首頁 旅遊資訊 【京都府】近郊的神社・寺廟【小眾賞楓景點】推薦

分享
文章

【京都府】近郊的神社・寺廟【小眾賞楓景點】推薦

風情滿溢的京都紅葉自古就被大家所喜愛,但這些楓葉名所隨著年年增加的旅客,要慢慢欣賞這些美麗的景緻也變得相當困難。 這次就要來介紹一般旅客少去的京都郊外【小眾楓紅觀賞地】給大家。

① 霧裡賞紅葉ー【鍬山神社】(KUWAYAMA JINJA)

也被稱為矢田社的【鍬山神社】(KUWAYAMA JINJA)位於京都府的龜岡市,有鍬山宮和八幡宮這兩座本殿。鍬山神社是京都有名早開的紅葉景點,境內不大,入秋後神社會被色彩層次豐富的楓葉所包圍。

參道入口呈現出一片火紅,但進到拝殿之後景色一轉,或紅或黃或綠的楓葉散佈其中,艷麗與莊嚴的氣氛並存,池塘心字池周邊可以欣賞倒映在池中的紅葉景色相當夢幻美麗,自古就有【矢田的紅葉】美稱。

此外,龜岡每年的11月到隔年1月的晨間容易起霧,整個龜岡盆地都會被覆蓋在濃霧之中。秋季晨間前來鍬山神社的話,就有機會看到被霧氣所包圍的景色,為美麗的紅葉添上一分神秘的氣息。
※預計轉紅期間:11中旬

・鍬山神社(KUWAYAMA JINJA)
地址:京都府亀岡市上矢田町上垣内22−2
電話:0771-22-1023
營業時間:10:00~15:00
公休日:全年無休
交通:JR【龜岡】站,轉搭社區巴士東路線(東コース)至【鍬山神社前】下車即達

② 色彩斑斕的花水手ー【楊谷寺】(YOKOKUJI)

與善峯寺、光明寺並稱【西山三山】,據說西元811年空海和尚在此發現可以治療眼睛疾病的湧泉【獨鈷水】而受到注目,是日本有名祈求眼病平癒的寺院。近年流行在日本各寺廟神社間的【花水手】的起源地,初夏可以看到色彩斑斓的繡球花花水手,秋季則可見到層次分明的楓葉花水手。

【楊谷寺】(YOKOKUJI)雖然是以初夏的繡球花名所為人所知,但這裡的紅葉可一點都不輸紫陽花,是攝影喜好者間人氣的隱藏紅葉景點。旅客們可以從下方仰望崖壁的楓葉,也可以走上山道俯瞰與紅葉為背景的寺院,是處可以用多角度欣賞紅葉景色的地方。
在美景處處的楊谷寺之外,又以從明治時代建造的上書院眺望名勝庭園淨土苑一景,自然、庭園、建築相互融合,特別令人難忘。

※預計轉紅期間:11下旬

・楊谷寺(YOKOKUJI)
地址:京都府長岡京市浄土谷堂ノ谷2
電話:075-956-0017
營業時間:9:00~17:00
交通:阪急電鐵【西山天王山】下車,搭乘計程車約10分鐘;每月17日在阪急【西山天王山】東口/JR【長岡京駅】西口有接駁巴士

③ 石階梯・紅葉・鳥居交織出的絕景ー【日向大神宮】(HIMUKAI DAIJINGU)

位在京都地下鐵的【蹴上】站附近,主祀天照大神,是京都最古老的神寺之一。境內建築物和伊勢神宮一樣是神明造的建築樣式,社殿也分成內宮與外宮,因此【日向大神宮】(HIMUKAI DAIJINGU)又有京都的伊勢之稱。

日向大神宮鄰近人潮眾多楓葉觀賞勝地的南禪寺,雖然景觀甚美,但因位於交通不便的山林之中,是鮮少有旅客到訪的賞楓隱藏景點。靜密的空間內,由石階梯、紅葉、鳥居相織而成的景色有如畫作般,美的很不真實,堪稱京都首屈的紅葉絕景。
※預計轉紅期間:11下旬

・日向大神宮(HIMUKAI DAIJINGU)
地址:京都府京都市山科区日ノ岡一切経谷町29
電話:075-761-6639
營業時間:9:00~17:00
交通:地下鐵東西線【蹴上】站,徒步約15分鐘

④ 一休和尚晚年的居所ー【酬恩庵】(SHUONAN)

【酬恩庵】(SHUONAN,又被稱作一休寺)位在京都府南部的京田邊,是卡通【一休和尚】而廣為人知的一休宗純晚年的居所。一休禪師是據今約600年前日本室町時代的僧人、詩人、畫家、書法家,這位多才多藝的大師。

晚年所居住的酬恩庵也就是一般俗稱的一休寺。國家指定名勝的方丈庭園是江戶時代的代表庭園,是在日本庭園史上被附予相當高的評價,與參道上的紅葉步道形成一寡一榮的對比,有著截然不同的雅趣。

有名的【一休寺納豆】據說是遵循一休禪師傳承下來的古法所製成,和現代納豆差異很大,是類似豆豉的發酵食品。在庭園入口處的庫裡能試吃看看這個口味特殊的發酵食品,因為可以消除魚肉腥味,在料理界也有著不小的人氣。
※預計轉紅期間:11下旬

・酬恩庵(SHUONAN)
地址:京都府京田辺市薪里ノ内102
電話:0774-62-0193
營業時間:9:00~17:00
費用:大人(國中生以上)¥500;孩童¥250
交通:近鐵【新田辺】站,徒步約25分鐘;【新田辺】站西口搭乘4號乘車處搭京阪巴士66線,約10分鐘車程;JR【京田辺】站,徒步約20分鐘

結語

位在京都郊外的紅葉景點雖然交通方面比較不方便,但卻是遠離喧囂能悠閒欣賞自然美景的好場所。<br /><br />去慣了所謂的紅葉名所的話,下回不妨將腳步往郊外移動,感受一下截然不同的氣氛。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 人們都以為「這名中國女子自己將裸...

首頁 旅遊資訊 【京都府】近郊的神社・寺廟【小眾賞楓景點】推薦