首頁 養身保健 飲酒對人體致癌的影響 以這5種癌症關係最密切

分享
文章

飲酒對人體致癌的影響 以這5種癌症關係最密切

NOW健康
飲酒對人體致癌的影響 以這5種癌症關係最密切

【NOW健康 林芊聿/台北報導】研究證實,喝酒會提高罹癌風險,包括口腔癌、鼻咽癌、食道癌、肝癌、乳癌等,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍。

 

依據知名醫學期刊《刺胳針》(the Lancet)2018年發表的大型研究發現,基於喝酒對人體的致癌影響,並不存在無害飲酒的限量,只有把飲酒量降到0,才能避免酒精對身體的各種危害。近年研究發現適量飲酒具保護作用的證據力越來越薄弱,過去認為少量飲酒對心臟有益的觀念已不再適用了。

 

台灣過半人口因先天遺傳而缺乏1種酒精代謝酵素乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2),喝酒後容易出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等症狀,又稱為「酒精不耐症」,此為亞洲人特有的基因變異,會大幅提高罹患癌症的機率,重度飲酒者得到食道癌的風險甚至可高達50倍。依據史丹佛大學研究,台灣人酒精代謝基因缺陷率高居世界第1,特別需要節制,最好不要喝!

 

根據世界衛生組織統計,105年全球有超過300萬人死於酒害,這些因飲酒而死亡的人口中,有28.7%死於酒駕事故及暴力傷害;21.3%死於消化道疾病(包括肝炎及肝硬化);19%死於心血管疾病;12.6%死於癌症。

 

此外,依據我國內政部警政署統計,107年因酒駕而死亡的人數達100人,受傷人數超過5,000人;而中華民國衛生福利部針對107年全國家暴通報事件的統計也發現,施虐者有酗酒情形為15,939人,占家暴通報事件約15.21%;另依據國民健康署的研究推估,台灣每年約有4,500人死於酒害,平均每天就有11人死亡,另有超過4萬人因飲酒而生病,衍生的整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

 

國民健康署署長王英偉提醒,飲酒危害多,傷身又傷人,因飲酒生病而衍生的醫療費用和收入損失,還會影響家庭收入,而酒後也容易引發酒駕、家暴等傷人事件;更值得注意的是,近半國人有酒精不耐症,會提高罹癌風險,建議民眾盡量避免飲酒,如果有需要喝酒的場合,以茶(水)代酒,謝絕勸酒,養身又健康。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每10秒鐘就有一人死於飲酒,很多都是因為酒後做了這些事... 飲酒對人體致癌的影響 以這5種癌症關係最密切 內湖浪漫餐廳-Lazy Point餐酒館,有午餐、下午茶、晚餐的內湖餐酒館,露天酒吧內湖調酒,文湖線約會餐廳,活動包場、會議空間租借的內湖咖啡廳 每天多喝1杯紅酒 壽命縮減 日本女大學生集體在馬路上昏睡!調查解果竟然是因為酒裡被加了「這個東西」....太恐怖了吧! 全台每4.5人有1人死於高血壓!這一族群,超過3成沒有量血壓... 不飲酒也恐肝硬化 B肝難察覺篩檢、追蹤很重要 日飲2罐啤酒,肝硬化風險增近3倍!每5天1人更因酒駕死亡!「拒酒駕三妙招」必看... 兩個女人,一個每天喝葡萄酒,一個堅持素食,結果令人震驚!「徐若瑄」也用這招!! 詛咒?「可米小子」不到3年痛失兩人,申東靖、安鈞璨先後因病仙逝...“這個世界上如果哪一天我死了,會不會有人記得我” 年終尾牙及春節餐敘多 彰縣警局攻勢勤務查酒駕 研究 : 一天一杯酒並不健康 鄧麗君42歲芳齡驟逝 死因竟是泰國酒店陰氣太重...!難過... 變態的殺人手段:古代皇宮潛規則害死多少美女? 新春聚餐 好朋友一起酒「逐」飯飽 喝酒毀人生,死亡率高六倍! 出現這12徵兆助判斷酒癮 【破解】藥廠不告訴你的祕密:熱檸檬水防癌?關於癌症的十大謠言!這篇你一定要看!(歡迎分享) 真實曝光唐朝十大酷刑!《武媚娘》慘絕人寰死法 揭密「唐朝」10大酷刑,「武媚娘」竟然死的這麼慘... 「酒駕不平安」只要遇上一次,就是家破人亡
大家都在看
對發票賺中秋獎金! 109年7、... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘...

首頁 養身保健 飲酒對人體致癌的影響 以這5種癌症關係最密切