首頁 生活新聞 「指環四年計畫」完結篇 諸神黃昏-華麗陣容見證台中歌劇院里程碑

分享
文章

「指環四年計畫」完結篇 諸神黃昏-華麗陣容見證台中歌劇院里程碑

台灣好新聞
「指環四年計畫」完結篇 諸神黃昏-華麗陣容見證台中歌劇院里程碑

生活中心/採訪報導

台中國家歌劇院在2016年開幕時,就規劃了華格納歌劇《尼貝龍指環》全本4年計畫,每年秋天演出一部,是歌劇院這幾年「遇見巨人」系列的重頭戲,也成為全台灣的年度表演藝術盛事,吸引包括港、澳、新加坡、日、韓各地愛樂者前來欣賞。在《萊茵黃金》、《女武神》、《齊格飛》之後,最終回《諸神黃昏》將於10月4、6、10日在台中國家歌劇院大劇院演出三場,平均票房超過九成。


黃金陣容班底西班牙拉夫拉前衛劇團、指揮呂紹嘉及國家交響樂團、特技空間與戊己劇場已是默契十足,最終曲首次加入大合唱-東海大學合唱團,《諸神黃昏》不僅長度為《指環》四部之首,國內外超過三百位演出暨技術人員之規模更是四部之冠,將為4年盛會畫下完美句點。台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,華格納的《指環》不論在音樂和戲劇的結構上,都是一個打破格局的創作,也是讓一座劇場呈現不同面向的一大考驗。指揮呂紹嘉表示,《諸神黃昏》的結束並不是悲劇,而是傳達只要人類的愛仍存在,這個世界就充滿希望。


為《指環》最終回的上檔,歌劇院在演出期間推出「機械時代的神話-拉夫拉《指環》總體藝術展」,邀請劇場評論、創作的詩人鴻鴻、音樂策展人、作曲家林芳宜分別從劇場與音樂切入,回顧《指環》四年展演,在歌劇院1樓忘我廳展出舞台模型、服裝、機械手臂模型及親子互動遊戲,讓民眾領略拉夫拉《指環》的獨特美學。


西班牙拉夫拉前衛劇團製作的《指環》以概念新穎、視覺美學衝擊與表現手法大膽著稱,《諸神黃昏》更是集前三齣之大成:由30位高空特技演員吊掛組成的人網天庭「瓦哈爾城」,以3D立體投影構築熊熊火牆,包圍諸神,最後逐漸解體崩塌,場面壯觀,令人嘆服。


《諸神黃昏》網羅全球頂尖的華格納歌手,飾演齊格飛的英雄男高音蘭斯.萊恩(Lance Ryan)活躍於史卡拉歌劇院、柏林國家歌劇院、拜魯特音樂節,曾多次參與《指環》系列演出。女武神布倫希德將由女高音瑞秋.尼可絲(Rachel Nicholls)飾演,尼可絲曾於2013年英國隆柏萊歌劇節以布倫希德一角大獲好評,後續完成了全套《指環》的演出,是國際矚目的戲劇女高音。而曾在《萊茵黃金》飾演3位萊茵女兒的中村惠理、凱瑟琳.瑪坦(Catherine Martin)、瑞娜.托頓(Renee Tatum),今年更將重回台中國家歌劇院舞台。


這次在《尼貝龍指環》最終回-《諸神黃昏》的舞台應用世界最高流明度投影機,創造出特殊的舞台效果。(圖/台中國家歌劇院)


《諸神黃昏》的三大反派角色包括邪惡的哈根由曾在《萊茵黃金》與《齊格飛》飾演巨人法夫納及《女武神》飾演渾丁的老班底安迪亞.席維斯特利(Andrea Silvestrelli),以令人難以忘懷的雄渾歌聲詮釋;貪婪無度的阿伯利希由目前活躍於台灣樂壇的男中音趙方豪飾演;飾演昆特的男中音勞利.瓦薩爾(Lauri Vasar)為柏林國家劇院、里昂歌劇院、薩爾茲堡音樂節等歌劇院及藝術節的常客。


