首頁 電腦網路 智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了!

分享
文章

智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

有想過為什麼各大科技大廠的智慧語音助理的聲音都是女聲嗎?起初有不少人認為是性別歧視、刻板印象,覺得女生就該做助理的工作,但其實並不然,Google產品經理就針對這個爭議事件給出了一個答案。

綜合外媒報導,長期以來Apple的智慧語音助理Siri一直有被檢舉回答有性別偏見的問題,近日官方就為其制定了一系列的道德規範,以減少這樣的情況發生。不過這也讓外界開始再好奇起來為什麼Apple、Google、MicroSoft等科技公司的語音助理的預設聲音都是女聲呢?對此,聯合國報告曾指出是因為軟體設計幾乎都是男性主導,所以本身的創作者帶有著性別偏見,故智慧語音助理才會有偏見問題。

針對這個問題Google負責文本轉語音的產品經理Brant Ward受訪時卻有不同的答案,他指出其實Google原本要推出智慧語音助理時原本想要用男生的聲音,最後選用女聲其實是迫於無奈。

為什麼這麼說呢?因為文本轉語音系統採用的樣本大多是女生,因為女生的聲調比較清楚,系統比較聽得懂、比較容易辨識,甚至Google還一度放棄開發男聲的智慧語音助理,而這也很有可能是另外一種偏見。

不過隨著AI技術的出現,Google已經解決了這個困境,他們利用母公司Alphabet 旗下的人工智慧公司DeepMind 的演算法讓一些樣本生成逼真的人聲,因此自2017年10月開始Google的智慧語音助理便開始支援男聲。目前全球已經有7個國家有支援男聲的語音助理,值得一提的是,這些語音助理還帶有當地口音,可說是非常道地、符合地區的民眾需求。

倘若未來男聲的智慧語音助理普及後,為了解決性別偏見、歧視等問題,Google選擇將男聲、女聲的智慧語音助理隨機發配給用戶,畢竟這樣2分之1的機率將有效降低這樣的問題。

更多匯流新聞網報導:
將市場做大!NCC放寬5G「三共」原則 擴大電信合作空間

9月4號接受申請!5G競標底價300億 5大電信看法分歧

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【達觀股市】音箱大戰 零組件廠受惠 AI應用科技夯 回家一句話控制家電 【聲控時代3-1】電商新商機!智慧音箱全球爆夯原因曝光 從頭錄到尾?Amazon打算讓Alexa不用靠喚醒詞就能幫忙做事 Google Search APP有重大變革 那就是語音搜尋變成「它」了! Siri遭爆竊聽用戶私密床話與商業機密 Apple緊急回應這麼說! 力拚Google、Apple!亞馬遜積極打造Alexa車載語音助理強勢進軍汽車界 會英式英文的智慧語音助理將登場 BBC投錢開發盼聽懂英國當地各種口音 智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了! Alexa功能再升級!亞馬遜推出「Show and Tell」功能 協助盲人辨別手上物品
大家都在看
李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 台中東區樂業一路10/21起施工... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一...

首頁 電腦網路 智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了!