首頁 養身保健 為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位

分享
文章

為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位

健康醫療網
為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位

【健康醫療網/記者林怡亭報導】陳女士(化名)的左肩及背部因蟹足腫和肥厚性疤痕困擾多年,不僅影響美觀,還造成左肩關節活動受到影響。嘗試過局部皮下類固醇注射、手術切除及植皮,仍舊一再復發。在整形外科做完疤痕切除手術後,轉介術後放射治療,術後五個月沒有任何復發跡象。台大醫院新竹分院放射腫瘤科胡明原醫師表示,使用放射線破壞過度活躍的纖維母細胞,可減少疤痕的增生。

異常增生疤痕組織 易發於有色人種

胡明原表示,蟹足腫和肥厚性疤痕都是異常增生的疤痕組織,好發於有色人種(亞洲人及黑人族群),少數人會合併搔癢或刺痛,目前主要認為和體質及基因有關,兩者差別在於肥厚性疤痕只在原本受傷的地方增生,蟹足腫則會擴展到傷口周遭,擴展的範圍會大於原先受傷部位。傷及皮膚真皮層的較深傷口,會比表淺傷口容易發生蟹足腫,身體皮膚張力較大的部位如前胸、肩頸部、上背、關節等處較容易好發。

治療多類固醇注射 冷凍治療也是有的

胡明原醫師說明,蟹足腫的治療方式很多,包含局部皮下類固醇注射、雷射治療、局部冷凍治療等。目前臨床上最常使用是局部皮下類固醇注射,但須多次注射,除了治療時的疼痛,若疤痕面積較大、需大量注射亦可能出現藥物副作用。冷凍治療是用液態氮的低溫破壞真皮層過度生長的纖維母細胞,達到抑制疤痕生長的作用。這些方法的共同缺點是復發率偏高,且往往需要長時間反覆治療。

手術以放射治療 破壞纖維母細胞

當病灶較大時,醫師也會考慮手術治療,手術切除的風險在於仍可能復發,甚至比原先病灶更大,因此大多需要搭配其他治療方式,防止再次復發。較常搭配手術的治療方式便是放射治療。其原理是使用放射線破壞過度活躍的纖維母細胞,減少疤痕的增生。

雖然治療蟹足腫的放射劑量較一般治療癌症低,但仍有極低機率會增加之後局部罹患癌症的風險。因此,對於一般患者,胡明原醫師提醒,放射治療應該在使用其他方法治療效果不佳時才建議搭配手術使用。如果民眾有類似的困擾,建議與您的醫師討論,充分了解不同治療的利弊後,選擇適合的治療方式。

【延伸閱讀】

兼顧生活品質和安全 晚期肺腺癌也可出國旅行享受生活

病人太忙!亞大醫院首創門診植管 腹膜透析洗腎不用等

2019世界避孕日 正確避孕選擇造就美好未來


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43605
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
豐盈秀髮養成攻略 美麗的殺手 蟹足腫 體質影響蟹足腫 應避免手術與外傷 | 健康達人網 體質影響蟹足腫,應避免手術、蚊蟲叮咬與外傷 | 早安健康NEWS 你是蟹足腫好發體質嗎?避免三大發生原因是上策 | 早安健康NEWS ​美麗殺手蟹足腫 預防勝於治療 割雙眼皮導致紅腫疤痕,是蟹足腫作祟? 為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位 青春痘橫著長 小痘變大蟹 蟹足腫反覆發作醜又癢 放療竟能癒? 手術切除+放射線照射 蟹足腫治療新選擇 罕見中耳岬部之蟹足腫到院求診 醫師成功治好解決心頭大患 消除醜疤怪 蟹足腫患者不再怕疤痕增生 你有蟹足腫體質嗎? 看打卡介苗部位就知 藝人蜆仔爸長蟹足腫 放射新治療來解決 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網 疤痕的處理 | 健康達人網 【請轉分享給妳在乎的姊妹們】 女孩們!請好好讀完~這攸關妳的健康! 不吃早餐竟會長皺紋?!生理期可以順便瘦腿?!35個流傳在眾女星之間的超火美容方法!! 別讓痘痘留下青春疤痕 皮膚科醫師給你的忠告
大家都在看
高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 太陽能產業低迷 英業達旗下英穩達... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 養身保健 為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位