首頁 上班甘苦談 擺脫忙碌與壓力生活的「三大原則」|核果文化

分享
文章

擺脫忙碌與壓力生活的「三大原則」|核果文化

采實出版集團
擺脫忙碌與壓力生活的「三大原則」|核果文化

擺脫忙碌與壓力生活的「三大原則」

◎原則1:不僅安排順序,更要保留變動的餘裕
優先順序會經常變動,當「最優先事項」突然插進來時,你必須決定要將哪一件事往後延。

◎原則2:每天的生活,就是為「緊急」時刻做準備
生活中的一切事物都是為了「緊急」時刻做準備,假想失敗的準備,才能隨時應付緊急狀況。

◎原則3:維持好的工作表現,要預防所有「失敗」
「每次的表現都是一百分」,遠比「只有一次一百二十分,其他時候只有六十分」還重要,工作最重視的就是維持一定水準。

 

想擺脫忙碌工作、高度緊張的壓力生活,一定要在現有的工作方式中,建立幾個基本規則。

個人建議以下擺脫忙碌與壓力生活的三大原則:

原則1:不僅安排順序,更要保留變動的餘裕

這是基本道理,應該無需我再多說。每個人都只有一個身體,就算必須同時進行多項工作,也得一個個完成。不管同時湧進多少工作,也要花時間安排優先順序。這麼做的好處是,因為你已經知道「下一項工作是什麼」,所以能迅速做完手邊的工作,工作效率反而會變好。

● 有工作插隊時,先決定「哪一件可以延後」

儘管如此,「最優先事項」隨時都可能變動。我還在外科工作時,手術行程調動是家常便飯;在當病理醫生時,突然插進一個「緊急檢查」病例,也是稀鬆平常的事情;幫助企業重建時,還有社長在我面前哭著說:「要是明天調不到資金,公司就要倒閉了。」

在插隊已是理所當然的業態中,各位一定要領悟「優先順序會經常變動」的道理。我這個說法可能會讓人覺得「既然如此,一開始根本沒必要安排優先順序」,不過,千萬不能這麼想。當「最優先事項」突然插進來時,你必須決定要將哪一件事往後延,在做這個決定前,一定要先設定好「優先順序」。有些人一旦設定好優先順序就不願變動,但若能因應外在環境,隨時調動優先順序,通常都能做出更好的結果。

我將在第一章說明優先順序的安排方式,在此之前,我希望各位能先記住以下兩點:「一定要安排優先順序」、「保留隨時變動的空間」。

 

原則2:每天的生活,就是為「緊急」時刻做準備

這一點,也是當醫生最重要的觀念。想想也覺得很有道理,沒有人能事先料想到,緊急手術以及難以診斷的複雜病例何時會進來。因此,平時就要做好準備,遇到「無法預料」的事情時,才能有最出色的表現。

換句話說,每天都要做好準備。若說從早上起床直到晚上就寢的那一刻為止,生活中的一切事物都是為了「緊急」時刻做準備,一點也不為過。

● 假想失敗的準備,才能隨時應付緊急狀況

工作表現不是說提升就能提升的事情,就像運動員一樣,唯有平時辛勤練習,正式比賽才會有好成績。具體的提升方法(了解如何維持工作表現也很重要),將在第二章詳細說明,我希望在社會上努力的每一位讀者都能謹記「準備」這個概念。此外,本書也將在第四章介紹如何擁有健康的身體。完成一項工作,不只要發揮自己的工作表現,別人的工作也會深深影響工作成果,因此我將在第五章分享其他人工作表現的祕訣,敬請多加參考。

 

原則3:維持好的工作表現,要預防所有「失敗」

第三點,「預防所有失敗」,就是一直維持優秀工作表現的祕密武器。

以醫師工作來比喻,外科醫生絕對不容許每次開刀時,結果時好時壞。唯有隨時維持最好的工作表現,才能拯救患者性命。有鑑於此,「每次的表現都是一百分」,遠比「只有一次一百二十分,其他時候只有六十分」還重要。工作最重視的就是維持一定水準,因此,如何解決工作表現「時好時壞」的問題,便成為最關鍵的課題。

