首頁 生活新聞 監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

分享
文章

監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

民視新聞
監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

校園裡走廊、樓梯間,都裝有監視器,維護安全,就連教室內部也有兩套系統,主要目的就是可以將上課內容做成影片分享,但現在卻爆出,監視器可能被中國滲透。

日前有學生在臉書PO文,表示台大綜合教學館的教室裡,用的是中國背景的監視器大廠,「海康威視」。消息一出,也讓各界質疑恐怕會讓資安出現漏洞。

民進黨立委黃國書表示:「海康威視他具有中國官方背景,而且他有非常多危害人權的紀錄,同時他也在美國相關的採購規範,他是被禁止的,竟然在我們台灣的校園,到處都看得到。」

民進黨立委黃國書

「海康威視」強調人臉辨識技術與雲端監測,還用在中國天網系統、新疆再教育營等,有違反個人資料、國家安全等疑慮,在今年台中市府地下道採購遭爆料後,行政院等在7月正式發布,將海康威視列為公務機關禁止採購的黑名單。

台大教室監視器被爆出使用,中國色彩的海康威視,而校方緊急做出處置,就是將監視器用紙遮住,暫停使用。

台大發聲明強調,這是兩年前就已經購置,當時政府沒有禁止使用。校方除了要釐清,國立大學是否比照「公務機關」,也會跟學生會討論後,盡快決定後續處置!

(民視新聞/劉俐均、姚家鼎、宮仲毅 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爸媽在寶寶房間裝「監視器」,卻錄到詭異畫面!這一幕,讓家裡所有人全都看傻了眼... 在外面餐廳吃飯,監視器拍下驚人一幕!超嚇人的...這樣你還敢坐嗎? 這家人總感覺家門前怪怪的,於是裝了監視器看完「這一幕」後立刻想搬家了! 老翁偷電動車充電器 失主氣壞PO網 不夾直接偷!蒙面賊剪鎖專偷藍芽喇叭 無聊當有趣! 5孩童砸"報廢車"惡行全都錄 「紙箱隱身術」行竊 詭異行徑監視器全都錄 IBM的新專利,將透過區塊鏈技術來監控安全漏洞 檢舉魔人裝50支監視器 屋主瘋狂緊盯違規 立院修法托嬰中心全面裝監視器!兒福聯盟籲改善照顧人力比
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌...

首頁 生活新聞 監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制