅闖以免觸法。社區監測將持續至10月16日。

今年國內共累計有83例屈公病病例,其中16例為本土病例,分別為新北市15例(中和區11例,永和區、新莊區、新店區及土城區各1例)及台北市1例(萬華區)。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
別靠近!新北一連3天爆發屈公病 封鎖區擴大至牛埔山、圓通寺步道 北南頻傳蚊蟲疾病 新北增1例屈公病 高市增1例本土登革熱 赴緬甸請防蚊 一家四口遊緬1人染登革熱 3人染屈公病 再爆3例!病媒蚊恐已飛出管制區 新北屈公病最新燒向北市萬華 國內新增3例本土屈公病病例 北市萬華區首度中鏢 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最新確診男子發病時人在台南 板橋也淪陷了!新北屈公病爆第20例 管制區恐有漏網之蚊 中和屈公病群聚增至17人! 疾管署闢謠「烘爐地非管制區」亂傳要罰 中和屈公病群聚冒出第18例! 婦人發燒、手指彎曲緊繃住院中 今年第二個屈公病本土病例 新北中和現蹤 擅闖恐罰30萬!中和驚爆首見本土屈公病群聚 國強嶺8條步道全面封鎖滅蚊 新北新增2屈公病病例 國強嶺封鎖至月底 女子連日發燒「骨頭痛到快散掉」 新北中和驚現本土屈公病 中和屈公病群聚再爆1例! 婦人國強嶺種菜後連冒2少見症狀 中和擴大到新店! 新北市本土屈公病群聚再多2人發病確診 新北中和屈公病 疾管署澄清烘爐地未納管制區 雙北「蚊子病」一日齊發! 中和冒屈公病、文山區爆登革熱 新北中和屈公病增第3例 國強嶺持續封鎖 新北屈公病群聚疫情擴散 遠離中和國強嶺 已出現2起本土病例,3點了解屈公病與登革熱的差別
大家都在看
台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲...

首頁 健康醫療 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最新確診男子發病時人在台南