首頁 財經資訊 中市減煤聽證會 台電:環保停機兼顧穩供與空品

分享
文章

中市減煤聽證會 台電:環保停機兼顧穩供與空品

中廣新聞
中市減煤聽證會 台電:環保停機兼顧穩供與空品

台中市政府舉行生煤管制聽證會,台電表示,台中電廠擔任全民來電的重要電力設施,近30年來,除戮力達成發電任務,也不斷提升空汙防制成效,如日前台電正式開始執行友善降載新作為環保停機,展現友善環境的誠意。

另方面,台電尊重各方人士表達對改善空汙的意見,但能源轉型及減煤增氣需要時間,不可躁進式減煤。

台電強調,106年起配合在空品不良時期執行友善降載,隨今年空汙季將屆,由於供電情況大幅改善,願意進一步擴大降載幅度,將在環保署預報空品區有連續性空品不良時,經評估供電穩定性及機組狀況,在減少一部燃煤機組發電,仍可維持供電安全條件下,彈性調度中火燃煤機組環保停機。

以19號為例,台電公司除履行秋冬空汙季兩部燃煤機組不運轉的承諾,台中電廠4號機與7號機歲修停機外,更安排3號機環保停機,及其他七部機組友善降載,總計昨天台中電廠降載量達235萬瓩,十部機組都對減排有貢獻。

台電強調,電業法賦予台電公司供電義務,台電責無旁貸,而地方政府主張減煤,台電也會在能力範圍內努力配合。

另方面,台電持續正視空汙改善,並朝此方向規劃執行,也請地方政府提出減煤要求務實且適法,別讓台電因執行地方政府的減煤要求,無法善盡供電義務,陷入衝突與為難。

針對部分人士希望直接減煤4成、現有燃煤機組立刻除役,台電強調,這些做法直接影響電力供應。

近五年資料顯示,全國用電持續成長,107年比103年用電量大幅增加131億度,台電肩負穩定供電任務,電力供應必須考量用電成長,為滿足全民用電及對空品改善的期望,台電正推動各項環保改善計畫,逐步增氣減煤,才是兼顧穩供與環保的良方。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中火減煤衝擊不大 中市府:捍衛健康不排除撤照 中火減煤爭議 台電:中市府朝令夕改無所適從 中火減煤4成衝擊用電? 中市府:不要恐嚇台中市民 中火兩機組撤照台電提訴願也函請環保署釋疑 中部環團同聲譴責台電違法重啟中火燃煤機組 中火生煤用量明年降幅不足 中市府:將重罰最高2000萬 中市議員控中火增加用煤量 台電:中火今年已大減300萬噸 台中環保局砍中火生媒量 藍綠黨團各自表述 首度曝光!大林發電廠「環保新設備」減空污 台電中火燃氣機組環評闖關 南投環保局長質疑變相擴廠 新董座黃重球完全公開資訊 買電賣電,到底誰坑了台電? 中市府促中火「減煤、減排、減汙」獲成效 今年上半年生煤用量創新低 環保署出示中火許可證 反擊中市府明載許可差值 深澳電廠誰拍板? 新北出示公文打臉賴清德、蘇貞昌 天氣爆熱 台電中火6號機又傳破管停爐 怪不得備載容量10年第三低 台電將重啟中火二部撤照機組 盧秀燕:請饒過中部人 世界地球日致敬立委陳椒華 環保戰將投身20餘年無悔 中火放流水「硼」超標被罰6千萬元 台電:12月前放流水不外排 快新聞/中市府罰中火200萬 台電:將申請國賠 中火遭罰2百萬勒令停工台電:將請求國賠
大家都在看
訂房「個人海景露天泳池」 入住傻... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 財經資訊 中市減煤聽證會 台電:環保停機兼顧穩供與空品