首頁 科技新聞 選購空氣清淨機除了 CADR 值還有 3 大重點:CCM 效能、坪數大小、噪音值

分享
文章

選購空氣清淨機除了 CADR 值還有 3 大重點:CCM 效能、坪數大小、噪音值

癮科技
選購空氣清淨機除了 CADR 值還有 3 大重點:CCM 效能、坪數大小、噪音值

這幾年台灣民眾對空污問題的意識抬頭,不論是一般民眾、過敏兒、年長者,還是擁有兒童的小家庭,都對空氣品質愈來愈要求了。也因此,添購一台空氣清淨機,就成為守護身體健康的當務之急。其實根據不同的生活型態和環境條件,在挑選空氣清淨機時,影響非常大。現在就讓筆者來為大家分析,怎麼根據自己居住的空間挑選一台最適合你的空氣清淨機。

選購空氣清淨機:CADR 值之外還有 3 大要素

說到空氣清淨機,就一定會提到「CADR 值」,所謂的 CADR 是指潔淨空氣輸出量(Clean Air Delivery Rate),以一小時為單位計算輸出的乾淨空氣是多少立方公尺(單位:m3/h),是目前判斷空氣清淨機效能最具指標性的數值。除了 CADR 值之外,也必須同時參考 CCM 值(Cumulate Clean Mass),也就是空氣清淨機累積淨化量(單位:mg);而後者又分為「顆粒物」和「甲醛」兩類,數值愈高代表濾網的使用壽命愈長。

如果想知道 CADR 值、CCM 值怎麼看最準確,先左轉看這篇:空氣清淨機選購的 2 項重要指標 CADR 值、CCM 值,對抗空汙得看空氣淨化效率、濾網壽命

除此之外,空氣清淨機所產生的「噪音量」,同屬選購時的 3 大考量之一。以分貝 dB(A)為單位,若想了解一台空氣清淨機在其淨化面積範圍內所產生的噪音量,就要認識 ERSANL(Effective Room Size at Acceptable Noise Levels),意指「可接受噪音下的適用面積」。

一般來說,廠商標示其產品「適用面積」時,會按照該產品的最大 CADR 值,也就是在極速運行狀態下的可淨化面積進行標註。但實際上,當空氣清淨機處於極速運行狀態時,噪音可高達 60 分貝以上,甚至接近 70 分貝,相當於一台洗衣機全速運轉時的轟鳴聲音,人無法長時間生活在這樣的噪音環境之中。

我們以日常生活中的音量大小來舉例,人們平常說話的音量約 60 分貝、沒有人說話的安靜辦公室約 50 分貝、深夜裡郊區的住宅區約 40 分貝。一般來說,人體日間可承受噪音約 45 分貝。在選購空氣清淨機時,參考其產生可接受噪音下的適用面積,才能避免因單純追求高 CADR 值而苦受噪音干擾。

 

破解迷思:空氣清淨機的擺放情境,跟你想的不一樣

如此看下來,便能得知「CADR 值愈高愈好」是個錯誤的迷思;雖然 CADR 值、CCM 值愈高,代表濾淨力與濾網壽命愈佳,但同時間可接受噪音下的適用面積也是選購重點之一。

舉例來說,在大坪數、多人居住的家庭式開放空間,雖然適合 CADR 值較高的空氣清淨機,但也因輸出空氣量大、風扇轉速快,噪音與用電量也相對較高。此時若是濾網的 CCM 值不足,就需要更勤快地更換濾網,因此在選購時,需考量最高轉速下的噪音值與 CADR 值的平衡,以及濾網壽命(CCM 值),才能得到最舒適的使用體驗。

如果對濾網更換頻率、費用以及環保性有疑問的讀者,就要先從不同的空氣濾凈技術開始了解:空氣清淨機的空氣濾淨技術差在哪?破解「HEPA」、「靜電集塵」、「電漿殺菌」、「負離子」全攻略

不過,若是認為只要挑選噪音量最小的空氣清淨機就萬無一失了,則可能會出現另一個問題:CADR 值太低,無法在短時間內清除空氣中的污染源。

尤其如果身處於小坪數空間、環境基噪相對較高的環境,譬如鄰近馬路旁的學生租屋處或者單人租屋族,更需要將「高 CADR 值、CCM 值」作為選購空氣清淨機的首要考量。

高 CADR 值帶來的強勁清淨速率,CCM 值則可以降低更換濾網的費用。以正常的使用情況來說,為避免空氣清淨機的使用體驗每況愈下,一年至少需更換一次濾網。此外,由於鄰近馬路旁的租屋處,環境基本噪音也通常較高,可以噪音值 50 分貝為參考值,來計算空氣清淨機的適用面積。

了解選購空氣清淨機的 3 大要素之後,我們從擺放空清機的環境與位置來探討。像是室外汙染程度與環境密閉程度、室內汙染程度、室內活動情形和室內物品多寡⋯⋯等等。對於租屋族來說,租屋處的室外環境污染程度和環境的密閉程度,往往無法百分之百心如所願,這時就必須仰賴空氣清淨機的幫忙。以室內活動情況而言,開放式廚房的室內污染程度就遠高於臥室,需要的是高淨力的空氣清淨機。由此可知,不同的擺放位置所對應的空氣清淨機需求,也不盡全然相同。

結論

想要挑選一台適合的空氣清淨機,要留意的「眉角」真的非常多。一台優秀的空氣清淨機,需要擁有高 CADR 值、CCM 值且噪音量低,才能讓好的空氣品質維持更久。破解迷思之後,就能避免認定高 CADR 值等於該機器的濾淨效果好,還必須留意 CCM 值、ERSANL,以及將自家居住空間環境與生活習慣都列入考量,才能找到最合適自己的空氣清淨機。
 

猜你喜歡

Source: 選購空氣清淨機除了 CADR 值還有 3 大重點:CCM 效能、坪數大小、噪音值

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 科技新聞 選購空氣清淨機除了 CADR 值還有 3 大重點:CCM 效能、坪數大小、噪音值