首頁 社會新聞 主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

分享
文章

主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

中廣新聞
主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網

中國大陸接連奪取我邦交國,有候選人也許暗爽撿到槍,正好可以操作「仇中」換取選票。

但是中華民國未來的國際空間則需要認真思考,畢竟真的沒有了邦交國,台灣的生存之道是什麼?(中廣主筆 蕭經瑋報導)台灣真的要面對邦交國歸零的可能性,思考一旦獨立於世界之外,沒有了邦交,是否代表在國際上就沒有朋友、沒有生存空間?台灣能不能在國際上找到合作夥伴。

現在的邦交國都認為中華民國是代表中國,在中華人民共和國的世界只有「一個中國」的政策下,世界各國都要表態作選擇,兩個中國或是一中一台,都無法過中國這關。

在大陸影響力越來越大下,台灣要直球對決越來越困難,兩岸關係惡化,讓中共採取無差別攻擊,民進黨的選舉反中操作,則是火上加油,台灣將面臨雪崩式的外交災難。

未來無論是誰執政,都要有零外交的心理準備。

如果仍然是民進黨執政,兩岸關係繼續惡化,美國無力撐腰,台灣的國際空間限縮將從政治延伸到經貿、體育、衛生......,無法參與國際組織,又無法拓展雙邊關係,台灣的企業人才勢必被大陸吸收,經由大陸進入世界,或者可以尋找其他國家轉進,無論如何台灣都會被掏空。

如果是國民黨執政,兩岸關係可適度改善,中共也許會減緩施壓,台灣或許還有跟世界做生意的空間,仍能維持一定的經濟繁榮,但是仍然要面對零邦交國的局面。

台灣零邦交後,是否能夠以一個跨國公司的型態存在。

有沒有完全跳脫政治意識形態的可能,跟各國都是商業夥伴關係?這也許是癡心妄想,也許對中國大陸更沒有抵抗能力,但是要拉進更多的外資和國家成為利害共同體,則是主政者必須面對並思考的課題。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
推動新南向 承業生醫讓醫療服務無國界 低檔賣盤湧現  中國5G ETF遭瘋搶 【胡文琦專欄】蔡總統真的切莫「一人害全國」 阿里山部落鄒年慶開跑 體驗鄒族九大部落獨特魅力 【有影】萊豬若換得國家利益 葉毓蘭祭品文:我願天天吃萊豬 藍批「完全開放完全妥協」綠嗆依國際標準 物美價廉股翻倍漲 選股絕招不藏私大公開 全球/捷克脫離共產走向民主 親中總統引大反彈 印度疫情失速「單日增7.8萬例」 「解封計畫不變」醫界:不樂觀 酸民:祝妳癌症早日復發歸天 陳珮琪:台灣怎麼會變成這個樣子? 【藍蝴蝶專欄】辣台妹激烈嗆爆小馬哥,很有事?! 【藍蝴蝶專欄】辣台妹激烈嗆爆小馬哥 很有事?! 狂!陸股ETF一哥換人做 5G晉升第一大 尖端醫新冠快篩只要15分鐘 判讀方式跟驗孕試劑一樣 鎖國夯番薯!統一、聯華食品出手買「這類冷門地」 新書《全球只剩北京標準時間》最新國際戰略--如何不出兵,就改變你我的生活? Taiwan Can Help 萬芳醫院援贈友邦帛琉防疫物資 一場「疫情」,全球猛然驚醒:供應鏈環繞中國!「去中國化」是否可行? 景業名邦公佈2020年中期業績 立院成立與捷克國會友好聯誼會、與西班牙國會議員友好協會
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 快速瘦小腹!模特兒教練全方位「腹... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 台中公布17處合法露營場... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 社會新聞 主筆室/零邦交即將成真?實質關係或才是保護網