首頁 生活新聞 全球每年5.9萬人因狂犬病而死!別小看疫苗接種的重要性

分享
文章

全球每年5.9萬人因狂犬病而死!別小看疫苗接種的重要性

KNOWING新聞
全球每年5.9萬人因狂犬病而死!別小看疫苗接種的重要性

(示意圖/取自pixabay)

 

9月28日除了是教師節,對於世界而言,還是「世界狂犬病日」(World Rabies Day)。

 

法國微生物學家路易·巴斯德(Louis Pasteur),是第一個創造狂犬病及炭疽病疫苗的科學家,並且以倡導疾病細菌學說及發明預接種方法聞名。

 

為了感念「微生物學之父」路易·巴斯德的貢獻,「全球控制狂犬病聯盟」(GARC) 在2007年,將巴斯德的逝世紀念日(9/28)訂為世界狂犬病日,並且每年舉辦活動來宣傳狂犬病預防措施。

 

(取自Global Alliance for Rabies Control 粉絲專頁)

 

狂犬病是由狂犬病病毒所引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,若不及時採取醫療措施,一旦發病後,致死率幾乎可達100%。根據疾管署,全球每年約有59000人死於狂犬病,平均每10分鐘就有1人因狂犬病而喪失生命,其中95%發生在亞洲及非洲。

 

不過如果能在遭到動物咬傷後及時就醫,並接受狂犬病暴露後預防接種,就可以有效降低發病的風險。

 

所以今年「世界狂犬病日」的主題為疫苗接種(vaccination)。疾管署表示,透過為寵物犬接種疫苗,以及適時提供遭咬傷者暴露後的疫苗接種,希望能在2030年,達到消除狂犬病的目標。

 

在這個紀念日裡,大家該了解到,平時應避免接觸或捕捉野生動物,若家中有寵物,也要定時帶去施打狂犬病疫苗。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球每年5.9萬人因狂犬病而死!別小看疫苗接種的重要性 中國生物疫苗研發的新突破
大家都在看
振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴...

首頁 生活新聞 全球每年5.9萬人因狂犬病而死!別小看疫苗接種的重要性