首頁 養身保健 吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」

分享
文章

吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」

健康醫療網
吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著全球高齡化現象逐漸普遍,繼之而來的吞嚥困難以及營養攝取議題,開始受到醫學界的重視。林口長庚醫院復健部裴育晟主任強調,若發現自己或家人出現喝水或吃東西時經常出現咳嗽現象,或是有嚴重流口水的情形,可能就有吞嚥困難的徵兆,建議應盡快就醫檢查,以尋求正確的復健治療方式。

吞嚥障礙長者多共病 照護者備感困擾

林口長庚醫院復健部裴育晟主任表示,隨著年齡的增長,高齡長者因神經肌肉的活動能力下滑,咀嚼與吞嚥功能退化的問題吃得越來越少,或不想吃,常伴隨營養不良、肌少症與水分不足等問題,對病患的影響或可能出現身心問題,以及對家人或照護者的影響等。

吞嚥障礙治療研討會 與日本交流復健經驗 

在「第一屆台日吞嚥障礙治療暨營養照護學術研討會」中,邀請到四位日本專家學者來台,與相關專業人員及家中有吞嚥障礙者的家屬,分享日本對於高齡吞嚥障礙者臨床上新的評估技術及治療和營養照護,以提升未來國內高齡長者吃的安全及吃的好的生活品質。

經口腔吞嚥訓練 長者仍可由口進食

林口長庚醫院復健科陳美慧語言治療師表示,伴隨吞嚥障礙的高齡長者,經過語言治療師給予適切的口腔動作及吞嚥技巧的訓練,以及適合的食物質地建議之下,長者仍能由口安全的進食。

傳統的臨床評估檢查都是靠治療師的經驗判斷分析,或是需要安排吞嚥攝影、鼻內視鏡等儀器檢查,但是隨著醫療科技的發達,對於吞嚥障礙者的吞嚥評估及訓練儀器已越來越多,除了能早期客觀性篩檢高齡長者吞嚥困難的危險警訊症狀之外,更能透過儀器的訓練例如舌壓訓練儀器,提前預防吞嚥機制的退化狀況。

【延伸閱讀】

晚期乳癌治療不打折 CDK4/6抑制劑可降3成死亡率

異位性皮膚炎醒來滿床血 中重度患者盼新療法

老翁吃壯陽藥送醫 2019用藥安全日「看診好幫手」上線來照護


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43650
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」 「容易嗆到」是吞嚥障礙徵兆! 嚴重恐致吸入性肺炎影響性命 30萬國人咀嚼吞嚥障礙 營養照護怎麼做? 老年人喝水常嗆到 恐是吞嚥障礙造成 吞未落好難受? 呷百二健康操助進食 勿輕忽!每十位長者就有一人吞嚥困難 別讓失智危機找上門 口腔咀嚼力是高齡防老、樂活關鍵 年輕世代出招! 用「創新」面對高齡社會挑戰 高齡就醫免煩惱 一站式服務搞定 常咀嚼可逆轉銀髮危機? 小精靈帶頭助全民「健康老,從口開始」 年輕型失智? 醫:常被歸因情緒病延誤治療 翁舌麻、吞不下 竟罹口腔癌 經常頭痛是腦中風前兆? 這些症狀要提高警覺 腦中風復健有新招 提升患者自我照護力 失智症無藥可治? 中醫針灸讓大腦重開機 鱈魚肝油防失智 醫師建議服用時間點 長輩喝水常嗆咳 練2招破解 美女經紀人懷孕六個月突發腦溢血去世母女雙亡,享年僅40歲! 她一手拉拔的女神們全都淚崩.. 咀嚼肌是老年人樂活秘訣 日本研究:老年退化與咀嚼功能密切相關 舌頭破洞兩週未癒合 恐為癌變
大家都在看
快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運...

首頁 養身保健 吃飯流口水! 吞嚥障礙共病多快找「這科」