首頁 健康醫療 最新全球失智症報告出爐 95%民眾認為自己有一天可能罹患失智症

分享
文章

最新全球失智症報告出爐 95%民眾認為自己有一天可能罹患失智症

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

9月21日是「國際失智症日」,國際失智症協會今(20)日就公布「2019全球失智症報告:對失智症的態度」,調查結果顯示,有4分之1民眾認為失智症無法預防,而高達95%的民眾都認為自己有一天可能罹患失智症。另外,相較於國際平均值,台灣有較高比例受訪者認為現行有充足的失智症服務,但也有較高比例認為醫療照護專業人員忽視失智者。

該項大規模的調查,由國際失智症協會與全球100多個失智症協會合作,並由倫敦政治經濟學院(LSE)執行,共橫跨155個國家、收集近7萬份問卷,其中台灣有近5000人填答問卷,人數在亞洲排名第一。

調查顯示,各國民眾仍不了解失智症,有3分之2民眾認為失智症只是正常老化現象;5分之1民眾認為失智來自於厄運、神的旨意或巫術;2分之1民眾認為即使有醫療支持、失智者記憶仍不可能改善;4分之1民眾認為失智症無法預防,但95%民眾卻也認為自己有一天可能罹患失智症。

此外,調查也指出,失智症遭受汙名化,造成失智症家庭更被孤立,難以尋求支持與資源。有50%失智者感覺自己被醫生與護理師等醫療照護專業人員忽視,35%的照顧者會隱藏其所照顧的失智者被診斷的事實,超過60%照顧者的社交生活因為照顧而被影響,超過50%照顧者甚至因此影響到自身健康,而全球不到40%大眾認為目前已有充足的失智症服務。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,調查結果指出,台灣不論一般大眾、專業人員或照顧者,都有超過50%認為現行有充足的失智症服務,較國際平均不到40%更高,這肯定了政府推動「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」、積極布建失智症服務的成效。

不過,相較於國際平均,在台灣,不論一般大眾、專業人員或照顧者,也都有較高比例認為醫療照護專業人員忽視失智者,建議未來台灣仍需加強醫療照護專業人員對失智症的認識與友善。

台灣失智症協會強調,期望透過網路串聯,邀請大家開始主動與他人談論失智症,透過公開談論失智症,一起努力建立民眾對失智症的正確認識、減少歧視及刻板印象,提昇大眾友善態度,共創失智友善台灣。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提高失智症認知 南台灣推友善示範社區 老了才會失智嗎?失智症5大常見問題年輕人更該有警覺! 失智症是記憶缺失?民眾普遍常識不足 「愛在嘉憶 長保安康」 嘉縣辦失智症防治跨世代宣導活動 家人的陪伴 失智症最佳良藥 從小認識失智症!失智症協會X富邦人壽推動畫教材 藏暖心知識打造友善社會 暴飲暴食易肥胖 恐增失智症風險 老人迷路憂鬱 早期失智症有跡可循 年輕型失智症 行為異常前兆莫輕忽 國際失智症日 新北舉辦銀光時尚派對園遊會 別再稱長輩「老番顛」 可能是失智症惹禍 失智症也能圓夢 百歲人瑞拚環島旅遊 謝佳見為失智症防治發聲 預防失智症,正確的飲食方法太重要了! WHO通過失智症全球行動計畫 呼籲各國提出具體政策 預防失智症 三招齊發效果好 不會搭車回家 婦人罹患失智症 落實失智症政策綱領2.0 打造失智友善環境 迎國際失智症月 桃市舉辦舞台劇活動邀市民響應 南彰化民眾福音 員榮醫療獲准失智症患者醫療服務 南市失智症互助家園揭牌 提供失智患者及照顧者完善服務
大家都在看
快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違...

首頁 健康醫療 最新全球失智症報告出爐 95%民眾認為自己有一天可能罹患失智症