首頁 社會新聞 主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

分享
文章

主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

中廣新聞
主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

中國大陸接連奪取我邦交國,有候選人也許暗爽撿到槍,正好可以操作「仇中」換取選票。

但是中華民國未來的國際空間則需要認真思考,畢竟真的沒有了邦交國,台灣的生存之道是什麼?(中廣主筆 蕭經瑋報導)台灣真的要面對邦交國歸零的可能性,思考一旦獨立於世界之外,沒有了邦交,是否代表在國際上就沒有朋友、沒有生存空間?台灣能不能在國際上找到合作夥伴。

現在的邦交國都認為中華民國是代表中國,在中華人民共和國的世界只有「一個中國」的政策下,世界各國都要表態作選擇,兩個中國或是一中一台,都無法過中國這關。

在大陸影響力越來越大下,台灣要直球對決越來越困難,兩岸關係惡化,讓中共採取無差別攻擊,民進黨的選舉反中操作,則是火上加油,台灣將面臨雪崩式的外交災難。

未來無論是誰執政,都要有零外交的心理準備。

如果仍然是民進黨執政,兩岸關係繼續惡化,美國無力撐腰,台灣的國際空間限縮將從政治延伸到經貿、體育、衛生......,無法參與國際組織,又無法拓展雙邊關係,台灣的企業人才勢必被大陸吸收,經由大陸進入世界,或者可以尋找其他國家轉進,無論如何台灣都會被掏空。

如果是國民黨執政,兩岸關係可適度改善,中共也許會減緩施壓,台灣或許還有跟世界做生意的空間,仍能維持一定的經濟繁榮,但是仍然要面對零邦交國的局面。

台灣零邦交後,是否能夠以一個跨國公司的型態存在。

有沒有完全跳脫政治意識形態的可能,跟各國都是商業夥伴關係?這也許是癡心妄想,也許對中國大陸更沒有抵抗能力,但是要拉進更多的外資和國家成為利害共同體,則是主政者必須面對並思考的課題。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
暢談活路外交成果 馬:甘比亞與中華民國斷交 非中共策動 金錢外交、活路外交都要花錢,維持邦交國數量的意義為何? 遭質疑處置失當 吳釗燮與立委爆口角 吐瓦魯換總理邦交恐生變?蔡總統:狀態正常 一週斷交兩國 國民黨要求撤換吳釗燮 教育部:107學年吉里巴斯在台留學生110人 主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網 韓陣營:蔡政府兩岸外交政策有問題 麥克瘋/5天失2友邦 學者籲加強沙盤推演 斷交危機? 總統:全力鞏固邦交
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞...

首頁 社會新聞 主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網