首頁 行銷創業 低價股練兵│先探投資週刊

分享
文章

低價股練兵│先探投資週刊

先探投資週刊
低價股練兵│先探投資週刊

低價股只要具轉機成長特質,一旦再搭上熱門題材,往往能創造逾倍甚至數倍漲幅。時序上已進入年初,盤面資金開始會在低價股中尋寶,尋找窮人翻身致富的機會。

【文/江文勝】

股市最迷人的地方就在於,業績乏善可陳或營運搖搖欲墜的公司,也有搏命翻身的機會,一旦成功,不但業績回復成長軌道,股價走勢也可望如脫韁野馬;而即使沒有成功,因為股價本來就處於低價與低基期,買到的投資人只要設好停損點,相信也不會有太大的損失。

時序上進入二○一四年初,除舊布新,經營者對未來一年懷有遠大的理想與抱負,企業更樂觀期待來年業績能夠更上層樓,同時投資人往往也選擇相信並樂於參與企業築夢的過程。好似買樂透一樣買希望,只是公司翻身成功像中樂透,報酬往往是投入成本的數倍計,即使失敗了,因為低價,只要用現股操作,頂多只是小賠出場,尚不致血本無歸。這也是為什麼每逢年初,不管前一年業績表現如何,不少買盤總是會在低價股中尋寶,尋找窮人翻身致富的機會!

選擇低價股有技巧

但市場上營運乏善可陳、財務結構爛到爆的低價股檔數何其多,千萬不能盲目,要降低風險、避免踩到地雷,押寶低價股必須有技巧,本刊提供幾個重要的小撇步,供投資人篩選出馬年翻身成功機會相對大的低價股。

一、「慘業股」否極泰來:DRAM類股成功翻身、股價漲幅數倍正是「賤下極則反貴」的最佳說明。像南科在二○一二年股價掉到只剩一.二元,五個月大漲到六.五八元,大漲四.五倍;同業的情況,華亞科也從低點一.九七元大漲到二六元,漲幅更高達十二倍。今年能複製DRAM股漲勢的類股,低基期的LED、太陽能產業或許仍有機會。

二、從產業趨勢向上的產業中搜尋:像汽車、安控、工業電腦、條碼機、雲端、網路等都是電子科技業的新藍海,一線、二線股過去兩年配合業績成長,股價漲勢皆已拉出相當驚人漲幅;但即使產業趨勢是長線明朗,少數公司因人為因素干擾,或決策過程錯誤,或營運認證進度落後,導致業績在損益兩平附近載浮載沈,股價長期以來與整體族群的多頭走勢脫鉤,不漲也就算了,甚至還逆勢下跌。但只要度過危險期,換個人、或改變決策,甚至產品認證通過,都有可能帶來新希望。

像鍛造鋁圈的巧新過去以低毛利的輕卡為主,加上製程設備均屬高資本支出,如「鑄造鋁圈」一條生產線二億元,而「鍛造鋁圈」單是一個製程就要二億,沒有成功跨足到高價的超跑及高階車款的鍛造鋁圈領域時,公司要養這些高價的設備機台就很辛苦,還被高額的設備折舊壓的喘不過氣來,二○○八年十二月巧新股價一度跌到每股只剩三元,不過就在那一年開始,來自歐洲高階車款及超跑認證陸續通過,導入二年後推出的新車車款,二○一○年便成為脫胎換骨的一年,搏命翻身度過最低潮之後,最近幾年業績扶搖直上,一四年股價最高來到六七.二七元,離前幾年的低點三元,足足大漲二一.四倍。汽車零組件股接下來或許可留意目前仍在票面以下的瑞利,及興櫃的東光訊。

三、從財務健全的個股中篩選:紡織類股除成衣族群的儒鴻、聚陽、東隆興等少數幾檔個股市場會投注關愛眼神之外,其它幾乎乏人問津,但沒人注意並不表示不好,像合成纖維布的大宇不管是財務結構健全,獲利及配息也都相當穩健,去年十二月中八.一三元的股價就像蒙塵珍珠,每股淨值一三.八元,但以去年EPS約○.五元,今年EPS挑戰○.七元,預估今年現金股利可發放○.三^○.五元計算,當時大宇本益比不高,股價淨值比更低僅○.五九倍,現金殖利率也可望超過六%,市場上識貨人不少,短短不到一個月,股價衝高到一一.二五元,創下三年來新高,一個月之內大漲三八%。

低價奇兵東光訊大爆發

上述又以第二項最容易從低價股中挖到寶,尤其這些族群家數相當多,普遍在市場上皆已形成一股相當大的主流態勢,且產業大趨勢向上,過去幾年落後脫隊的個股,其實只要稍微調整營運模式,很快就會追上產業趨勢的成長列車。

像在汽車產業領域,除了巧新做了最完美的示範之外,目前股價不到二○元的汽車零組件股,如興櫃生產車用燈罩玻璃的東光訊、上市鈑金零組件的瑞利等都有機會在搏命演出後營運出現大翻身。

《先探投資週刊》本期更多精彩內文延伸閱讀
☆封面故事:低價股博翻身 
☆理財 APP:成熟股市大漲後的下一步
☆特別報導:太陽能、DRAM吸晴也吸金
☆國際趨勢:美國鋼鐵股走出谷厎
☆產業動脈:大陸下戰帖 面板新賽局

【原文刊載於《先探投資週刊》1760期,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蕭敬騰親自執導!凌晨五點前往北海... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 馬英九要政府接回中配子女 蘇貞昌... 「想牽緊她走到下半輩子」 畢書盡... 快新聞/馬英九批「歧視凌駕人道」... 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆... 旅日怕「疫」外!航空客服改票電話... 可回家了!鑽石公主號滯留國人 陳...

首頁 行銷創業 低價股練兵│先探投資週刊