首頁 生活新聞 監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

分享
文章

監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

民視新聞
監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制

校園裡走廊、樓梯間,都裝有監視器,維護安全,就連教室內部也有兩套系統,主要目的就是可以將上課內容做成影片分享,但現在卻爆出,監視器可能被中國滲透。

日前有學生在臉書PO文,表示台大綜合教學館的教室裡,用的是中國背景的監視器大廠,「海康威視」。消息一出,也讓各界質疑恐怕會讓資安出現漏洞。

民進黨立委黃國書表示:「海康威視他具有中國官方背景,而且他有非常多危害人權的紀錄,同時他也在美國相關的採購規範,他是被禁止的,竟然在我們台灣的校園,到處都看得到。」

民進黨立委黃國書

「海康威視」強調人臉辨識技術與雲端監測,還用在中國天網系統、新疆再教育營等,有違反個人資料、國家安全等疑慮,在今年台中市府地下道採購遭爆料後,行政院等在7月正式發布,將海康威視列為公務機關禁止採購的黑名單。

台大教室監視器被爆出使用,中國色彩的海康威視,而校方緊急做出處置,就是將監視器用紙遮住,暫停使用。

台大發聲明強調,這是兩年前就已經購置,當時政府沒有禁止使用。校方除了要釐清,國立大學是否比照「公務機關」,也會跟學生會討論後,盡快決定後續處置!

(民視新聞/劉俐均、姚家鼎、宮仲毅 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣爆畫面曝光!員林知名早餐店大火 29歲死者「父母雙亡、樂於助人」 盛夏纖體大作戰 紅鏈來襲!中企立訊要買緯創昆山江蘇子公司 陸軍官校遭爆採用華為!陸軍反駁、承包商大喊委屈 紅鏈崛起?中企立訊買下iPhone代工廠昆山、江蘇子公司 93間本地企業於「貼心企業嘉許計劃2019」獲嘉許 扭轉逆勢 自強不息 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 中國推健康寶APP 北京市民:用來對付老百姓 氫氣免疫療法讓癌症消失了?!日本腫瘤免疫權威告訴你:如何快速提升免疫? 520宣誓就職 蔡英文演說全文 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 快新聞/就職演說全文看這裡! 蔡英文:所有台灣人都是英雄 苗縣議會定期會開議 徐耀昌施政總報告 白腹鰹鳥順利野放 救傷獸醫為牠開心 全球消費市場 五月有轉機 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 想快速致富,請跟著媒體與流行走!4大媒體報導焦點,值得留意... 影/首度拜訪雲門新總監鄭宗龍 讓觀眾在家看藝術看得滿足 監獄防疫學!德國、衣索比亞跟進大縱囚 英國禁止探囚 名人傳記》劉師舜(九)建立起中加高層的堅固友誼
大家都在看
今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自...

首頁 生活新聞 監視器用中國「海康威視」 台大:2年前買未限制