《諸神黃昏》幕啟之時,由三位命運之女編織著過去、現在與未來的命運之繩,一方面前情提要,另一方面透過斷裂的繩索預言諸神的末日。飾演編織「過去」與「現在」的命運之女,由曾於《女武神》演出的台灣聲樂家范婷玉,以及於《萊茵黃金》演出的蘿絲維特.穆勒(Roswitha Christina Müller)飾演;穆勒還飾演布倫希德同父異母的妹妹瓦特勞特。而第三位命運之女則由珊德拉.特拉特尼希(Sandra Trattnigg)飾演,特拉特尼希也飾演齊格飛喝下忘情水後的新歡古德倫。


就作品的長度、難度來說,華格納的全本《尼貝龍指環》對歌手、樂團或場館都是一大挑戰,台中國家歌劇院在開幕之初就挑了高難度的《指環》,足見歌劇院的銳氣與勇氣。《諸神黃昏》雖為《指環》的結束,卻是台中國家歌劇院在歷經四年《尼貝龍指環》計畫的淬鍊後,持續推出更多精彩製作的開始。指揮呂紹嘉表示,歌劇院《指環》4年計畫成功建立起國際與台灣歌劇界的連結,期望未來能繼續傳承,讓台中成為台灣歌劇的中心。


西班牙拉夫拉前衛劇團演繹的《指環》,大量運用多種不同技術的投影,不僅成功營造奇幻感,更讓許多原不可能在劇場內實現的場景得以發生,投影技術讓藝術家的想像有了實踐的可能。松下電器產業株式會社投影機事業處總括谷口昌利先生表示,近年來,在現場演出或主題公園等娛樂市場中,觀眾的需求,從觀看傳統圖像,轉變為享受更身臨其境的體驗。在提升投影機高亮度、高畫質、小型輕量化等基本性能的同時,為了滿足現場的多樣化演出,如何應對機器安裝設定、運用、維護等複雜的工作流程,已成為極待解決的問題。為了解決這些問題,松下成功開發出全世界最高流明度50,000lm、且搭載了有助於提高現場工作效率的豐富多樣功能的投影機。這台世界最高流明度的投影機也將在《諸神黃昏》首演場啟用。」導演卡盧斯・帕德利薩表示,此次與松下電器合作的投影機讓整個作品的畫面達到最高境界,歡迎大家一起進劇場欣賞。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
歌劇院票房歸零 外聘人員轉行當「送行者」碰壁 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 「指環四年計畫」完結篇 諸神黃昏-華麗陣容見證台中歌劇院里程碑 台中國家歌劇院指環四年計畫完結篇 諸神黃昏磅礡登場 「NTT遇見巨人」8月啟售 11檔節目展現藝術大師風範 土耳其懶人包|邂逅地中海渡假勝地,伊斯坦堡X古文明世紀奇蹟行程規劃... 秋天遇見巨人齊格飛 10/10~10/14鑄劍屠龍指環風暴再起 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 從青樓女子到萬人膜拜的藝術大師,她靠一支筆畫進了盧浮宮 她遭母親出賣,一裸成名,卻三次獲封影后,首相都想參加她的婚禮 華格納指環在臺灣,編織歌劇的神話 充滿歌曲的温馨小鎮!新北市的台灣歌——淡水篇 與稻浪共舞的修行:跟隨優人走進池上的日子 跟隨優人走進池上的日子 戲劇環境知多少? 《醉‧生夢死》死亡與求生的人性輪迴 │完整劇情分析│波昂刺刺 你可能不認識的德國人其實是...?!一個隨夫婿定居在德國的台灣媳婦最細膩的觀察...│二魚文化 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團
大家都在看
傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長...

首頁 生活新聞 「指環四年計畫」完結篇 諸神黃昏-華麗陣容見證台中歌劇院里程碑