首頁 國際新聞 福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

分享
文章

福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

民視新聞
福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪

提告團體成員現在步出法院,手上紙牌寫著「全體無罪不當判決」。提告民眾:「感到很悲傷,無法立刻接受這結果。」

提告民眾眼眶含淚,守候在法院外的外國媒體,也對判決結果大感不解。

德國媒體記者表示:「擁有伴隨風險的技術的業者,發生事故就應該反思自己的責任,環保團體和部分國家,對日本司法將產生不好的印象。」

8年前,日本311地震引發大規模海嘯,造成福島第一核電廠核災事故,在輻射外洩的威脅下,一度有47萬人被迫逃離家園,附近雙葉醫院還有44名患者,在疏散時不幸死亡。

多達1.4萬名死者家屬、還有避難民眾,氣到一狀告上法院,要求追究核電廠所屬的東電業者責任。最終檢方以「業務過失致死」罪名,強制起訴3位前東電高層,求處5年徒刑。

核災之前預測海嘯最高為6.1公尺,核電廠重要的設備建築,都在10公尺高台上,認為海嘯無法抵達因此未建堤防,但8年前的311當天,來襲的巨大海嘯浪高達到15公尺。

3位被告主張,如此大規模、足以關閉核電廠的海嘯,不可能事前預測。判決書中也提到,核災當時法規標準,本來就不到絕對安全的地步,東京地院決定不追究業者的刑事責任,在19號判決三人無罪。

核災避難民眾批評:「把別人的人生搞到亂七八糟,卻沒責任也無罪怎麼可能。」雙葉醫院死者家屬菅野正克也表示:「那到底誰可以負起責任?,這樣不合理的判決怎麼可能接受。」

之後檢方是否再度上訴,成為各界關注焦點。這場核災的法庭攻防戰,還有得打。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪 因福島核災被起訴 東電前高層3人獲判無罪 東電三高層 業務過失獲判無罪 【投書】政府帶給人民的痛苦不解決 遑論台灣擁有民主法治 盛轉衰失落20年!日本民眾期待「令和」重生 盛轉衰失落20年! 日本民眾期待「令和」重生 全球/令和時代來臨 平成記事:泡沫經濟、311大地震 貿易戰、選舉、能源議題發燒!2018台灣十大經濟事件總回顧... 20 年後,比特幣會是什麼樣子?這裡有 13 個預測 經濟慘不忍睹!文在寅如何翻轉地獄朝鮮? 默克爾接聯合國秘書長?但難民爭議恐成壓倒她最後一根稻草 小心!國民年金來了! 超齊全!一生一定要知道的74幅世界名畫,太經典了!!! 占星小教室-天王星對個人的影響 |寶靈魔法學院 推升歐洲難民潮的兇手:油價崩 好消息!《希特勒回來了 》拍電影了!電影《吸特樂回來了!》2016年4月上映 拆教堂的獨裁者會有什麼樣的下場? 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 搶救台灣堅拒核一1號機組重啟 馬就職週年《7年奮鬥台灣出頭》全文(上)
大家都在看
金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... ... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/中捷制服亮相 盧秀燕:帶... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店...

首頁 國際新聞 福島核災被控業務過失 東電3主管獲判無罪