首頁 養身保健 發芽食物能吃嗎?營養師來解答!

分享
文章

發芽食物能吃嗎?營養師來解答!

健康醫療網
發芽食物能吃嗎?營養師來解答!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】不少人會遇到買回家的食物發芽了,但捨不得丟棄,而將發芽處切除挖去後繼續烹煮,近期有民眾在社群平台上可看到流傳的「發芽了 還能吃嗎?」的食材分析圖,包含了洋蔥、大蒜、地瓜、花生、馬鈴薯等九項食材。究竟發芽到底能不能吃?這個問題經常困擾著民眾,衛生福利部南投醫院營養師提醒馬鈴薯發芽後應整顆丟棄,而花生發芽與發霉不同,發芽的花生營養價值高,但發霉的花生則不能食用。

馬鈴薯發芽不可食 新鮮食材趁早吃

南投醫院黃淑敏營養師表示,馬鈴薯在發芽後會釋放茄鹼的神經毒素,就算加熱也不容易完全去除,食用後會出現頭暈、噁心、腹瀉等中毒現象,因此建議馬鈴薯若發芽應丟棄別食用了。

一般來說,洋蔥、地瓜、大蒜、紅蘿蔔等食材在發芽後仍是可以安全食用的,不過營養師也提醒發芽之後,食材的品質、口感及營養會下降,因此食材皆應趁新鮮食用。最重要的是,不要採買太多,趁新鮮食用完畢。若無法一次吃完,請放置密封罐妥當保存。花生含油脂量高,也應避光,以免油脂酸敗,影響健康。

花生選購3要點 黃麴毒素要小心

花生發芽本身是沒有安全問題的,花生芽有抗氧化、抗發炎等功能。不過由於花生如果不新鮮或是保存不當,容易感染黃麴毒素。黃淑敏營養師表示,黃麴毒素一種由黃麴菌及其他多種黴菌所產生的代謝物。主要生長於穀物中,包括:大麥、小麥、花生、豆類、芝麻等,其中相對濕度愈高之穀物愈易受污染,所含毒素也愈高。其毒性會影響肝臟,可能使肝臟硬化甚至會導致肝癌。

黃淑敏營養師提供幾個選購花生須注意的事項:

1. 花生仁的表皮光滑,有新鮮光澤,顆粒飽滿肥大,沒有皺紋或凹陷。

2. 帶殼花生,裡面的花生仁與殼之間,搖動時有聲音。花生殼不可有破損。

3. 帶殼花生其表面乾燥,避免潮濕。

【延伸閱讀】

兼顧生活品質和安全 晚期肺腺癌也可出國旅行享受生活

病人太忙!亞大醫院首創門診植管 腹膜透析洗腎不用等

2019世界避孕日 正確避孕選擇造就美好未來


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43579
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國外權威醫學週刊調查,小朋友過敏甚至可能有機會危及生命!吃「這個東西」可大大降低過敏機率82%! 日本正妹大胃王「100貫壽司」一次吃到肚子裡,後來醫生掃描他的肚子直接嚇到歪!裡面居然... 把花生髮成芽,奇蹟發生了!!! 花生的營養價值|營養教室 花生篇2 一粒美好花生 平凡卻不簡單 連日雨就怕花生壞 吹電風扇風乾 雲林花生田7成因雨泡水 林聰賢南下勘災 鳳林花生節 花生夾臉比賽趣味十足 宜蘭土豆節將登場 邀民眾吃美食、下田採花生 宜蘭花生產量最多 五結辦土豆節活動
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 養身保健 發芽食物能吃嗎?營養師來解答!