● 做好預防失敗的準備,就能避免重要時刻出錯

話說回來,「時好時壞」到底是怎麼一回事?以工作來說,就是「錯誤」與「失敗」。人天生就是會犯錯的動物,你必須先有這樣的觀念,才能去思考「如何避免失敗」。身體管理亦是如此。假設一天要開十刀,開到第十台時一定會感到疲累。你必須先料想到這一點,並做好準備。為了避免第十台的手術出錯,必要時可以請別的醫師幫忙開第九台刀,這也是維持一定水準的方法之一。

 

本文摘自《醫學博士才知道的驚人工作分配術:工作順序,決定你的下班時間|核果文化》一書P8-P11

 

同時有10件緊急工作,先做哪一項?
優先工作的判斷標準:緊急、重要、耗費心力。
該擺第一的工作,不是最花時間,而是難度最高!

▲「例行工作」、「重點工作」、「突發工作」!全部得做好,而且要「零失誤」!

  外科醫生的忙碌生活,我們只能從影集中窺見一二,特別是外科醫生,常常會碰到緊急開刀的病例,就算已經排定手術行程,還是會遇到急診病患需要動緊急手術的狀況,每天都生活在緊張高壓的情緒裡。換句話說,在執行多工處理的過程中,醫生們需要隨時變動優先順序,病患的重要度與緊急度也隨時在變。重點是,救死扶傷的工作不容許錯誤或失敗。同時,醫療工作需要團隊合作,醫生光有高超技術沒有任何意義。

   把病患和手術替換成一班上班族的工作,你是否常常遇到這樣的狀況:○1手上有很多工作同時進行,必須發揮多工處理的效能;○2無法決定先後順序,就算決定了也會被迫變更;○3所有案子都是「緊急」且「重要」,不知該如何安排……而且,○4每天生活忙碌不堪,無法消除疲勞感,身心極度疲憊。

  作者裴英洙身兼「醫師、經營者、顧問」三重身分,他在擔任外科醫生時,每天都要做10個以上「緊急又重要」的決定,還得同時處理突發狀況;之後他轉任病理師,每一件病例判斷都有「不能出錯」的壓力。在他研修經營顧問課程時,發現在醫療第一線或醫生執業時獲得的知識,以及擔任病理醫生時,判斷重大疾病的經驗,可以充分活用在商業界發生的「問題」上。

  在面對每天的「例行工作」,和排定的「重點工作」,甚至常常會無預警出現的「突發工作」,一個人的資源和集中力有限,如何分配有限資源?如何避免浪費心力?如何有效做決定並確實執行?將是決定工作是否能夠在時間內完成(不用加班)、以及是否能將失誤率降到最低(高效率)的重點考量。

 

【采實文化出版集團《官網粉絲團》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這男人一整年都在做「同一件事」,年收入屌打大多人...仔細看工作內容整個嚇呆 [奧斯塔羅]上司眼中的你? 一刻也閒不下來!6項只有工作狂才懂的事情,你也有這樣的辛酸嗎? [奧斯塔羅]明年適合換工作嗎? 覺得自己的人生走錯路?現在的工作真的適合自己嗎? 日本禪庭大師枡野俊明這樣說... 農曆春節將屆 霧峰分局召開重要節日安全維護工作協調會 88say/2018該認真考慮換工作? 【2019年,我的工作運勢有多好?】 烏日分局春節安全維護工作協調會 宣示治安無假期 總是覺得時間不夠用? 一次學會7倍速高效工作法
大家都在看
昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車...

首頁 上班甘苦談 擺脫忙碌與壓力生活的「三大原則」|核果文化