首頁 國際新聞 福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

分享
文章

福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

民視新聞
福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

提告團體成員現在步出法院,手上紙牌寫著「全體無罪不當判決」。提告民眾:「感到很悲傷,無法立刻接受這結果。」

提告民眾眼眶含淚,守候在法院外的外國媒體,也對判決結果大感不解。

德國媒體記者表示:「擁有伴隨風險的技術的業者,發生事故就應該反思自己的責任,環保團體和部分國家,對日本司法將產生不好的印象。」

8年前,日本311地震引發大規模海嘯,造成福島第一核電廠核災事故,在輻射外洩的威脅下,一度有47萬人被迫逃離家園,附近雙葉醫院還有44名患者,在疏散時不幸死亡。

多達1.4萬名死者家屬、還有避難民眾,氣到一狀告上法院,要求追究核電廠所屬的東電業者責任。最終檢方以「業務過失致死」罪名,強制起訴3位前東電高層,求處5年徒刑。

核災之前預測海嘯最高為6.1公尺,核電廠重要的設備建築,都在10公尺高台上,認為海嘯無法抵達因此未建堤防,但8年前的311當天,來襲的巨大海嘯浪高達到15公尺。

3位被告主張,如此大規模、足以關閉核電廠的海嘯,不可能事前預測。判決書中也提到,核災當時法規標準,本來就不到絕對安全的地步,東京地院決定不追究業者的刑事責任,在19號判決三人無罪。

核災避難民眾批評:「把別人的人生搞到亂七八糟,卻沒責任也無罪怎麼可能。」雙葉醫院死者家屬菅野正克也表示:「那到底誰可以負起責任?,這樣不合理的判決怎麼可能接受。」

之後檢方是否再度上訴,成為各界關注焦點。這場核災的法庭攻防戰,還有得打。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
史無前例!最高法院首傳訊被告 鄭捷出庭生死辯 由臺灣看香港獨立與自決風潮 陳男高院前遭痛毆刺傷 林嫌:看他不順眼 快訊/「閨密門」一審今宣判 朴槿惠遭判24年徒刑 希臘法院駁回BTC-e交易所創辦人Alexander Vinnik的釋放請求 拒絕親子鑑定 比利時老國王可能被罰款 快訊/「裸照門」前經紀人當庭被捕 李湘瑋收押禁見 愛迪達三條槓商標 歐盟法院判無效 「君鴻酒店」為點交歇業?高雄地院駁與事實不合 佔中三子之一戴耀廷 10萬港幣交保、限制居住
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產...

首頁 國際新聞 福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