首頁 健康便利貼 不快樂嗎?全球每40秒就有1人自殺

分享
文章

不快樂嗎?全球每40秒就有1人自殺

uho優活健康網
不快樂嗎?全球每40秒就有1人自殺

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

9月10日是「世界預防自殺日」,世界衛生組織(WHO)發布報告指出,每40秒就有一人選擇自殺。自殺在整個生命週期中發生,並且是2016年全球15-29歲兒童死亡的第二大原因。《預防自殺:農藥註冊和監管機構的對策》報告指出,雖然全球79%的自殺發生在中低所得國家,但是高收入國家的自殺率最高,其中男性的自殺率又高出女性3倍之多,而中低所得國家,男女自殺率則較為均等。

自殺為年輕人第二大的死亡原因 僅次於交通事故
每年有近80萬人自殺,而自殺高居15歲至29歲年輕人之中的第2大死因,僅次於車禍。而15至19歲的青少年男女中,自殺是母體問題之後,女孩的首要死因,也是男孩的第3大死因,前2大死因為車禍和人際關係暴力。

高收入國家自殺率最高
高收入國家之中,自殺與精神疾病,特別是憂鬱症和酒精相關疾病之間具有相關性。許多人選擇自殺是失去處理生活壓力的能力而陷入危機時,所發生的衝動行為。此外,經歷衝突,災難,暴力,虐待或喪失以及孤立感與自殺行為密切相關。例如難民、移民、同性戀、變性人、雙性人(LGBTI)、囚犯。

自殺是可以預防的
可以在人口,亞人群和個人層面採取一系列措施來預防自殺和自殺未遂。這些包括:
1、減少獲得自殺手段(例如殺蟲劑,槍支,某些藥物)。
2、媒體以負責任的方式報導。
3、以學校為基礎的干預措施。
4、引入酒精政策以減少有害使用酒精。
5、及早識別,治療和護理精神和物質使用障礙,慢性疼痛和急性情緒困擾的人。
6、培訓非專業衛生工作者評估和管理自殺行為。
7、為自殺未遂者和提供社區支持的人提供後續護理。

世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指出:「每次死亡都是家人、朋友和同事的悲劇。但自殺可以預防。我們呼籲所有國家以可持續的方式,將預防自殺入國家衛生和教育計劃。」並建議政府限制民眾獲得高度危險的農藥,加強教育並呼籲媒體有負責任地報道自殺,希望能幫助年輕人培養抗壓能力。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... Youtuber分享631存錢法... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭...

首頁 健康便利貼 不快樂嗎?全球每40秒就有1人自殺